Любой иностранец, независимо от того, из какой страны он приехал в Россию, должен встать на миграционный учет по месту пребывания. А вот сроки и некоторые правила регистрации для граждан разных стран могут отличаться. Сегодня эксперты ЦенТрМиг расскажут о том, какие требования к миграционному учету действуют для граждан ЕАЭС.
Постановкой на миграционный учет занимается принимающая сторона - гражданин или организация, в помещениях которых проживает иностранец в России. Поэтому принимающей стороне важно учитывать гражданство иностранца, которому она предоставляет жилье. К иностранцам из стран ЕАЭС относятся граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии.
Стандартный срок подачи уведомления о прибытии иностранца - 7 рабочих дней. Для граждан из ЕАЭС этот срок составляет 30 календарных дней после въезда иностранца в РФ. А для граждан Белоруссии этот срок еще больше: белоруса на учет нужно поставить в течение 90 дней. При этом для безвизовых временно пребывающих в РФ иностранцев действует правило "90 из 180". Это значит, что иностранец не может находиться в России больше 90 дней в течение полугода. Сам миграционный учет тоже имеет срок действия. Он оформляется на:
· срок, на который иностранцу разрешено пребывание в РФ;
· и не более, чем на 1 год с даты въезда, с возможностью продления.
Поэтому, если гражданин из Беларуси не планирует оставаться в РФ дольше разрешенных 90 дней, то его можно не регистрировать по месту пребывания. Для граждан из Армении, Казахстана и Киргизии первичный миграционный учет будет оформлен максимум на 90 дней. Или меньше, если это уже не первый въезд иностранца в РФ в течение 180 дней. Гостиницы, отели, дома отдыха и другие средства размещения ставят иностранцев на учет в течение 1 рабочего дня с даты въезда независимо от гражданства. Для того, чтобы законно остаться в России на срок больше 3-х месяцев, гражданам из ЕАЭС нужны основания.
Продление миграционного учета граждан ЕАЭС
Причины, которые становятся основанием для длительного нахождения в России, также послужат основанием и для продления миграционного учета. Соответственно, продлить миграционный учет можно, если:
· иностранец устроился на работу в РФ и заключил договор, в том числе в качестве самозанятого;
· поступил в российский вуз;
· у иностранца есть родственники-граждане РФ: супруг/супруга или дети;
· иностранец подал документы на оформление разрешения на временное пребывание или вида на жительство.
Исключений в сроках продления регистрации для иностранцев из ЕАЭС нет. Принимающая сторона должна подать уведомление о продлении миграционного учета в течение 3х рабочих дней. При продлении миграционного учета для граждан ЕАЭС принимающая сторона должна проверить, чтобы в МВД поставили печать о продлении регистрации на обратной стороне миграционный карты. Это требование обязательно в отношении граждан из стран ЕАЭС, за исключением граждан Беларуси, т.к. они освобождены от необходимости заполнять миграционную карту.