Найти тему
Аминов К.

А что у нас произошло с ценами в барах и ресторанах?

Рост цен на блюда и напитки в ресторанах необратим. Связано это с множеством переменных. Давайте выделим основные.

1. Общая инфляция, которая влияет на повышение цен в общем затрагивая все отрасли смежные с ресторанной деятельностью.

2. Налоги и сборы. Введение честного знака, дополнительная маркировка продукции как минеральная вода, удорожание акциза на алкоголь. По мимо всего этого, для оборота марок нужно специальное программное обеспечение.

3. Сложности логистики. Данная проблема в основном коснулась алкогольной продукции. Не многие импортёры остались на рынке и эта продукция теперь поступает параллельным/техническим импортом и из-за сложности поставок цены в определенный момент взлетели аж до 50%. А в 2022 повышение от некоторых поставщиков было аж в 2 раза.

4. Увеличение фонда оплаты труда и кадровый дефицит. Тут вернёмся к вопросу общей инфляции. Сотрудников становится сложнее удержать, что привело к поднятию заработных плат, и это увеличение заложено в себестоимость блюд и напитков в ресторане.

Стоит заметить, что по сравнению с 2022 годом был небольшой откат цен в меню у некоторых добропорядочных рестораторов. Это связано опять же с откатом цен самих поставщиков, но к сожалению не все такие, и видя что потребительский спрос не сильно отреагировал на данные изменения, многие решили оставить ценовую политику заведения на том же уровне.