Найти тему
Владимир Шилов

Так и умру

Опостылевшей жизни пост
Опостылевшей жизни пост

Моë поколение должно помнить, как сокрушался Малыш в мультике про Карлсона, что так и умрëт один, без собаки. 

Возможно, я был слишком впечатлительным ребëнком, может быть просто генетика, но я тоже плохо себя чувствую без собаки. При этом, категорический противник того, чтобы собака жила в квартире. Только в конуре, во дворе своего дома. Ну, в морозы, куда ни шло, пусть греется в сенях, но квартира это не для них. 

Может, наоборот, изначальным было и остаëтся желание жить в своëм доме, а собака это уже следствие. Ну какой дом без собаки? 

Ненавижу многоквартирные дома лютой ненавистью. С раннего детства, как переехал в хрущëвку, так и возненавидел. При этом, полгода до этого, мы жили в полуподвале, когда перед глазами, в окне, мелькали чьи-то ноги постояно. И даже тогда мне не было так душно и неуютно, как в этой чëртовой коробке из кирпича, шлакоблока или из чего они там сейчас строят. С боков шумят, сверху топают и заливают, снизу вопят, что топаешь уже ты. Ощущаешь себя бабочкой, булавкой пришпиленной, на которую все глазеют. Опять же, тепло или холодно у тебя, решаешь не ты, а какой-то мудак в муниципалитете, для которого один смысл в жизни - не обгадиться перед начальством. Ты ему по барабану. 

А вот затопить печь или камин просто, потому что это уютно и красиво, а если есть полати, то ещё и заночевать там, в самом тепле, вдыхая лëгкий запах дыма, просочившийся во время растопки это же офигеть! Про баню, которая своя, а не гадюшник для бомжей, можно и не говорить. Пишу, а сердце аж зашлось. 

Хоть убейте, никогда не пойму людей, воспевающих жизнь в мегаполисе, особенно сегодня, когда проблемы с газом, водой и тëплым туалетом, решаются по щелчку. Хоть посреди тундры ставь дом, который будет полностью автономным. Но того запаха свежей травы, после росы, ты на своëм газоне, в центре промзоны не почувствуешь. 

Да, блин, вы хотя бы звëздное небо сравните в городе и в селе, километрах в ста от него. Это же разное небо, разный воздух, разная вода. 

В молодости, не раз, предлагали участок в коллективном саду от предприятий, где работал. Но, во первых, не люблю колхоз. В принципе, та же фигня, что с многоквартирником. Всякая сволочь будет лезть в твою жизнь, отработки всякие, взносы. Это сажай, это не сажай. Здесь можно строить, здесь не смей. Ну и те же лица, в выходные, которые тебе в будни осточертели. 

Поэтому так обрадовался, когда жена поддержала меня в том, чтобы на деньги, подаренные на свадьбу, купить дом в деревне. И пища, и место отдыха, а главное - надежда, что старость можно будет закончить не в сумасшедшем городе, а как положено русскому человеку, на земле. Даже сомнений в этом не было, споров тоже никаких. При этом, никакого фанатизма, который часто встречается у дачников, на уровне болезни. Ну, женщины, порой, тоже шизовали, мол, у соседки хрен толще вырос, но это в пределах нормы. 

Это ведь гораздо позже выяснилось, что дача была покупкой вынужденной, потому что жрать нечего было. Афигеть! Это в 87-м, когда заработанные деньги тупо не знали куда тратить, что и привело к ограблению нас подонками во власти, чуть позже? Окуда на книжках сгоревшие деньги оказались, если мы последнюю картоху с огорода без соли доедали? 

Живëшь всю жизнь с человеком и не догадываешься, что вы в параллельных вселенных. Вообще все в параллельных, каждый в своей. Ты же помнишь, как много лет та же семья ворчала, что картошка золотая выходит. Мол, чем мотаться туда-сюда в выходные на автобусах и электричках, дешевле всë купить в магазине. Единственный смысл мол, в этой даче - детям есть где жить летом. То, что ради этого все взрослые отказались от отпусков в других местах, включая море, вообще забыто. То есть, когда договорились про дачу, видимо каждый о своëм договаривался. 

Про мою жизнь и приключения в деревне, читатель может подробнее прочесть в этой папке: https://dzen.ru/suite/ab4ce156-df8b-40c3-b38e-6da9be4f3d00?share_to=link

Там, где про дачу в Гробово. 

Заметил только, что, с годами, интерес у семьи, к даче, иссяк. Кроме меня, никто уже ездить, тем более жить, там не хотел. Тогда мной было принято решение этот дом продать, купить другой, поменьше, на одного (гостить пусть приезжают, место есть). На удивление, поначалу поддержали почти все. Дочь никогда дачи не любила, остальные приезжали, пока я снял этот домик, практически в черте города. Гробовский дом продал быстро, хоть и задëшево, через фирму, в которой сам когда-то работал риэлтером. Добавить немного, чтобы уже купить, а не снимать родня пообещала. 

И кинули. Не прощу никогда. Как и не поверю, что они изначально не планировали так поступить. Обнадëжили новым домом (я уже дрова на зиму купил), только чтобы я продал свой старый. 

Уже несколько лет прошло, а всё равно болит. Любой разговор на эту тему обрывается фразой - что бы ты сейчас там, с таким здоровьем делал? 

Да, тля, какая вам разница? Я не кошка домашняя, за которую вы решаете, что есть, где спать, когда сдохнуть. Никто не знает, были бы сегодняшние болячки, изменись моя жизнь или нет. Что лучше, гнить лëжа на диване в опостылевшей квартире или помереть на грядке? 

Для меня ответ в пользу грядки однозначен. Но век воли не видать. 

А, главное, собаки нет.