Найти тему

Сенсационный рассказ Московской блондинки

Как случилось так, что наша повседневная жизнь однажды переполнилась стереотипами, условностями и предрассудками? Кто и когда поселил их в наше подсознание? Кто и когда научил нас ставить штампы? Кто и когда убедил нас в том, что надо жить именно так, а не иначе? Все легко и просто? А что если блондинка, к которой ушел муж, вдруг окажется весьма не глупа, родители желали совсем не лучшего, а дети ничего не делают на зло, и подруга раскритиковала сногсшибательный наряд исключительно справедливо, а не из чувства глубокой черной зависти? Зачем нужны правила? Они диктуют или корректируют? Возможно ли, что жизнь намного шире, намного глубже и даже намного ярче предварительного сценария? Возможно ли не лишить себя удовольствия насладиться ею и при этом не обжечься или даже не сгореть?

КОГДА БЛОНДИНКИ СМЕЮТСЯ

Утро второго января, впрочем, как и первого, не принесло мне ничего нового и радостного. Говорят, время лечит. Говорят. Вот уже вторую неделю подряд я просыпалась с надеждой на счастливое исцеление разбитого вдребезги сердца. Мне очень хотелось, чтобы однажды, открыв глаза, я не услышала как тихо и трагично поскуливает мое самолюбие, забившись в самый дальний угол дома с мрачной вывеской «Вас бросили? Добро пожаловать к нам».

Но, увы, оставалось только надеяться, что то самое время, которое лечит, когда-нибудь заглянет и ко мне, и я опять буду в порядке. А пока, я пила утренний кофе в тишине, смотрела и не видела, как кружится снег за окном, и слушала, как обида и страх разрывали меня на части. Кстати, меня зовут Ира. И мне тоже очень приятно. Мое мрачное одиночество нарушила жена моего родного брата, Инна, истинная одесситка и по совместительству моя подруга. Саша, она и их пятилетнее чудо Вероника гостили у нас четвертый день и были невольными свидетелями моего последнего дня Помпеи.

- Привет, Ириш,

- она сладко зевнула и улыбнулась мне, запахивая шелковый халатик в веселенький цветочек,

- Ну, как ты? Я проигнорировала ее вопрос, наверное, она тоже думала, что однажды, то самое время, которое лечит, придет и мне сразу станет лучше. Но не так же быстро, она же взрослый человек, должна понимать!

- Саша встал?

- для отвода глаз спросила я. Честно говоря, общаться мне не хотелось, но что поделаешь, удел большой семьи.

- Нет, спит еще

- Инна не сдавалась,

- Ириш, может ты ему позвонишь?

- она была такая добрая, такая классная, и я не стала ей признаваться, что уже звонила ему в порыве отчаянья и угрожала покончить с собой, прервать несуществующую беременность и рассказать всем-всем-всем какой он подлец и негодяй. Впрочем, последнюю угрозу я все-таки выполнила, и теперь перспектива возвращения на работу после окончания новогодних праздников меня не радовала, ведь мы с ним трудились в одном коллективе.

- Понимаешь, Иннусь, человек все решил, он определился уже. Я ничего не изменю. Глаза снова наполнились слезами, и дыхание затрудняло речь. Я развернулась и ушла в ванную. Черт, а ведь и правда, я ничего не изменю. И мне вдруг, как в детстве, захотелось стать самой-самой красивой и ослепительной, и чтобы он прошел мимо и горько пожалел обо всем содеянном. Нет, я не хотела его вернуть. Мы встречались три года, из них два с половиной собирались пожениться, мои родители были против, да и я сама не спешила обременять себя обязанностями. Наши отношения бежали по уже пройденному мной однажды кругу, и у них не было шанса на развитие, но я любила его, и любила то, что он меня любит.

Мне двадцать два года, я весьма привлекательная блондинка, получившая красный диплом не за красивые глазки, я талантливый и творческий человек, у меня много друзей, но… Глядя в зеркало, за закрытой дверью ванны, под шум воды я призналась себе, что я просто трусиха, что я боюсь, панически боюсь остаться одна. И в этом не был виновен Костя, моя рухнувшая крепость, и я в этом не была виновата. Просто на подсознании работала магнитная пленка вековой давности, навязавшая мне этот страх. В тот момент, когда я поняла это, мне не стало легче, но я вышла из ванной с твердым желанием как минимум сделать маникюр, как максимум взять себя в руки, и поверьте мне, это был хороший знак.

