Этот фильм для меня - полное открытие. И очень приятное! Собралась смотреть его с некоторым скепсисом: раз фильм малоизвестен, то недаром. Значит, очередной проходной.
Но с первых кадров стало понятным, что этот фильм необычен во всех отношениях. И он незаслуженно, очень даже незаслуженно, забыт.
Не мог снять халтуру гениальный актёр и режиссёр и широкой души человек. Каковым является Ролан Быков.
Это именно он снял такой замечательный фильм в 1963 году "Пропало лето". Про него и рассказ.
Правда, Быкову пришлось переснимать чужую работу. Но как он это сделал!
Дело в том, что поначалу над картиной работал Никита Орлов, режиссёр, специализирующийся на документальном кино. Это была его первая художественная работа, которую руководство "Мосфильма" не приняло, посчитав ее творческим браком. Что делать? Решили позвать на помощь начинающего режиссёра Ролана Быкова, чтобы тот доснял картину и переснял готовые эпизоды. Очень не хотелось Быкову переделывать чужую работу, но он не смог отказать своему уважаемому художественному руководителю Михаилу Ромму. И, кстати, надо отдать должное порядочности Роллана. В титрах он оставил имя Никиты Орлова как режиссёра. Всё-таки, человек немало потрудился.
То, что получилось, руководство, а затем и зрители приняли на "ура!". А через два года кинокартина "Пропало лето" получит почётный диплом на Международном кинофестивале в Каннах. А это дорогого стоит. Так что талант Ролана Быкова уже тогда проявился во всей полноте.
Судите сами.
Не читала сценария, по которому снят фильм. И не знаю, насколько талантлив материал. Но даже если сценарий сам по себе рядовой Ролану Быкову удалось сделать из него шедевр.
Уже с первых минут и кадров зритель вовлекается в повествование.
Голос за кадром (текст читает Юрий Яковлев) под таинственно-напряженную музыку вводит нас в курс дела. Кстати, этот пассаж очень походит на фильмы "Берегись автомобиля" и "Старики-разбойники". В них - точно такое же вступление. Но эти два фильма вышли гораздо позже - в 1966 и 1971 годах. По всей видимости, такой вариант начала был заимствован как раз из "Пропало лето"?
Затем фильм развивается весьма интригующе и динамично.
Хочется смотреть дальше. Ты не замечаешь, как ты уже вовлечён в историю фильма. А она весьма эксцентрична и относится к комедии положений.
И вот здесь перейдём к сюжету.
Главные герои - Валерка Булышев и Жека Ручкин. Первый - спортсмен-велосипедист. Родители решили отправить его на каникулы в городок под названием Курепка, где живут его аж три тётки. Они очень ждут своего единственного племянника, которого никогда не видели. А что тут такого? Это сегодня мы в чатах делимся домашними фотографиями, а 60 лет назад сфотографироваться было целым делом.
Валерка к тёткам очень не хотел, скучно с ними - так посчитал мальчишка. А тут в поезде друзья встречают экспедитора. К нему и пристраивается Валерка. А друг Жека отправляется к тёткам и выдает себя за Валерку. А когда настоящий племянник вынужден вернуться из экспедиции к тёткам, то прячется на чердаке.
Пока липовый племянник развлекается с тётушками, которые оказались весьма озорными, Валерка скучает в одиночестве.
В конце концов эта ситуация заканчивается благополучно. "Племянники" прощены.
События фильма развиваются вполне динамично и насыщены разными смешными ситуациями. Мне подумалось, что спустя 60 лет его совершенно нескучно смотреть. Благодаря формату, в котором снят фильм, картина, уверена, будет интересна современному подростку.
А ведь далеко не каждый фильм тех лет можно рекомендовать к просмотру современным детям, которые выросли совершенно в иной среде.
А "Пропало лето" выглядит вполне так современно и свежо. И снова повторюсь, благодаря Роллану Быкову.
Актёры
Закадычных людей играют Серёжа Гудко (Валерка) и Володя Евстафьев (Жека)
Владимир Евстафьев ещё сыграет в фильме Быкова. Это будет фильм "Айболит-66". Затем он снимется ещё в паре фильмов и всё. Через много лет, в 90-е, его судьба снова будет связана с именем великого актра и режиссёра. Он станет сотрудником Дома детского кино Роллана Быкова.
А вот Сергей Гудко предпочёл остаться за кадром. Он долгое время состоял в Детской дикторской группе. Его голос часто звучал в радиопередачах. Но впоследствии Сергей стал юристом.
Трёх тётушек, горячо любивших своего племянника, сыграли Зоя Фёдорова, Людмила Чернышёва и Антонина Дмитриева.
Во время съёмок одна из тётушек не дожила до окончания работы. Людмила Чернышёва скончалась во время съёмок, поэтому в некоторых сценах её заменила дублёрша.
Также в фильме мы видим великолепного Михаила Пуговкина, сыгравшего экспедитора.