Стрелковое оружие отправится в утиль, когда повсеместно будем стрелять друг в друга лазером, как в кино про инопланетян. Или уж тогда мечи "джедая" раздадут...
/Иван Чех/
Читаю в новостях о том, что у нас начались испытания гиперзвукового снайперского патрона. Патрона с начальной скоростью около 1500 метров в секунду... Это ещё не гиперзвук, который начинается со скорости свыше 1500 м/с., но близко к этому. И пока оружейники называют этот патрон "условно гиперзвуковым".
Сразу вспомнилось о гиперзвуковых "Цирконах" "Искандерах" и "Кинжале" не считая уж самых страшных "Тополях", "Булавах" и "Сарматах". И мысль о том, что вот и до гиперзвуковых патронов наши оружейники добрались...
И тут же:
Сегодня, 19 сентября, в России отмечают:
День оружейника...
День, который был учрежден по просьбе главного оружейника России на данный момент, правда, ныне покойного Михаила Тимофеевича Калашникова. И выбран праздник на День архангела Михаила - покровителя небесного воинства.
Оружейники России! С праздником вас!
А насчет оружейников? Мы, советские мальчишки, с детства были оружейниками. Например, делали себе самопалы. На деревянную выпиленную пистолетную рукоять либо на приклад, ставилась медная трубка разных диаметров ("калибров"), загнутая (запаянная) с тыльной стороны. С прорезью для поджига. И готово огнестрельное оружие... Главное при этом не переборщить с порохом, чтобы не разорвало трубку (ствол). Что, к сожалению, случалось частенько...
А вообще, с огнестрельным оружием мы завсегда были на "ты". Сначала, как у автора, ижевская одностволка 16 калибра, а потом армия и первый: 7,62 - мм АКМС, далее уже 5,45- мм АКС-74... А потом уже пистолеты 9 -мм пистолеты Макарова (ПМ). Последний из ПМ №2515 был изготовлен в 1953 году.
Хочу заметить, что мой 1953 года "рождения" ПМ был как новенький, прекрасное воронение затвора. А вот ПМ 70-х годов у однополчан были изъедены коррозией.
К слову через много лет сидели за столом с однополчанами и разговор об оружии. Я заметил, что в 1977 году у меня личным оружием был 5,45-мм АКС-74. Мне не поверили, мол, быть такого не может.
Спор! На литр коньяка. На другой день принес документ, где черным по белому было записано:
АКС-74 №448353 выдан 5.12.1977 г. И заверно печатью с подписью ротного.
Коньяк потом выпили, не отходя от кассы.
Оружейников! С праздником!
Ниже мнения подписчиков о том, что будет дальше, со стрелковым оружием...
Дмитрий Алексеев:
Никогда стрелковое оружие не отправится в утиль.И всегда спасибо оружейникам. Подлинной элите нашей страны.
Геннадий Волосников:
Никуда стрелковое оружие не денется, будет улучшаться. Может, станет поумнее. Потом какие-нибудь излучатели с ошеломит елями появятся. Тем более что излучатели для разгона толпы уже созданы.
Да и лазеры реальные существуют на производстве. Как говорят умные головы из Академгородка, ручной лазер вполне реален. Вопрос в источниках питания. "Батарейки" нужны.
Дмитрий Z.
Перед первой мировой войной у некоторых военных, из разряда графско-княжесской номенклатуры, было такое мнение, что магазинная винтовка - это уже предел технологического совершенства, созданного для нужд армии. Мол ничего лучше изобретено не будет и ожидать какого-либо прорыва не стоит.
Точно так же, после анализа боев в Афганистане, в некоторые "светлые" английские головы из подобной лордовско-джентельменской номенклатуры пришла "гениальная" мысль, что танки утратили свое преимущество на поле боя и дальнейшее их развитие и выпуск новых машин - бесполезен. Такое решение основывалось на эффективности тогдашних ручных гранатометов и мнения, что, мол, один крестьянин-моджахед, засевший в яме или наспех вырытом окопе, вооружённый реактивным гранатомётом, по эффективности равен танку.
А что имеем в оконцове? Оружие развивается и стрелковое, и танки, и другое. Исчезло только длинноклинковое холодное, но и то только с арсеналов армий, ибо в некоторых видеоматериалах где-то да попадётся сабля, висящая за спиной очередного боевика.
И в заключение - байка о личном оружии от товарища Игоря Кабанова:
Я лично, как мент на группах задержания 8 лет, предпочел бы револьвер, да хоть бы наган.
Было на ментовке, на меня злодей ротвейлера фаскнул. Собакин сбил с ног, начал рвать. У меня в ПМ патрон перекосило. Хорошо напарник в ухо тому ротвейлеру шмальнул. Меня чуть зашили. Зима. Одежду выкинул, распустил пёс на ленточки. Хороший пистоль ПМ, но когда организм в клочья рвут, вот не товой. Подвёл. Чищеный, ухоженный.
Смотреть ещё:
====
Плюс👍 минус 👎 "фи"