Я заглянула на кухню. Боже мой, семейная идиллия! Дедушка, бабушка, сын, невестка и маленький бандит в юбке, откликающийся на прозвище Гарри Поттэр. Все как один окинули меня жалостливым взглядом. Мне хотелось им сказать, что все это ерунда, и что все у меня в порядке, но я промолчала, моя зареванная физиономия выдавала все мои тайны. Прошло пару дней. Мой маникюр радовал меня длинной и прочностью, и еще лак на акриловых ногтях держится в десять раз дольше обычного. Просто супер, в этом случае с глубокой иронией. Я пыталась расшевелить себя все чем угодно, мало что помогало. Не замеченными для моего потухшего взгляда остались рождественские распродажи в центре города, поход в местный ночной клуб с ребятами из отдела, забитый до отказа всякими вкусностями холодильник и прочие бытовые радости.

Снег лежал черными грязными глыбами, то тая, то замерзая вновь, и мне было страшно представить, что примерно такое же жалкое явление представляет собой мой внутренний мир. Грязь, холод и окурки мимо урны. В ход была пущена тяжелая артиллерия. Недавно открывшийся после ремонта ресторан, лучшая подруга и мартини, очень много мартини. Алена, так зовут мою подругу, барышня на первый взгляд ветреная, тоже к слову блондинка, в глубине души тонкий и ранимый человек, откровенно полагает, что все мужики подлецы, наши мужики тем более. В ее голубых глазах не было сочувствия и сопереживания. Она скучающе смотрела по сторонам «в поиске своей судьбы».

Моя трагическая ситуация не являлась для нее поводом отлынивать от основной задачи каждой уважающей себя девушки на выданье.

- За что я тебя люблю, дорогая, так это за твой холодный ум и ясный рассудок. Объясни же мне непонятливой, как могло такое произойти, что сегодня вечером человек тебя любит, а завтра утром уже нет? – я отчаянно пыталась добиться справедливости.

- Он сказал, что не любит тебя? – по интонации было похоже, что Алену это не удивило. И это в свою очередь удивило меня. Все, кто знал нашу пару, считали, что Костя во мне души не чает.

- Да, он так сказал. Но я не верю в это. Думаю, он просто обижен.

- А что, были причины? Я взяла театральную паузу, а потом рассказала Алене, как накануне ссоры с Костей, ужинала в этом самом ресторане с другим молодым человеком. Мало того, проведенное в его компании время было настолько волшебным, что я не побрезговала поставить это Косте в упрек. Мол, денег у тебя нет, по солидным местам мы не ходим и прочее, прочее, прочее, накопившееся за три года.

Честно говоря, я никогда не гналась за большими капиталами, но соответствующий образ жизни мне был просто необходим. И для Кости, хорошего парня, с добрым сердцем, но отсутствием здоровых амбиций, считающим меня «генеральской дочкой» (что к действительности имеет очень – очень косвенное отношение), это оказалось последней каплей.

- Это так не похоже на тебя. И на него. И вообще с кем ты ужинала?

- С Женей. Ты знаешь, что когда он появляется в моей жизни, другим мужчинам в ней мало места, я ничуть не кривила душой. Это было необъяснимо и никакого отношения к любви не имело. Но когда я встречала его, у меня подкашивались колени, и воспоминания о близости даже спустя три года заставляли меня избегать его взгляда.

- Знаешь, дорогая, если бы у меня был такой как Женя, такой как Костя, с ним бы и рядом не стоял, - неожиданно заявила Алена.

- Я не буду с тобой спорить, я тоже падкая на смазливые мордашки, но я сейчас очень жалею о том, что снова встретилась с ним. Он рассказал красивую сказку, я девушка впечатлительная, взяла и растаяла. И что теперь? Все замечательно. Костя меня бросил!

- А ты не думаешь, что он мог все это всерьез говорить?

