Найти тему
Психолог FREEk

Матные размышления

Уберите от текста детей и подростков, а то еще научу чему нехорошему 😁

 

Я училась в лицее. Пушкинском. 

Нас учили делать реверансы, книксены и танцевать мазурку. С девятого по одиннадцатый класс мы чувствовали себя школьной элитой. Мат, само собой, не входил в нашу программу. 

 

Человеческой внешностью я восхищалась всегда, вне зависимости от пола. И когда в лицей пришла очень красивая девочка, не смогла не обратить внимания. Только вот она была грустная и молчаливая. 

 

«Скромная», — подумала я и к эстетическому восхищению добавилось уважение. Быть умной, красивой и скромной одновременно считалось верхом добродетели в наших пенатах. 

 

Чары рассеялись на школьной дискотеке. Когда сквозь грохот музыки до меня донесся тонкий девичий глас, излагающий мысль, как мой отчим-тракторист. Я была «обескуражена». Других слов не употребляла 😁

Еще больше обескуражилась, обернувшись. Та самая нежная, юная и прекрасная говорила на «древне-славянском». 

 

А теперь представьте степень моего обескураживания, если эту историю я помню больше двадцати лет 😁

 

Тогда я поняла, что сделала правильный выбор, когда решила быть матерной девственницей. Ни с кем, нигде и никогда. 

 

В семье матом разговаривал отчим. Причем самым забористым и мерзким. Он им думал и им жил. 

Мама, медалистка и комсомолка, могла выразиться в сердцах.  

Мне мат никто не запрещал. Но выбор мой был очевиден. 

 

«Научитесь сначала говорить без мата» — такое ограничение выставила детям, понимая, что запретить не могу, но могу направить. И рассказывала в красках историю про юную и нежную. 

 

Сейчас много говорят о пользе мата. Он снимает стресс, скидывает напряжение и негативную энергию — кто во что верит. Чаще всего скидывается напряжение на окружающих — если мы что-то говорим, то нас кто-то может слышать. Скидываем, не спрашивая, готовы ли они принять. 

 

Мат, как форма речи — еще менее приятное явление. Да, Пушкин наше все, тоже любил крепкое словцо. Но он сначала научился говорить без. А матом лишь перчил. Да и, откровенно говоря, это не самые лучшие его произведения. Оправдывать себя Пушкиным — перекладывать ответственность на памятник. 

 

Я не святая. Могу прилепить к подвернувшейся тумбочке нехорошее слово. Но умение без и с -- говорить по-разному -- всегда выручало. 

 

Да и смешные ругательства, типо «ёк-макарек, екарный бабай, етижи-пасатижи, ёжки-матрешки», снимают напряжение не хуже, но при этом не напрягают окружающих. 

 

В работе, в обморок от эмоциональных выражений клиента не падаю. Тот самый случай, когда подписалась принимать чужое напряжение. Но с разговаривающим матом не сработаемся — разный интеллектуальный уровень. И сама могу говорить на языке клиента, если это способствует сближению. Но помню, что это именно его язык, а не мой. 

 

А как вы относитесь к мату? Веселые ругательства в комментах приветствуются)))

Ну и две чудесные урны от моего любимого ресторанчика в Саратове. Скидывайте все в них)))

-2