«Какой страх? Я не боюсь идти к психологу – мне просто не надо».
Часто мы не видим за своими действиями и мыслями их природы возникновения. Мы уверяем себя, что сейчас еще не так плохо, и я могу справиться сам. Хуже становится, а за помощью не обращаемся. Собственно, это касается не только походов к психологу, но походов и к тем же врачам. Признайтесь себе: сколько раз вы можете откладывать и до какого момента способны терпеть? А душа тоже болеет, но болеет по своему – от того что не понимает, куда ей двигаться, потому что потерялась и боится.
Однако поход к психологу это дело лично каждого, но вот наиболее распространенные барьеры и страхи:
Выход из зоны комфорта. Шаг на консультацию к психологу - это однозначно перемены в каких-то взглядах, установках и собственной позиции. Чаще всего мы должны взять ответственность за самих себя, перестать искать внешние причины «неудач» и в буквальном смысле слова «встать и пойти делать» - это всегда тяжело.
Страх открыться чужому человеку. Очень распространенное суждение, из-за которого мы можем упустить главное отличие психолога от «просто чужака»:
- психолог в первую очередь профессионал, который в силу этического кодекса не передаст информацию о вас третьим лицам;
- психолог имеет независимую позицию, благодаря которой вы не будете подверженны оценке;
- психолог в отличие от близкого человека, будет объективно смотреть на вашу проблему, без предвзятости, обусловленной вашей связью;
- психолог обладает необходимым инструментарием и техниками, чтобы снять напряжение, выявить определенные проблемы и помочь вам.
Осуждение со стороны. Хоть и психологическая помощь набирает определенные обороты и популярность в наше время. Остается предвзятое отношение к этому виду деятельности и сложившийся стереотип, что к психологам ходят только «психи». Многие просто опасаются того, как на них посмотрят окружающие. Если такой страх вам свойственен, но потребность в психологе есть – важно понять, что посещение специалиста это личное и необязательно вовлекать в вашу работу над собой посторонние уши.
Страх казаться уязвимым. Очень схоже с тем, что было выше. Но этот страх, распространяется, как и на взгляд со стороны, так и на взгляд на самого себя. Человек привычен, справляться со своими проблемами самостоятельно. А это значит, что «если я пошел к психологу – то я не справился, я слаб». Но на самом деле вы сильны и мудры, что смогли выделить тот момент, когда собственных ресурсов недостаточно и обратились за квалифицированной помощью.
Трата времени, которое можно было использовать на привычные занятия. Схоже с барьером «Выход из зоны комфорта». Нам нравится заниматься тем, что нам нравится и включать в свой график, что-то незнакомое, заведомо враждебное и неинтересное – становится сложно. В данном случае нужно поискать еще подводные камни, которые определяют место психологической консультации в вашей системе ценностей. Иными словами, почему походом к психологу вы можете спокойно пренебречь, отдав предпочтение просмотру телевизора или походу в бар.
Финансовые барьеры. Один из самых существенных и твердых барьеров. Идти к психологу, это дополнительная (лишняя) трата денег. Но в данном случае мы возвращаемся к системе ценностей и, что такое для нас поход к психологу. Однако распространенный миф, что психолог – это дорого. Рынок специалистов большой, начинающие профессионалы и вовсе берут совсем мало за качественную работу (потому что работают на энтузиазме и искреннем желании проникнуться проблемой клиента и помочь ему). Никто так же не отменял широкий спектр бесплатной психологической помощи. Кто ищет – тот найдет, нужно только захотеть.