Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Это неприемлемо

Я вчера в комментариях написала слово "охренели". Так себе событие, конечно, но меня поправили, прислали сообщение с укором: "Оля, вы мне так нравитесь, я многому у вас учусь, не опускайтесь до такого, это неприемлемо".

Я прочла и вздохнула: я же и не опускалась никуда, я живу на этой высоте. "Охренели" - слово из моего повседневного словесного обихода, и теперь я знаю, что это слово мешает кому-то меня любить.

Я прочла это сообщение, когда мимо песочницы шла. В песочнице играла маленькая девочка, а мама её ругала за то, что та облизала формочки с песком. 

- Нельзя, нельзя! Не смей это в рот брать! - ругалась мама и трясла пластмасмовыми рыбками. - Я потом не буду тебе живот лечить!

Девочка поджала губки и планировала всплакнуть.

Я чувстовала себя той девочкой. Было ощущение, что незнакомая читательница пришла ко мне и также вот меня отчитала: "Не смей вот эти слова в рот брать, мне не нравится!"

А девочка та - просто ребенок, и она так мир исследует. А я - взрослая, и я люблю слова, работаю с ними, и некоторые - да, дерзкие - но они мне всё равно нравятся, ну извините, если это роняет мою интеллигентность в ваших глазах. Но эти ожидания - вами же и дорисованы, я такой идеальной сроду не была.

Однажды у меня на концерте в первом ряду сидела женщина. Сидела и улыбалась. Было видно, что ее не привели (часто ко мне приходят люди, которых взяли за компанию, привели чуть ли не насильно, они понятия не имеют, кто я, и что я, сидят воробышками, спрашивают: "А надолго это ваше... ну что тут... концерт?"), а она сама пришла, потому что читает и любит. Смотрит на меня так... по-матерински. 

И вот я выступаю. И в одном кейсе - в середине спектакля - я в рассказе упоминаю слово "г...вно". 

Видит Бог, я пыталась заменить это слово на другое, более мирное, "перегной", например, но эффект не тот. 

А вот когда я в лоб говорю, люди ахают и смеются. Там в контексте правда очень смешно. Не само слово, а описываемое событие.

У меня очень приличное выступление, никакой обсценной лексики (мата), никаких рассказов про интимное, все очень-очень чинно, солидно и нежно, но вот такие крутые виражи для драматургии тоже нужны, чтоб бодрить зрителя.

Так вот. Сидит та женщина. Нравится ей всё. Спектакль мой. Я. Она сама тоже себе нравится - красивая женщина, нарядная, в платье с вышивкой. И тут я кааааак - хрясь! - и говорю это слово. 

Женщина побледнела, вздрогнула. Прямо скажем, охренела. Да, этот глагол лучше всего описывает ее состояние, уж простите. Она стала оглядываться по сторонам: может, ей показалось? Может, я сказала "давно"? Или что-то такое...

А ей нет. Не показалось.

Все так, как есть. 

И она в шоке. Я для нее нежная, прекрасная писательница, свечусь вся, про благотворительность пишу, и рассказы у меня добрые. Я никак с этим словом страшным не монтируюсь. Она прям врезалась в это мое слово, опешила, никак не может продышать.

Вот. Я видела её реакцию и сочувствовала. 

Но слово ужк вылетело, обратно не запихнуть, да и, клянусь, там без этого слова никак, прямо вот никак не обойтись. Если бы можно было из слова "г.а.в....о" сделать "в.а.г.о.н" и объехать этот момент , я бы сделала так, но нельзя, понимаете?

Это и так самый дерзкий момент выступления. В остальном - ромашки.

Я прямо физически увидела, как в глазах этой женщины рухнул об пол и разбился вдребезги мой авторитет.

Но это хороший пример, на котором наглядно видно, что любим мы не людей, а придуманные нами образы этих людей. 

Она намечтала себе меня, а я оказалась вон... хабалкой.

Для меня это нормальное слово, будничное, ходовое. Я и матом, если уместно, могу. Владею, так сказать. И если кому-то это мешает меня вопринимать, я с уважением к вашим чувствам, приму вашу неприязнь. Но меняться я не буду, я не флюгер, мне не поймать настроения сотен тысяч людей, чтобы угодить всем сразу.

Я и так много смешного контента не рассказываю, потому что думаю: "А вдруг это перебор? Жёстковато... Люди разочаруются..."

Ну, раз пошла такая откровенность, вот вам пример.

Смешную историю расскажу, а в конце - литературно-неприемлемое слово. Уведите детей от экранов.

Мы тут ездили в Мурманскую область (в Териберку) на три дня. Там дома, дворы, и в каждом дворе - собака. Не будет собак - будут медведи. 

Хозяйская собака Лилуша - наша любимица - тоже полюбила нас. И однажды мы пошли на экскурсию, и она за нами увязалась. 

И вот мы проходим крайний дом, а оттуда огромный злой лохматыйм пёс выбегает и начинает агрессивно гнаться за нашей Лилушей. Та - от него. 

А мы - группа: 8 галдящих женщин и два мужика. Мы перепугались за Лилушу, верещим от ужаса, но слава Богу, Лилуша удрала от грозного пса, и тот вернулся к дому ни с чем.

А из дома в этот момент выходит хозяин, похожий на своего пса. Такой лохматый и неприветливый.

Мы, женщины, все восемь, на все голоса начинаем ему причитать, мол, что ж вы свою собаку выпускаете, ваш пёс вон бросается на других, агрессивный , злой...

А хозяин выслушал наш женский галдёж и поянил расклад одной фразой:

- Он просто не любит суч...к. 

Мы потом хохотали, потому что были уверены, что он не про собак вообще))))

Ну что, охренели? Пошли отписываться? 

Если нет, давайте как-то вместе держаться. 

Какая жизнь, такой и лексикон)))

На фото та, кто не хочет казаться лучше, чем есть, и та (по взгляду ж видно) , кого не любит злой пёс)))

Автор
Автор