Найти тему
Самогонъ-Б12

Выдержанный ржаной виски. Сравниваю два напитка по разным технологиям.

Оглавление

В этом материале я сравниваю два напитка приготовленные по разным технологиям, но с похожим составом. Первый ржаной виски, полученный из одноимённого зернового набора и выдержанный в дубовой бочке около года.

Второй напиток я приготовил способом мацерации (а-ля ароматная водка) и смешивания, с последующей выдержкой на маринованной дубовой щепе, в течение 12 месяцев. Оба напитка вышли мягкие, питкие, без тени жёсткости с богатым ароматом и отличным вкусом, который я опишу ниже.

Выдержанный ржаной виски. Сравнениваю два напитка по разным технологиям. ©
Выдержанный ржаной виски. Сравнениваю два напитка по разным технологиям. ©

Ржаной виски с выдержкой в дубовой бочке

Одну из технологий его приготовления я как-то уже писал, но в этот раз сделал иначе. Осахарил без добавления ферментов (температура 64°С в течение 60 минут), профильтровал от дробины, сбродил спиртовыми дрожжами. После этого оклеил брагу винофлоком. Перегнал на бражной колонне. Первый перегон напрямую, до температуры в кубе 98°С. Второй перегон с подключённым дефлегматором и небольшим укреплением до 92%. Отбор голов стандартно, затем сбор тела до момента, когда перестанет капать, то есть до температуры в перегонном кубе 94°С. Получил в итоге (с трёх зерновых наборов) 11 литров 45% ароматного дистиллята. Залил напиток в 10 литровую дубовую бочку (третья заливка) и выдержал 2,5 месяца, после этого перелил в другую (старую, почти отработанную) дубовую бочку и продержал ещё 9 месяцев.

Ржаной мацерат с выдержкой в дубовой бочке

В качестве основы взял 5,1 л хлебного вина, приготовленного из зернового набора "Полугар". Крепость основы была 39%. Смешал с 9-ю литрами воды и получил крепость 14% в объёме 14,2 литра. Добавил 30 грамм ржаного ферментированного молотого солода и 30 грамм ржаных сухарей из домашнего ржаного хлеба (высушенных до каменного состояния). Выдержал прямо в кубе несколько дней и перегнал прямотоком. Отобрал 50 мл голов, затем собрал тело до крепости 40% в струе. Перелил в стеклянную банку, засыпал 40 грамм маринованной щепы “Виски” и плотно закрыл крышкой.

Ржаной мацерат , а-ля виски на маринованной щепе. Фото автора ©
Ржаной мацерат , а-ля виски на маринованной щепе. Фото автора ©

Дегустация с оценкой

Прошёл ровно год. Слил оба напитка и сравнил на цвет. Спустя ещё месяц отдыха приступил к дегустации.

Бочковой ржаной виски

Цвет янтарный.

Нос яркий без тени спиртуозности, сразу встречает ржаной классикой - специями для солений, самими соленьями, ванилью, лакокраской, кремовыми нотками, травами, а за ними аккуратно пробивается ягодная смесь и немного тропических фруктов – гармония ржаного виски. В бокале аромат держится долго и уверенно с небольшим интересным развитием, особенно в теме ягодных и фруктовых полутонов.

Вкус сразу встречает набором ягод, а потом выходит на передний план традиционная рожь нотками специи, соленья, дуб, травы, и уже в конце немного проявляются тропические фрукты, с приятным дубовым подсушиванием.

Бочковой ржаной виски. Фото автора ©
Бочковой ржаной виски. Фото автора ©

Послевкусие длительное, с нотками специй, солений, ванили, трав с лёгкими оттенками ягод ближе к концу, и приятным таниным подсушиванием.

Виски хорошо сбалансирован. Вкус хорошо сочетается с ягодными нотками, а также тропическими фруктами. Виски пьётся легко. С ним приятно посидеть, не спеша, разбирая тонкие нюансы. Моя оценка 5 из 5.

Мацерат ржаного виски

Цвет медный с переходом в рубиновые тона.

Нос сразу встречает традиционными для ржи соленьями и специями, за которыми проявляются ванильная сладость, кокос, ириска, лакокраска, немного дуба, трав и нот чёрного хлеба. В бокале держится долго и уверенно, постепенно слегка упрощается к нотам ванили и сладости.

Ржаной мацерат с выдержкой на маринованной щепе. Фото автора ©
Ржаной мацерат с выдержкой на маринованной щепе. Фото автора ©

Вкус немного острый, яркий с нотками ванили, фруктов, специй, ириски, перчика, солений, тмина, терпкого дуба с оттенками чернослива.

Послевкусие достаточно продолжительное, с нотками специй, ванили, чёрного перца, солений и лёгким подсушиванием.

Виски хорошо сбалансирован. Он яркий и мощный, но простой и прямолинейный. Моя оценка 4 из 5, но если учесть, что сделан он по другой технологии, отнюдь не классической, то имеет право на жизнь и продолжение в экспериментах.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: