На этой картине изображены коврики в различной технике. Плетеный, вязаный и сшитый из полос и треугольников... И тканый половик!
– От картины «Весна. Дождались» так и веет теплой радостью…
– Это работа 2015 года, на ней изображен кусочек жизни Севера, не привязанный к конкретному месту. Такую сцену можно увидеть почти в любой из далеких северных деревень, которые располагаются по большим рекам. Мне захотелось создать памятник старикам, которые не желают покидать свои дома в любимых деревнях. Они живут и радуются каждому дню, хоть жизнь у них и не простая, а некоторые брошены своими детьми. Мы с батюшкой много путешествовали; встречаясь со старожилами, наблюдали немало подобных ситуации. И нас всегда удивлял внутренний свет, исходящий от этих людей, доброта, вера в Бога, чуткость, любовь к ближнему. Чудесные люди живут на Севере!
Зачем вязали, плели и шили коврики? Чтобы что-то сделать руками, чтобы создать что-то красивое, чтобы использовать старую одежду как материал для рукоделия. Это только некоторые считают, что на рукоделие надо покупать новый материал.
А зачем же ткали половики?
-- Ткут уже не из льняной пряжи, а из тряпок, окрашенных в разные цвета, нарезанных на тонкие полосы и скрученных. В качестве основы берут простые катушечные нитки. Изменился не только материал, из которого ткут половики, изменились их размеры и рисунок. Половики теперь ткут широкие, шириной до 80 сантиметров, специально ради этого старые кросна переделывают. Скорей всего так делают потому, что половики перестали быть только дорожками, которыми застилают пол, их назначение стало более разнообразным — ими покрывают диваны, вешают как ковры над кроватями.
Об этом писала в статье
-- У бабушек был точно такой, он и сейчас есть, только ставить некуда. И не с кем.
Тогда Александр Колесников (1943-2011 г.г.) уже понял, что хочет посвятить жизнь русскому ткачеству. Последние сомнения рассеял случай, произошедший в 1970 году. Остановившись однажды на ночлег, он узнал, что в деревне осталась только одна старушка, умевшая ткать. Пообщавшись с ткачихой, Александр собрался уходить. Но она не хотела отпускать гостя с пустыми руками и отправила в огород собрать ягод. «Пошёл я за этой горсточкой ягод, – вспоминал Александр Яковлевич, – возвращаюсь... а когда уходил, дверь осталась приоткрытой, поэтому вернулся я бесшумно. Бабуля сидела так же, как я её оставил, за ткацким станом, ткала половичок, но смотрю: что-то она не то делает. Нужно пробрасывать, чтобы половик увеличивался, а у неё уменьшается... Постоял я так некоторое время, постоял и тихонько ушёл из сеней. Потом постучал ногами по крыльцу, громко топая, прошёл по коридорчику, вошёл, покашляв, и спрашиваю: “Что это, аль не тот узор?..” Она и говорит: “Да узора-то никакого нет, просто подруги моей не стало, а она помогала мне навивать основу. Не ткать я не могу. Поэтому при людях днём-то я тку, а ночью разбираю”.
Тканые половики и лоскутное одеяло.
Ах, деревенских домиков уют: Хрустят крахмалом шторки "Ришелье", Здесь флоксы в палисаднике цветут, И пахнет мятой, спрятанной в белье. А на полу лежат половики! Палас, ковёр...Да это всё не то. Затраты были так невелики: Собрали юбки, старые пальто... Порезали на сотни длинных кос И каждую смотали в свой клубок, Чтоб километры радужных полос Свивал в дорожку старенький станок. Всё в дело шло: и платье, и колпак, Ценился драп и яркий сочный цвет. Сплетались папин клетчатый пиджак И мамин габардиновый жакет. В далёком прошлом те половики И скрип широких тёплых половиц. В наследство мне: икона и платки, Да пожелтевший снимок добрых лиц... Автор: Леди Дождик © Copyright: Леди Дождик, 2012
Вязаные круглые коврики на кресле и на полу.
Коврик на стене и половик на полу. Лоскутное одеяло.
Журнал "Крокодил". Август, 1957 год.
Надпись в верхнем правом углу: "В колхозах Рязанской области наряду с доярами пастух стал центральной фигурой в подъеме животноводства. Как правило, пастухи имеют высокие заработки". Половик тканый для почтенных гостей 😊 Видимо, уже в те времена ткали половики на ткацких станках.
На этом кадре половики на полу в комнате в деревенском доме.
А это американские картины.
Видите лоскутное одеяло и большой плетеный круг?
О таких ковриках писала в статье
Плетеный коврик и тканый половик.
Американская мечта )
Современный комикс на тему о подготовке к совещанию в Зуме. Плетеный коврик на полу. Популярный в Интернете. Художник неизвестен, но это американский.
Норман Роквелл «Счастливого Рождества, бабушка!», 1951 год. Видите тот же коврик полосатый? Это характерно для американского жилья.
Под постом с этой картиной, писали, что плетеные коврики из косы — это исконно русское. Январь 2022 года.
— Это абсолютно оно, и я до этого дня считала, что это чисто русское плетение, даже не подозревала о США. Роквелл образовательный! Она (бабушка) жила в Ленобласти, ПГТ Торосово (или это вообще деревня, не помню). Эти круглые косички были повсюду - ковер на полу, накидки на стулья.
— В России такие коврики плели с 19 века, это видимо в США привезли переселенцы с империи.
— Ваши США младше нашего Большого театра, вы о чем вообще, какие американские коврики, когда они исконно русские? У меня одна бабушка (1905г.р) крючком вязала такие коврики, а другая (1895 г.р) из косичек сшивала. Если что, Южный Урал.
Я ответила им:
— У меня вопрос, почему мы потеряли интерес к рукодельным коврикам, предпочитали покупать обычные ковры на пол? Если это исконно русские коврики, что мешает самим их плести из старой одежды для себя любимой и для друзей, либо заказывать у знакомой рукодельницы? Это поможет возрождению и развитию русского ковроплетения.
Нет ответа. Ну как так? Ругаться, почему эти "традиционные русские" коврики из косы более популярны в США, а сами и не думают ни плести для себя, ни заказывать у рукодельниц? "У меня лапки", да? ))