Гражданское общество, как самоорганизующаяся структура горизонтальных связей ответственных граждан, является важнейшим атрибутом постиндустриального общества.
Пример из Ленинского городского округа Подмосковья хорошо показывает, как гражданское общество может не только критиковать решения органов власти, но и путём системной и планомерной работы успешно решать поставленные им самим конкретные задачи по сохранению окружающей среды.
Концентрация населения в крупных городах с высоким уровнем жизни и стремление капитала к увеличению прибыли неизбежно приводят к быстрой деградации окружающей город природы. Минимизировать этот процесс может создание системы (пояса) особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Более того, как показала практика, у закрывших свои основные биологические потребности горожан есть объективная потребность в максимальном сохранении рядом со своим местом проживания естественных экосистем. Иными словами, жить рядом с заповедником - престижно. И самое главное - люди готовы вкладываться в создание ООПТ деньгами и трудом.
Защитники Сухановского и Видновского лесов при содействии "ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ" действовали по следующей схеме:
1) Проводили комплексную экопропаганду среди своих соседей:
- листовки в лесу;
- посты в соцсетях;
- платная таргетированная реклама;
- экопросвещение;
- местная газета;
- очные встречи с жителями;
- поддержка НКО и местных общественных советов (в том, числе Всероссийского общества охраны природы); @vooprf
2) Организовали открытый и прозрачный сбор средств на рекогносцировочное экологическое обследование;
3) Привлекли к обследованию авторитетную организацию, выигравшую немало госконтрактов в Московской области - Природоохранный фонд "Верховье", которая выявила в Суханово 19, а в Видном 30 охраняемых видов; https://verhovye.ru/
4) Заручились поддержкой депутатов Государственной Думы Вячеслава Фетисова и Владимира Бурматова, которые в свою очередь провели переговоры с министром экологии Подмосковья Тихоном Фирсовым;
5) Оказывали сформированное под действием экопропаганды общественное давление на ответственных за принятие решений должностных лиц муниципалитета.
Весь этот комплекс мер в итоге привёл к включению двух новых ООПТ "Суханово" и "Видновский лесопарк" в региональную схему развития. Государственное экологическое обследование первой уже завершено, а второй - запланировано на 2024 год.
Указанная методика показала свою работоспособность и, на наш взгляд, может применяться гражданскими активистами по всему Подмосковью, а возможно - и по всей стране. Бери и делай!
#ЛГО_экология
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#ООПТ
#заповедник
#ГражданскоеОбщество
#активисты
#экология