Доброе время суток!
Вот мы и добрались до «едовой» страницы… В этой теме я буду делиться не только советами, но и рецептами. Начну с «денежно-едовых» советов. Большинству из вас родители высылают деньги еженедельно. Поэтому именно в этот день лучше всего сходить в магазин (лучше в супермаркет, где у вас есть карта скидок или кэшбэк, можно ещё отслеживать в приложениях банков кэшбэки на отдельные виды товаров или отдельные магазины) или сделать заказ по интернету.
1. Всегда должна быть под рукой «база», из которой готовятся не только гарниры, но и вполне себе нормальные студенческие блюда (если что-то пошло не так). Это: рис, гречка, макароны (лучше 2-3 вида – спагетти, мелкие и средние); картофель, лук, морковь, чеснок (это ещё и лечебное средство) и несколько специй (карри, хмели-сунели, куркума, имбирь, можно какие-нибудь травы типа укропа, петрушки и т.д., лучше брать без соли, её вы и так можете добавить, не переплачивая). Сюда добавить масло растительное (это не каждую неделю, конечно) и животное. Имея даже этот скромный набор продуктов, голодным вы не останетесь сытости мяса не будет, но иногда… можно и так), а приготовить можно быстро и легко.
2. Второй набор, который легко приобрести и кормить себя достаточно разнообразно и недорого. Мясо, курица, тушёнка, сардели. Тушёнку можно брать шутки по 2 каждую неделю, и тогда, если вы не использовали, у вас получится небольшой стратегический запас. Когда приобретаем тушёнку, смотрим из чего состоит: нормальный мясной продукт должен состоять из мяса, без добавления соевого белка (посмотрите состав продукта). Иногда тушёнка бывает в стеклянных банках (там больше) очень неплохого качества (смотрите, читайте).
Сардельки и сосиски - быстро, удобно, только читаем состав – на первом месте идёт название продукта, которого там больше всего, при этом чем больше всего в составе, тем менее натуральный продукт перед вами. Много их не берём, если нет морозилки (если есть, можно с запасом). Лучше приобретать такие вещи в специализированных магазинах (например, Белорусские продукты, какие-нибудь фермерские или совхозные (в разных регионах есть свои фермерские комплексы).
Курицу разделывать вам будет «ломы», поэтому приобретайте отдельными частями (бёдра, голени и т.д). Однако, иногда можно взять целую курицу и запечь её целиком – вкусно, сытно, просто (если, конечно духовка работает). При этом, чтобы потом не отмывать сильно много, надо взять пакеты для запекания (очень удобная штука и готовится продукт быстрее и равномернее).
Мясо. Филе (без костей) – самое дорогое, при этом готовить проще. Быстрее всего по времени готовится свинина, говядину надо уметь готовить. При этом рёбрышки или суповой набор говяжий вполне можно брать, особенно, когда денег мало, а хочется чего-то мясного (отварил, мясо с костей объел, а в бульон кинул пару картофелин, морковь и лучок, вот и супчик – ещё раз поел). Можно брать мясо на кости (иногда это бывают так называемые порционные куски, иногда просто часть тушки …), оно, как правило, дешевле, при этом отделить мясо от кости, и будет сразу и мясо, и кости, которые используем для бульона.
Мясо и курицу, если нет морозилки, тоже берём на 1-2 раза. А на остаток недели, то, что хранится долго.
Яйца – десяток яиц должен быть в холодильнике, потому что это «палочка-выручалочка», и это тоже белок. А белки в вашем замечательном возрасте необходимы.
3. Чтобы не набирать лишнего и больше сэкономить, очень рекомендую предварительно составить примерное «меню» на неделю. Учитывая, что обедаете вы, как правило, не дома, то это всего лишь ужины, в основном. Поэтому, если вы готовите только на одного себя, то это минимум получится: один раз мясо натуральное, потом что-нибудь куриное, а дальше тушёнка или просто картоха или макароны (варианты рецептов будут позже), а для выходных можно отдельно прикупить что-то (например, целиком курицу запечь). Если вы скидываетесь, то тем более полезно составить предварительное меню – денег уйдёт меньше, а продуктов будет больше. Понятно, что по ходу жизни могут измениться планы, и поменяется меню на конкретный день, но, уверяю вас, это очень помогает в жизни: каждый день не ломать голову, экономить, готовить вкусно и есть с удовольствием.
В следующий раз начну с рецептов. Сегодня тоже уже есть рецептик, если вы внимательно читали). А сейчас пока! Удачи!