Шахтинцы проехали на велосипедах из Москвы в Ростов-на-Дону
Студент Высшей школы экономики Никита Веселов и студент Московского энергетического института Иван Покатилов 9 июля стартовали из Москвы на велосипедах в Ростов-на-Дону.
За 11 дней они преодолели 1300 км.
Ребята создали Телеграм-канал, в котором публиковали короткие и захватывающие моменты из велопутешествия «Москва — Ростов-на-Дону», чтобы все могли разделить с ними радость открытий и красоту окружающего мира. В своих видео они рассказывали о природе, удивительных местах, которые им удалось посетить, и, конечно же, делились самыми яркими и незабываемыми впечатлениями.
— Идея зародилась, можно сказать, из необходимости. Сессия закончилась. Впереди два месяца каникул. Мы любим кататься на велосипедах, но как доставить их домой? Мы решили, а почему бы не поехать на велосипедах и начали строить маршрут.
Мы не профессиональные велосипедисты, просто любители. С Ваней дружим давно. Катались вместе, участвовали в небольших групповых велопоходах, — максимум на пару дней, и мы там были просто участниками.
Здесь же нужно было самим решать, куда поехать, как, где остановиться, с кем общаться, что есть.
Наши планы, конечно, согласовали с родителями. Чтобы они не волновались, мы подготовили целую презентацию: цели, задачи, план действий.
Велопутешествие —
это быстрее, чем идти пешком. Можно останавливаться, фотографировать, общаться
с людьми и ехать дальше.
Родители проект одобрили, но одним из условий была постоянно включенная геопозиция.
Получилось 1300 километров. У Ивана велосипед больше подходит для гравийной дороги, неровной поверхности, у меня больше для асфальта. Чтобы обоим было комфортно, решили ехать не по трассе, а по межпоселковым дорогам: где-то асфальтовым, где-то грунтовым. А еще очень хотелось посмотреть страну. Мы были в таких красивых городах, как Серпухов, Тула, Лебедянь, Воронеж, Лиски. Видели много храмов, церквей, — рассказал Никита. – В чем суть велопутешествия – это быстрее, чем идти пешком. Можно всякие неинтересные места быстро проезжать, а где-то засматриваться, ехать спокойно, а где-то останавливаться, фотографировать, общаться с людьми и ехать дальше.
Например, город Лиски на въезде встретил нас огромным сосновым лесом и открывающимся видом на меловые скалы. В центре города расположены красивые двухэтажные разноцветные дома, очень необычные.
Местные жители нам помогали, показывали удивительные места. Например, Алексей из села Отскочное Липецкой области с женой Людмилой узнали о нашем путешествии из Интернета. Они нас встретили, угостили обедом. А потом Алексей показал нам заповедный источник с удивительной голубой водой. Никаких указателей не было, то есть без Алексея мы бы его не нашли. Это был пятый день нашего путешествия. Мы искупались в источнике и почувствовали прилив сил, который помог нам в дальнейшем путешествии. Затем Алексей показал нам место, где можно перейти Дон вброд. Мы перенесли наши велосипеды и вещи в руках через реку и так сократили себе 20 километров маршрута.
Иван Покатилов:
— Мы примерно разделили километраж на количество дней, которые мы хотим потратить, поняли, что нам нужно проезжать по 130 километров в день. Каждый вечер мы выстраивали маршрут на следующий день. По картам смотрели, где можно пообедать, закупиться продуктами, остановиться на ночлег, и исходя из этого уже распределяли время и силы.
По трассе 130 километров проехать не так сложно — едешь по асфальту все время прямо. Другое дело, когда у тебя много поворотов. То пески, то бугры, то колеса утопают в грязи, то насекомые одолевают плюс еще палящее солнце или дождь. Вот в таких обстоятельствах проехать 130 километров очень сложно. Но нам удавалось, а если нет, то мы наверстывали на следующий день. Ехали максимально налегке. Приобрели специальные сумки. Вес был равномерно распределен по велосипеду. Мы везли с собой: палатку, спальники, коврики, посуду и пару комплектов вещей. Один комплект носили, другой стирали, сушили на велосипеде, пока ехали.
В селе Отскочное семейная пара Алексей и Людмила пригласили ребят в гости. Алексей показал заповедный источник и брод через Дон.
Важнейшее правило — равномерное распределение веса по велосипеду. Это сохранет устойчивость и управляемость на неровных или грунтовых участках.
Маршрут составил 1300 километров, но, по словам ребят, с учетом объездов, он составил километров на 200 больше.
В селе Отскочное велопутешесвтенники перешли дон вброд
Не обошлось и без происшествий. В поле у Дивногорья на колесе прокололась шина.