Пермь – 36
Летом 1946 года на окраине маленькой — в 20 дворов — деревни Кучино, у впадения в Чусовую речки Боярки, начали возводить ограждения для лесной ИТК № 6 Молотовского управления исправительно‑трудовыми лагерями и колониями (УИТЛК).
Молотов – так тогда называли Пермь. Стране был нужен лес для
восстановления разрушенных городов и заводов, и на территории области десятки тысяч заключённых лагерей — Усольского, Ныробского и небольших колоний УИТЛК — заготавливали лес. Валили лес и обитатели ИТК–6. Затем по рекам Чусовой, Каме, Волге его доставляли в разные регионы страны, в том числе и в разрушенный Сталинград.
К осени построили четыре барака для заключённых, военизированной охраны и кухни. Появилась и конюшня для лошадей — основного транспорта при вывозке леса. Колония и её участки располагались недалеко от реки Чусовой, по которой шёл молевой сплав леса. Основную массу заключённых (500 – 600 человек) составляли так называемые бытовики, то есть лица, осуждённые за бытовые преступления, и указники — осуждённые по Указам Верховного Совета СССР (за прогулы, неоднократные опоздания на работу, самовольный уход с предприятий оборонной промышленности). Были и уголовники, воры-рецидивисты, но они составляли меньшинство. Политических, то есть осуждённых по известной ст. 58 УК РСФСР, было менее 10 процентов. Тогда их содержали вместе с бытовиками и уголовниками.
В конце 1940-х — начале 1950-х годов появляются небольшие мастерские, гараж и происходит выделение промышленной зоны. Складывается классический тип лагеря, состоявшего из двух частей: жилой и промышленной зон, отделённых одна от другой. Первоначально промзона была небольшой, так как основная масса заключённых работала на лесозаготовках, но постепенно она увеличивалась.
Новый период в истории ИТК начался после смерти Сталина в 1953 году и продлился до 1972 года. Сменился тип заключённых: вместо уголовников, бытовиков и указников в колонию прибыли бывшие работники правоохранительных органов, суда и прокуратуры. После разоблачения Л. Берии по стране прошёл ряд процессов по обвинению их в «нарушениях социалистической законности», необоснованных репрессиях. В ИТК–6 для отбытия наказания прибывают бывшие работники КГБ, милиции, суда, прокуратуры, администрации лагерей.
В это время колония начала благоустраиваться, появились клумбы, аллея. Численность заключённых на этот период — более 300 человек. Основной вид деятельности — по-прежнему лесозаготовка. Расширилась и промзона: появился цех тарной дощечки, началось изготовление штукатурной драни, заработали пилорама, деревообрабатывающий цех и т. д.
Третий период начался в 1972 году и продлился до 1988 года, когда колония прекратила своё существование. Состав заключённых снова сменился. Прежний контингент перевели в Нижний Тагил, где и сейчас действует колония, в которой содержатся бывшие работники правоохранительных органов. ИТК–6 ликвидируется — создаётся ИТК–36 строгого режима, предназначенная для содержания государственных преступников, к которым, наряду со шпионами, террористами, предателями, относились и диссиденты, правозащитники.
В обстановке абсолютной секретности в колонию прибыли первые эшелоны с заключёнными из мордовских политлагерей. Это было обусловлено тем, что в мордовских лагерях ослабили строгость: политзаключённые передавали на волю сведения о лагерях, режиме, осуждённых. В составе первого этапа значительную часть составляли лица, осуждённые за военные преступления (каратели, пособники оккупантов). Доля лиц, осуждённых по ст. 70 и 72 (антисоветская пропаганда, участие в антисоветских организациях), составляла около 25 процентов. В дальнейшем состав заключённых изменился, и доля политических стала преобладающей.
В 1979 году на территории производственного участка колонии, где размещалось лесопильное и столярное производство, начались работы
по созданию максимально строгого режима — особого. Были устроены камеры, прогулочные дворики, усилена система охраны. В марте 1980 года новый участок был готов к приёму первой партии заключённых. Это был единственный в СССР барак особого режима для наиболее опасных государственных преступников, многие из которых находились в заключении по политическим мотивам. Особый режим предполагал камерное содержание заключённых, то есть большую часть срока — а стандартным приговором для особого режима было 10 лет — они проводили в камерах, за стенами и решётками, в максимальной изоляции от окружающего мира. В этом бараке одновременно отбывали наказание не более 30 человек — опасных государственных преступников.
Всего через участок особого режима прошли 56 человек. Среди узников пермских политлагерей — авторы и распространители антикоммунистической литературы, участники правозащитных групп, религиозных, национальных и других организаций: Владимир Буковский, Сергей Ковалёв, Анатолий Марченко, Юрий Орлов, Василий Стус, Натан Щаранский, Глеб Якунин и другие.
В 1988 году колонию закрыли, заключённых или освободили, или перевели в соседнюю ИТК ВС 389/35. В бараках закрытой колонии разместили психоневрологический интернат.
История музея политических репрессий начинается с 1990-х годов. Именно тогда пермский историк В. А. Шмыров предложил создать на месте заброшенного лагеря музейно-архивный комплекс. Администрация Пермской области поддержала проект, и в 1994-м на месте бывшей ИТК–36 начал создаваться «Мемориал жертв политических репрессий» (Пермь–36). Становление музея проходило при поддержке администраций Пермской области, Пермского края и общественных организаций.
На территории лагеря сохранились уникальные постройки сталинского
времени — барак, баня, а также постройки времён политической зоны —
барак особого режима с тесными камерами и прогулочными двориками, ШИЗО. Артефакты наглядно рассказывают и о ГУЛАГе, и о послесталинских политических репрессиях. Экспозиции и выставки музея истории политических репрессий «Пермь–36», дополняя главные экспонаты — здания и постройки бывшей политической колонии, — раскрывают историю лесной промышленности Молотовской области, сталинских репрессий, ГУЛАГа, пермских лагерей и колоний.
И постоянная экспозиция, и выставки музея рассказывают о сложных моментах нашей истории, о которых многие просто хотят забыть или
сделать вид, что этого никогда не было. Задача музея — сохранить память о ГУЛАГе, миллионах заключённых, многие из которых находились там по сфабрикованным «делам».
Мемориальный музей истории политических репрессий раскрывает проблемные вопросы истории с помощью документально подтверждённых данных, тесно сотрудничает с архивами.
В 2000 году музейному комплексу «Пермь–36» был присвоен статус памятника истории и культуры Пермского края регионального значения. В 2014 году создано государственное автономное учреждение культуры Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий». С этого времени много сделано для формирования музейного фонда, создания выставок и экспозиций, организации просветительских мероприятий. Были написаны и утверждены основные нормативно-правовые положения, касающиеся порядка формирования и хранения музейных коллекций, проведены поисковые и исследовательские экспедиции, открыты новые передвижные и стационарные выставки, проводятся экскурсии и мероприятия для разных категорий населения.
Сергей Щевырин «Пермь – 36» (Мир Музея. 2022. № 3. С. 40).
Музей-заповедник «Пермь-36»
Фото с сайта музея:
1. - Вид на зону строгого режима.
2. - Система заграждений.
3. - Здание штаба.
4. - Контрольно-пропускной пункт.
5. - Выставка «Долгое возвращение» (жилой барак).
6. - Выставка «Право дышать» (жилой барак).
#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2022 #Пермскийкрай #Кучино #Пермь36 #Музей_заповедникПермь36 #настоящиеценностибудущего #знание
Взгляните на эти темы