- Кто? Женя? Не смеши меня! Я не думаю, я знаю. Я не верю ни единому его слову. Вот увидишь. Он как барометр какой-то дурацкий. Всегда когда он рядом мои отношения с кем бы то ни было, накрываются медным тазом. А потом где Женя? Нет Жени. Женя в зоне недосягаемости вместе со своим мобильным телефоном. И вообще это он во всем виноват! Алена промолчала. Она вообще старалась воздерживаться от оценок и комментариев. И в том случае, когда я сама себя осуждала, но очень хотела поговорить, я шла к ней, и была уверенна, что мои поступки не подвергнуться критике. Алена хорошо понимала, как тяжело бороться за место под солнцем в мире инфантильных и самовлюбленных мужчин одинокой привлекательной девушке, особенно если она в чем-то не права.

Подойдя к дому, я закурила, посмотрела на темно серое небо, напомнившее мне испачканные крылья падшего ангела, достала мобильник и написала sms: «Привет, как дела? Хочу тебя увидеть», получатель – Женя, через секунду звуковой сигнал оповестил меня, что sms доставлено. И никакого отношения к любви это не имело. Я была брошена и потеряна, с вопросами без ответов, с глупым ощущением непонимания сложившейся ситуации. Почему Костя такой добрый и покладистый, такой любящий и верный, бросил меня? Где он взял на это силы? Неужели я ничего не значу для него? Или мои манипуляции зашли слишком далеко, а любовь давным-давно превратилась в привычку? Может быть, но мне все равно без него было плохо, и Женя здесь был не при чем.

Рабочие будни за то я и уважаю, что они рабочие. Закрывшись в кабинете, сложив дела под батареей в виде импровизированной кровати, сказав всем, что уезжаю в Главк, я решила поспать. Вчера Костя вышел на работу, и я вела себя как полная идиотка, мои страдальческие взгляды и слезы не растопили его душу. Он стоял на своем - «я тебя больше не люблю». Почему я в это не верю? К тому же, похоже, о нашем разрыве узнало большее количество человек, чем мог представить себе мой несостоявшийся спутник жизни, и его это явно не обрадовало. Ну и пусть. Благо мое поведение не дает повода для сплетен. Какие могут быть сплетни, когда информация и так открыта для всех?

В связи с тяжелыми переживаниями по поводу вышеизложенного, мы с Аленой решили оторваться по полной в одном из местных ночных клубов, и пробыли там до шести утра. И вот теперь, разбитая и до конца не протрезвевшая, я опасалась попасть на глаза начальнику и естественно Косте. Нет, женские журналы меня бы не одобрили, однозначно. И когда мой блаженный сон был уже так близок, в дверь тихонько постучали согласно установленному шифру. Конечно, существовал определенный риск, но любопытство взяло верх, и я открыла. Это был зам начальника, Вова, гроза интеллектуальных преступников, любитель крепкого кофе и чужих секретов.

- Вова, заходи, но имей в виду, я сплю, мне плохо. Однажды придя в этот коллектив, я поставила себя несколько выше всех в отношениях с коллегами и почти равной относительно начальства. Очень многое здесь зависело от меня, это раз, женщин в этом отделе панически не терпело высшее руководство, это два (а я слишком сильно хотела здесь работать), вот и пришлось мне выть по-волчьи, соблюдая законы стаи. И теперь спустя два года мое панибратское общение с сильными мира сего уже не вызывало удивления у окружающих.

-Н-нда? А как же работа? Ирусь, кофейнемся? Я посмотрела на него и поняла, что отвертеться не удастся. Чашка кофе, сигарета, последние сплетни. И это ничтожная плата за пару часов сна в кабинете отдела уголовного розыска, в моем личном кабинете.

- Манюня, что-то ты неважно выглядишь, заехал Вова издалека.

- Слава Богу, Вова, ты не болеешь.

- Да, спасибо, родная, не жалуюсь. Страдаем?

- А то!

- Но тут я решила сдать боевые позиции, и воспользоваться положением. Вова был одним из первых, кто узнал о случившемся со мной, перекуры странным образом объединяют людей и настраивают на лирический лад, тем более Костю он знал не хуже меня,

- Вова, как ты думаешь, почему он так поступил?

- Да кто ж его знает, Ирусь! Я тебе одно могу сказать, все, что не делается, все к лучшему.

