Есть много различных способов сохранить капустные вилки в течение зимы в хорошем состоянии, главное, создать им наиболее благоприятные условия, при которых температура должна быть в районе 0...±1°С, а влажность 88–98%.
Хранят зимой капусту в погребе или в подвале разными способами - в подвешенном виде, в меле или извести, а также в глине или в песке. Кто-то хранит вилки, завернутые в бумагу, или устраивает холодильник на лоджии.
Капуста на веревочке
Старый способ хранения капусты в погребе, когда вилок подвешивают за кочерыжку. При таком способе хранения, кочаны капусты не задевают друг друга, хорошо проветриваются, при появлении следов болезни, их можно сразу заметить и удалить из места хранения. Важно сразу оставлять у кочанов длинные комли, чтобы было удобно подвешивать, верхние листья нужны для предохранения кочана от усушки и загнивания.
Капуста в глине
Несколько сложный способ, но он позволяет сохранить кочаны в самом свежем виде. Нужно приготовить глиняную болтушку в пропорции: 2 части глины и 1 часть воды, по консистенции она должна быть как сметана. Этим составом обмазывают кочаны слоем толщиной 0,5–0,7 см, после чего сушат на сквозняке, а затем просто складывают в подвале на полке.
Капуста в песке
Нужна большая емкость (ящик или ларь), заполненный песком, в котором кочаны размещают на некотором расстоянии друг от друга. Пространство между ними засыпают песком. Можно просто положить вилки на песчаную подушку головкой вниз.
Капуста в ящике
Довольно простой метод. Нужны ящики, сбитые из деревянных планок не плотно – с просветами для циркуляции воздуха. В него капусту кладут слоями, притом нижние укладывают кочерыжками вверх, на них слой кочанов кочерыжками вниз и так далее. Для этого способа кочерыжки обрезают коротко – до 3 см.
Капуста в бумаге
В этом случае каждый кочан оборачивают любой бумагой и в таком виде кладут на полки. При увлажнении бумаги ее меняют на сухую.
Капуста в меле или извести
Капусту, как следует опудренную мелом или известью-пушонкой складывают в ящики или просто оставляют на стеллажах в погребе; можно и подвешать за кочерыги.
Капуста на балконе
Хранить капусту можно на утепленном балконе или лоджии, или хотя бы на застекленном, но в специальном термоящике. Делают такой ящик из двух вставленных друг в друга картонных коробок, промежутки между которыми заполняют опилками или пенопластом, утепляют также и крышку. Капусту кладут в такой ящик, завернув в бумагу.
Хранить длительное время можно только капусту среднепоздних и поздних сортов.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением