«Фестиваль марафонов» 2023. День 1.
42,2км за 3:18:10 (4:42), 1 место.
Мой 47й официальный марафон,
28й фестивальный марафон,
20й марафон в рамках фестиваля подряд.
1. Майстренко Роман - 3:18:10
2. Переймак Роман - 3:18:24
3. Костин Константин - 3:24:43
Итак, моя попытка номер шесть всех победить в серии стартов «Фестиваль марафонов». Гегемония Романа Переймака последние два года противоречит статистической логике, если исходить из наших с ним результатов на марафоне, а так же их общему количеству в послужном списке. Что лишний раз подчеркивает, что «Фестиваль марафонов» - это не совсем про марафоны. Это про ультра бег и психологию.
За 14 последних марафонов в рамках фестиваля, которые мы пробежали вместе с Романом, я не выиграл у него ни одного. Притом, что по итогам серии 2021 года нас разделило всего 37 минут. А теперь открываем статистику: мой лучший результат на марафоне: 2:53:11, у Романа же 3:02:43. В моем послужном списке 46 официальных марафонов, у Романа же 21. Да что говорить, прошлой осенью, в очередной раз уступив ему на фестивале, спустя месяц я пробежал два марафона из 3х часов! Согласно заявочному списку, и в этом году главным моим соперником и претендентом на общую победу в третий раз подряд является именно Роман Переймак. И с этим надо что-то делать.
16 часов, ясное небо, в той части трассы, где нет тени припекает знатно. Впервые фестиваль проводится по территории сразу двух парков: к парку Октября добавился новый экопарк «Первая миля». Теперь круг получается 3,2км. Таких надо пробежать 13 штук, но в начале еще один маленький хвостик.
Всего в этот вечер благополучно преодолеют марафон 14 человек, среди них 2 девушки. Мой план был таков: если я буду вести гонку, держать темп в рамках 4:50-5:00. Это темп, который я тренирую весь год и который год, темп, который обычно служит залогом борьбы за победу. И темп, который, как правило, удается удержать только в первый день фестиваля.
Если же кто-то из соперников предложит более быстрый темп, то я вынужден буду поддержать его, однако не провоцировать его взвинчивание, держаться за спиной и ждать своего часа. Самая главная установка для себя: забыть про фестиваль, забыть про завтрашний день, про следующие 6 марафонов. Есть только сегодня, здесь и сейчас. Завтра не существует.
По питанию: взял с собой перетертое в сахаре манго и кисель. Колу из Черноголовки. На всякий кинул в лоток таблетки глюкозы и аскорбинку. Харчевать планировал по успешному методу победного марафона в Каменоломнях (там такой же круг по длине как здесь). Каждый второй круг прикладываться к манго и киселю. Во второй половине перейти на колу. Но в мои планы вмешался Роман.
Стартовал лидером, потом ко мне подтянулись Роман Переймак, Константин Костин и бежавший 32км Александр Луканенко. Так мы и пробежим большую часть дистанции. Первые 10км темп я держал 4:43-4:59. Это меня устраивало и никто меня не подгонял. Переговаривались, наслаждались пейзажами экопарка. Однако Роман все это время пробегал пункты питания не солоно хлебавши. Я из-за этого лишь успевал хватать на каждом круге воду. Так пропустил свои плановые перекусы после второго и четвертого круга. И лишь после шести кругов (20км) остановился, чтобы закинуть в себя манго и запить киселем. Не даром же свои утренние двадцатки я бегаю без еды и воды. Потом пришлось приложить усилия, чтобы догнать Романа. Он же, примерно с 12км (4:36) взял лидерство на себя. 18й км - 4:37, 19й км - 4:38, 21й км - 4:31, 22й км - 4:35.
Меня такой темп не устраивал, но я отключил опцию завтрашнего дня и жил сегодня. В конце концов, запас прочности у меня до темпа 4:15-4:20 есть. Трудно, но можно. А Роман ведь никогда быстрее этого темпа не бегал марафоны. Поэтому я держался за ним. А учитывая мое превосходство на дистанциях 5км, 10км и вообще в анаэробной скорости, я полагался на свой финишный рывок. Главное - дотерпеть. А Романа стало болтать темпом. То добавит (4:31), то убавит (4:59). Я успел подойти к столу еще после 8 и 10 кругов, а на заходе к последнему витку пришлось пробежать мимо, так как Роман останавливаться и не думал. Но к этому моменту его темп уже был близок к 5:00. Оставалось лишь выбрать момент для решающего рывка.
К этому моменту уже смеркалось, часть парка погрузилась в сумрак. По пути в дальний конец трассы Роман добавил. 40й км - 4:41. Я решил спуртовать после разворота у входа в зоопарк, когда мы окажемся на небольшом уклончике. За 1,6км до финиша.
Все, ухожу в даль и в анаэробный режим. Мои ноги накушались больше, чем желудок, однако в какой-то момент на часах я увидел 3:55. Нет, Роман такое не должен поддержать. Он лишь крикнул мне в след слова одобрения :) В итоге заключительный отрезок получился 4:15. Потом был участок кромешной тьмы, а фонарик я предусмотрительно оставил в сумке. Но я контролировал ситуацию и на нейтралке докатился до финиша. Сделать побольше отрыв задачи не было, надо было просто одержать победу. Первую на фестивале с 2019 года, когда был побежден сам Ложкин. 3:18:10. Роман финишировал через 14 секунд.
Вечером сытно покушал, выпил темного пенного. Искупался под ледяной водой (ЖКХ не оставили вариантов с теплой ванной). Ночью ноги сильно крутило, но спалось нормально. Утром встал по расписанию в 5:30 и пробежал 10км до родника в балке Рябинина, где искупался по бедра. Самочувствие хорошее, как и аппетит. Чтобы быстро бежать нужны медленные углеводы. Пойду покушаю что ли...
Подборка статей про «Фестиваль марафонов»
Закрутил Роман на Фестивале марафонов 2023. День 2. (3:28:24)