- Да, только к какому лучшему? Может, расскажешь?

- Послушай старого воина, не нужен он тебе. Я когда на своей жене решил жениться, так меня ничто не остановило, ни ее родители, ни мои, ни отсутствие жилья. Захотел, сделал! А Костя твой, что? Ерунда все это, не любил он тебя, корыстные цели имел. Вот, что он сделал для того, чтобы вы были вместе?

- Вова, очнись! Это столица! Что может сделать провинциальный мальчик без связей с полицейским образованием и комнатой в общаге?

- Вот видишь, ты уже защищаешь его! А я только начал. Чего ж ты не пошла жить к нему? Или, думаешь, мы с женой сразу в квартире жили? Двенадцать лет в общаге, в одной комнате с ребенком.

- Вова, какая общага? Каменный век какой-то!

- Вот! А из этого я делаю следующий вывод – ты тоже его не любила!

Здравствуйте, приехали, вот сейчас запущу в него чем-нибудь тяжелым, и тогда он узнает у меня, кого я любила, а кого нет. Но за язык меня никто не тянул, я сама предложила обсудить эту тему, и теперь я всем телом ощущала, как Вова ждет от меня ответа.

- Нет, Вова. Я его любила. И он меня любил. Я это сердцем чувствовала. Понимаешь? А твоя теория примитивна и стереотипна, она построена на финансовой независимости чувств. А в нашем теперешнем мире, это невозможно. Но это не значит, что любовь можно измерить степенью материальной жертвенности. Любовь должна созидать, а моя циничная сторона подсказывает мне, что созидать будет нечего, если две несостоявшиеся личности захотят жить вместе. И дело не в деньгах. Мне иногда кажется, что мы с ним слишком рано встретились в этой жизни. В теории я бы хотела быть его второй половиной, но не сейчас, а гораздо позже, когда... когда другие позиции и ценности приобретут более конкретные очертания. И еще, если бы я не любила его, я бы так не думала, и мне бы не было так мучительно, невыносимо больно.

Вова шумно вздохнул, затушил сигарету, и молча вышел из моего кабинета. Слезы закапали с моих глаз прямо на обложку годового отчета. Я наверно сказала что-то важное, что-то способное облегчить мою душевную агонию, но мысль проскочила так быстро, что даже складка между бровей не успела ее запомнить. Я закрылась на ключ и пошла спать. Достали! Неделю спустя, зажигая с Аленой в очередном ночном заведении, я активно строила глазки молодому человеку за соседним столиком, строчила душевные sms Жене, и все еще пыталась найти логическое объяснение Костиным поступкам.

Кризис жанра был на лицо, страх остаться одной вместе с легким комплексом неполноценности приняли настолько угрожающие размеры, что голос разума был нещадно уничтожен в зародыше. Алена как всегда нейтрально молчала, время от времени спрашивая «Ну что, не отвечает?», имея ввиду мою одностороннюю переписку с Женей. Женя, как и гласило мое недавнее пророчество, ушел в подполье, игнорируя мои звонки и сообщения. А мне, как глоток воды умирающему в пустыне, стало жизненно необходимо самоутвердиться за счет наличия ну хоть какого-нибудь поклонника. И в свете дискотечных ламп, ближе к утру мне показалось, что на моем лбу зажглась неоновая табличка «познакомьтесь со мной, пожалуйста, ну познакомьтесь, ну что вам стоит?»

Нет, я решительно отказываюсь понимать окружающих меня мужчин. Почему их так много крутится рядом, когда я занята, и почему нет ни одного, когда я целиком и полностью свободна? С некоторых пор слово «одинокая» я стараюсь заменять на «свободная», что-то вроде аутотренинга.

Близился четвертый час ночи, когда молодой человек за соседним столиком отважился подсесть к нам.

- Привет, девчонки! Боже, Боже! Люди, люди! Какой примитив! «Привет, девчонки!», костюм Adidas и полмира в кармане. Нет, увольте, на таких я не ведусь. Но тут он продолжил:

- Тебя Ира зовут? Я лихорадочно стала вспоминать всех ранее судимых недавно побывавших в моем кабинете. Его я не помнила.

