Проект поставки 300 МВт электроэнергии в Иран через Азербайджан и Армению, о котором в интервью РИА Новости рассказал глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов, имеет важное значение для России и других стран региона, считает Дмитрий Гущев, главный энергетик в Ульяновском филиале АО «ЭР-Телеком Холдинг»(мы писали об этой инициативе в нашей предыдущей публикации).
Однако, по мнению некоторых наблюдателей в Армении, реализация этой инициативы вряд ли принесет ощутимую пользу Еревану, скорее наоборот. Статус государства как экспортера электроэнергии снизится, и страна превратится в нетто-импортера. Действительно ли это так, и каково в целом значение данного проекта, каналу «Строительный мир» и рассказал Дмитрий Гущев.
Значение проекта
Во-первых, данный проект укрепит энергетическую инфраструктуру и сотрудничество между Россией, Азербайджаном, Арменией и Ираном. Россия уже является крупным экспортером электроэнергии, и расширение поставок лишь поспособствует дальнейшему укреплению позиций страны в регионе, а также диверсификации экспортных маршрутов. Азербайджан и Армения, в свою очередь, получат дополнительные возможности для развития собственных энергетических систем и дополнительные стимулы для углубления сотрудничества с Россией.
Во-вторых, этот проект укрепит экономические связи между странами региона. Повышение объемов торговли электроэнергией поспособствует развитию экономики и созданию новых рабочих мест. Также это может содействовать укреплению политической стабильности и доверия между государствами.
Насколько возросла его актуальность
По поводу актуальности данной инициативы, следует отметить, что она обсуждалась еще с 2005-го. За прошедшие годы энергетический рынок и политическая обстановка в регионе изменились. Растущий спрос на электроэнергию, особенно в Иране, делает этот проект сегодня более актуальным. Кроме того, он привлекателен для Тегерана ввиду развития возобновляемых источников энергии и стремления страны к снижению выбросов парниковых газов.
Снизится ли статус Армении как страны-экспортера электроэнергии
Существенное снижение статуса как страны-экспортера электроэнергии (и переход в статус нетто-импортера) для Армении, действительно, возможно в случае успешной реализации данного проекта. Однако следует отметить, что Армения уже является важным транзитным пунктом для энергетических поставок между Россией и Ираном.
В случае увеличения объемов поставок через Армению, страна может получить дополнительные экономические выгоды и компенсацию за возможные потери от снижения статуса экспортера. Поэтому, с учетом ее роли как транзитного пункта и возможности получения компенсации, Ереван вполне способен извлечь пользу из этой инициативы.