Найти тему

Земельный участок и его формирование. Часть 1. Понятие, раздел, объединение

Добрый день, сегодня рассмотрим вопрос о формировании земельного участка.

Ответить на вопрос, что такое земельный участок, можно отталкиваясь от его физического существа и с точки зрения юриспруденции.

В первую очередь, земельный участок - это какая-то часть земной поверхности, имеющая либо неимеющая границ.

Во вторую очередь, земельный участок - это предмет гражданского оборота.

Для того, чтобы абстрактный земельный участок стал предметом гражданского оборота, он должен обзавестись определенными характеристиками, а именно - приобрести:

- Координаты границ;

- Площадь;

- Местоположение;

- Вид разрешенного использования;

- Сведения о расположении участка в границах территориальных зон и зон с особыми условиями использования;

- Кадастровую стоимость;

- Кадастровый номер;

Данные характеристики земельного участка являются основными и существуют для того, чтобы отдельный земельный участок определялся как индивидуальная вещь.

Таким образом, земельный участок с точки зрения земельного права - это часть земной поверхности имеющая границы, установленную площадь, местоположение, целевое назначение и разрешенное использование, поставленная на кадастровый учет в соответствии с действующим законодательством.

Земельный участок является объектом недвижимости, любое иное имущество, прочно связанное с ним, является недвижимостью только в силу своей связи с землей.

Только сформированные в установленном законом порядке земельные участки могут являться предметами гражданского оборота.

В соответствии со статьей 11.2 ЗК РФ земельные участки образуются при:

- Разделе;

- Объединении;

- Перераспределении земельных участков;

- Выделе из земельных участков;

- Вновь образуются из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

- Что такое раздел земельного участка?

При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование.

Возьмем условный земельный участок 02:55:010105:4 площадью 1000 кв.м., который находится в нашей собственности, мы хотим разделить его на 2 участка по 500 кв.м.

Для того, чтобы данную процедуру совершить, нам необходимо подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в которой будут определены новые границы земельных участков. Данную схему готовит кадастровый инженер.

Схема расположения
Схема расположения

После подготовки схемы расположения она сдается в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о разделении участка. Росреестр на основании схемы и заявления ставит новые земельные участки на кадастровый учет и из одного участка с кадастровым номером 02:55:010105:4 площадью 1000 кв.м. мы получаем 2 участка с номерами 02:55:010105:5 и 02:55:010105:6 по 500 кв.м. каждый (площадь может быть любая, минимальная площадь определяется правилами землепользования и застройки).

- Что такое объединение земельного участка?

Объединение земельного участка - это противоположный разделению процесс, используются те же документы, основные условия - участки должны быть соседними и находиться в одной территориальной зоне.

При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок и существование смежных земельных участков прекращается.

При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок.

При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки.

При объединении земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок.

Благодарю за внимание, продолжение в следующей статье! Буду рад комментариям, вопросам, пожеланиям!