- Ты в 188 школе училась! – Радостно утверждал молодой человек в спортивном костюме.

- Я Ярослав, одноклассник твой, помнишь?!

Нет, он явно был очень доволен, чего не скажешь обо мне. Со всего класса я помнила только одного мальчика и одну девочку и то, как мне объявили бойкот за то, что этот мальчик ушел (громкое слово) от этой девочке ко мне. Помнится даже «морду приходили бить» за это дело, конечно им не повезло, но… но факт оставался фактом, Ярослава я не помнила. И он это понял, но не огорчился, и тем не менее я решила соврать.

- А! Ярослав! Я так рада тебя видеть! Конечно, узнала! Я так удивилась нашей встрече, - и тут я сказала фразу не лучше чем «Привет, девчонки!», даже Алена поморщилась, - Москва, все-таки, это большая деревня!

- Да, это точно. Ну, как твои дела? Слышал, наши говорят, ты в ментовке теперь? Хороший парень этот Ярослав, но слово «ментовка» я не уважаю по определению.

Он хозяйским жестом позвал за наш столик своего скучающего товарища. Товарищ тоже был в спортивном костюме и вдобавок коротко стриженный. И тут до меня дошло, откуда мне знаком этот типаж, ну конечно, наша академия!

- Саша!

- представился товарищ, на вид лет 19-ти.

- Курсант? – спросила я, и не дожидаясь ответа потеряла к нему всякий интерес. Судя по взгляду Алены, она в промежутке достижения основной цели поиска своей судьбы, готова была им заняться.

- Ну что, Ириш, выпьем?- предложил Ярослав, и я не отказалась. С ним, конечно, было скучно, но и самой не весело.

- А ты как? Чем занимаешься? Кого со школы видел? Он долго рассказывал как дела у разных людей, чьи фамилии и имена я не могла вспомнить, но я старалась делать вид, что тоже в курсе всех событий. Странно, по-моему, это не модно, общаться с одноклассниками через сто лет после выпуска.

- А еще, меня девчонка кинула, мы жили вместе два года. Я уехал на неделю, а вернулся, ее уже не было. Сказала, что не любит. Вот так. Любила и больше не любит. Бывает такое? – спросил больного о здоровье.

Я молчала. Он был послан мне небесами, чтобы добить меня этим вопросом. И заглянув глубоко к себе в сердце, я так и не нашла ответа. Бывает ли так? Наверное бывает, раз это повторяется год от года, с каждым из нас. И здесь не важен пол, возраст и цвет волос. Все это НЕ ВАЖНО!. Не важно кто ты, какой ты и о чем думаешь. Молодая и красивая блондинка будет страдать не меньше тебя, красота это не бонус. Просто тебе дано это пережить, в этом смысл любого испытания. Преодолеть обстоятельства, преодолеть жизнь, преодолеть себя. Это больно, так больно, что мешает дышать и не дает биться сердцу. Такая боль имеет причину, она тяжела, она фактически невыносима. Она застилает собою весь мир, разрушает изнутри и убивает смысл жизни. Она заставляет теряться в четырех стенах и приглушает стук сердца. Но ее можно пережить. Она взрощена самолюбием, она взлелеяна эгоизмом. Ее лечит то самое время. Однажды ее смоют мартовские дожди, и остается только след в глазах, только ироничная улыбка. Сильные люди не боятся боли, потому что в борьбе за свою душу привыкли рассчитывать сами на себя. И они выживают.

Я больше не слушала Ярослава, впервые за долгое время мне захотелось послушать саму себя. На работе я взяла отпуск за свой счет и уехала к морю, а когда вернулась и встретила в коридоре Костю, резкая боль не пронзила привычно мою душу. Я уверенна, он любил меня. И если он сказал, что больше не любит, у меня нет причин не верить ему, и ненавидеть тоже. Я уважаю людей способных на смелые поступки. А расстаться с такой потрясающей девушкой как я мог только очень смелый человек. Других не держим! И пусть от этого мне когда-нибудь станет легче.

Взгляните на наш женский журнал For Star Women Журнал о женщинах и для женщин. Рецепты! Красота! Женские хитрости! Советы на все случаи жизни! Этот портал точно для Вас!!!