Нельзя жить в обществе и быть абсолютно свободным от него. Так или иначе, мы видим определенные последствия употребления алкоголя: по фильмам и сериалам, наблюдая за знакомыми и даже посторонними людьми на улице.
Учитывая, что алкоголь – это вещество, пагубно влияющее на нервную систему и работу мозга, бесспорен факт, что даже его малое потребление наносит организму вред.
Не зря алкоголь называют «тихим убийцей» и даже не всегда в буквальном смысле, а также в трудовом, социальном, моральном и иных планах. Отсутствие и достаточное развитие культуры потребления спиртного в обществе существенно влияет на его неправильное восприятие. Об этом говорит и печальная статистика России и мира – только вдумайтесь, сегодня уже каждый шестой человек зависим от алкоголя (по официальный данным с установленным диагнозом «алкоголизм»), а умирает от него каждый одиннадцатый. К сожалению, данные весьма относительные, ведь зачастую человек не признает наличие проблемы и считает нормальным употреблять алкоголь каждый день (латентный алкоголизм).
Врачи-наркологи выделяют следующие стадии развития алкогольной зависимости:
- Алкоголь по праздникам. Каждый праздник вне зависимости от желания человека рука сама тянется к бокалу, общепринятые мысли «для здоровья» или «сегодня же Новый год» так глубоко засели в голове, что считаются нормой. Увы, но порой именно с этого может начаться глубокая зависимость и желание праздника каждый день.
- Спиртное среди недели. За ужином в ресторане, дома перед телевизором, в выходной и просто потому что «устал на работе» алкоголь незаметно, плавно и основательно входит в жизнь человека. Так, зависимость укрепляет позиции.
- Горячительные напитки каждый день. Повод уже не нужен, нужен алкоголь. Психика уже не в силах справиться с усталостью рабочих будней или возникшим стрессом, ей нужна разгрузка. Обычно на этой стадии человек становится невыносимо раздражительным и вспыльчивым даже из-за пустяков, нехватка алкоголя в организме кажется ему катастрофической.
- Последняя и самая опасная стадия – неконтролируемое потребление алкоголя, запой. Это тот период, когда человек возвел употребление спиртного на пьедестал, при этом оставив позади семью, работу, иные ранее значимые ценности. Человеку не так страшно остаться без работы или семьи, как оставить то ощущение праздника и веселья, которое ему помогает достичь напиток «покрепче».
Почему происходит так, что кто-то уже не в силах остановиться? Почему же алкоголь становиться неотъемлемой частью жизни некоторый людей? Психосоматологи обращают внимание на следующие причины:
- Воспитание и культура. Как ни крути, ценности поколения или родителей оказывают на нас определённое влияние. Увы, но нередко кто-то повторяет судьбу своих родственников просто потому, что алкоголь там ассоциировался с чем-то очень приятным, торжественным. Взаимосвязи между спиртным и уроном для организма банально не были сформированы.
- Наследственная предрасположенность. Ученые еще десять лет назад совершили ошеломляющее открытие: при чрезмерном употреблении алкоголя беременной женщиной (что исключительно противопоказано!), новорожденные имели уже поврежденную ДНК-молекулу, которая указывала на пребывание таких малышей в состоянии алкогольного опьянения. Такое случается крайне редко, но в очередной раз доказывает, что алкоголь беременным нельзя потреблять ни в каком количестве.
- Попытка расслабиться. Безусловно, каждый день так или иначе обусловлен стрессовыми моментами: хоть толкучка в общественном транспорте, хоть проблемы на работе, цели и задачи, сроки и т.д. Человек начинает воспринимать алкоголь как способ расслабления, пытается сбросить груз ответственности хотя бы ненадолго. К сожалению, иногда это заходит слишком далеко.
- Бегство от реальности. Иногда не просто эпизодические стрессовые ситуации, а действительно тяжелые периоды в жизни могут привести к формированию зависимости. Выход из длительных отношений, утрата близкого человека, переезд в другую страну, у каждого человека свои причины, чтобы желать бегства от имеемой реальности и от самого себя.
Кто чаще всего замечает, что алкогольная зависимость имеет место быть? Далеко не тот, кто зависим. Это люди, которые находятся рядом: родители, супруги, дети, коллеги, друзья. Помимо проблемы зависимости, психосоматологи также отмечают проблему созависимости. В случае с родственниками или свойственниками не работает совет «абстрагироваться и жить свою жизнь», ведь такое невозможно просто по определению. Характерное поведение зависимых неизбежно влияет на жизнь всех, кто его окружает. Конечно, кто-то, не выдерживая созависимости, обрывает все связи и контакты, но что делать тем, кто хочет помочь и себе, и зависимому?
- Обратиться за помощью к специалисту. Безусловно, вы не зависите от алкоголя, но внутренние изменения внутри вас будут в том числе отражаться и на человеке, который страдает алкоголизмом.
- Тщательно изучить оффлайн или онлайн программы, направленные на выход из зависимости и реабилитацию после нее. Обычно такие программы обязательно включают в себя блоки по работе с созависимостью.
- Если поведение зависимого лица угрожает вашей безопасности, необходимо сменить место жительства и сообщить об этом в правоохранительные органы.
Не забывайте, что нельзя помочь человеку насильно. Как бы мы не старались сделать что-то лучше или оказать положительное влияние на кого-то, это невозможно, если человек пока не готов это принять. Проблема алкогольной зависимости является очень серьезной и требует вмешательства специалиста. Не оставайтесь наедине с бедой, зовите на помощь. Осознание, что вы не одни, обязательно поможет и даст свои плоды. Нет ничего невозможного, существует множество примеров, когда люди, вовремя осознавшие проблему и решившие изменить свою жизнь, преобразили ее до неузнаваемости. Не сдавайтесь, и все получится!
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.