Найти в Дзене
Дмитрий Компанец

Такую схему Автоматического включения освещения Вы еще никогда не видели.

Кто не знаком со схемой включающей свет в темное время суток ? Если есть такие то покажу и поясню - Схема эта банальная и строится всего на одной унифицированной микросхеме "YX..." Ух! Какая микросхема. =)

-2

Схема на микросхеме "УХ" работает просто.
При освещении фото-резистора - он в этой схеме всего один, резистор теряет своё сопротивление и тем самым отключает генерацию повышающего преобразователя в микросхеме.

Высокочастотный (450КГц) преобразователь, накачивая с помощью дросселя 100мкГн напряжение от аккумулятора 1,2 вольта позволяет питаться и ярко светиться белому светодиоду только тогда, когда фото-резистор имеет большой сопротивление - более 40 КОм.

ПРОЩЕ ГОВОРЯ - НА СВЕТУ НЕ СВЕТИТСЯ
а в темноте горит...

НА СВЕТУ НЕ СВЕТИТСЯ а в темноте горит...
НА СВЕТУ НЕ СВЕТИТСЯ а в темноте горит...

В изделиях (садовых фонариках и им подобных), как правило, фото-резистора нет - есть фотоэлемент - солнечная батарея. Именно свойство солнечной панели/батареи - фотоэлемента из кремниевых сборок (диодов) позволяет нам сделать схему автоматически включающегося ночного освещения (ночника) без использования микросхем и транзисторов.

Такую СХЕМУ Вы еще никогда не видели!

Схема автоматического освещения Компанец Д.А.
Схема автоматического освещения Компанец Д.А.

Всего три детали и тот-же самый функционал как у схемы на микросхеме или транзисторах.

В этой схеме есть фотоэлектрическая панель (солнечная батарея), аккумулятор и белый светодиод. Все три элемента соединены последовательно - самое простое соединение электрических цепей. И это включает свет в темноте !?!

"Да! Именно так!" - Заявляет Автор этой простой и уникальной схемы.

Выходит мы можем воскликнуть "ЗАБУДЬ ПРО МИКРОСХЕМЫ И ТРАНЗИСТОРЫ!"
Всего три детали и схема автоматического ночного фонарика готова.

ЗАБУДЬ ПРО МИКРОСХЕМЫ И ТРАНЗИСТОРЫ!
ЗАБУДЬ ПРО МИКРОСХЕМЫ И ТРАНЗИСТОРЫ!

Но в чем секрет такой упрощенной схемы? Почему вдруг солнечный фотоэлемент, который на свету вырабатывает ток и не позволяет светиться светодиоду от аккумуляторной батареи, в темноте включает свет?

Всё дело в умеренных токах обратной проводимости буквально всех кремниевых (и других) полупроводников. Эти токи у солнечных панелей настолько велики, что заряжая малоемкий аккумулятор на солнце без блокирующего утечку диода, вы рискуете потратить всю накопленную за день энергию ночью на саморазряд через солнечную панель.

Этих токов - темновых токов солнечной панели вполне хватает белому светодиоду для яркого свечения. И микросхемы не нужны!

-6

На канале "ЭЛЕКТРИК ОТ БОГА" я разместил ролик (специально записанный) в котором наглядно показано как светодиод в такой схеме начинает ярко светиться при затемнении солнечной панели/батареи.

Да ребята! Как ни крути, а без микросхемы эта самоделка впечатляет =)

-7

Для тех кто знаком с микросхемой "YX" и готов заявить, что её возможности немного круче - она позволяет подзаряжать литиевый аккумулятор днем и включать освещение ночью - Заявляю: " В следующей статье я обязательно покажу как очень просто модернизировать эту простую схему под заявленный функционал." (Дзен рекомендует Сериальность статей).

Идея и реализация этой схемы принадлежит только Компанец Дмитрию (с) все права защищены.

Желаете уметь Изобретать Электронные Схемы - учите Физику!