Найти тему

100 лучших музыкальных альбомов 80-х по версии журнала Rolling Stone. Места 60-51

Здравствуйте.

Сотня "лучших альбомов 80-х" по версии американского журнала Rolling Stone продолжает удивлять простого русского меломана. Представьте, что вы всю жизнь питались выращенными в соседнем селе грушами и картошкой, а тут вам предложили перейти исключительно на ананасы и авокадо. Возмущение, несогласие и протест - первые чувства, которые вас наверняка посетят. Но хочется сказать что-то и в защиту такого выбора (я имею ввиду музыкальные пластинки, а не ассортимент овощного ларька). Для выбора у музыкальных обозревателей и критиков были причины. Давайте попробуем их понять.

Первые три выпуска здесь, здесь и здесь. Давайте посмотрим, что нам преподнесёт следующая десятка. Места с 60 по 51.

60. Lou Reed, ‘The Blue Mask’. Одиннадцатый студийный альбом американского рок-музыканта Лу Рида, изданный в 1982 году. The Blue Mask стал первым альбомом Рида после преодоления алкогольно-наркотической зависимости, что невозможно не заметить — альбом создан с подлинной преданностью к музыкальному ремеслу. Возможно, эта искренность и желание изменить свою жизнь и помогли пластинке попасть в сотню. Но я бы не купил этот альбом и сейчас, в взрослом возрасте.

59. George Clinton, ‘Computer Games’. Первый сольный альбом классика фанка и основателя Funkadelic и Parliament – Джорджа Клинтона. Всегда отличавшийся прогрессивными музыкальными взглядами Клинтон записал самую электронную фанковую пластинку начала 80-х (1982), задав тем самым моду на электро-фанк, который вскоре стал самым популярным жанром танцевальной музыки и захватил дэнс-чарты.

Для меня эта музыка осталась непонятна, но я отдаю себе отчет в том, что для запуска любой ракеты в космос нужен взрыв и топливо. Эта пластинка стала важным катализатором в развитии танцевальной индустрии. Как говорится, не итало-диско единым.

58. Various Artists, ‘The Indestructible Beat of Soweto’. Пластинка представляет собой сборник, выпущенный в 1985 году, с участием музыкантов из Южной Африки. В примечаниях на обложке указано, что все песни написаны в стиле мбаканга, гитарном стиле, популярном в то время в поселках Йоханнесбург и Дурбан.

Сочетая в себе несколько племенных стилей, а также джаз и регги, мбаканга имеет ряд общих черт с блюзом, и не только потому, что эта музыка рождена угнетенным классом. Как и современный блюз, мбаканга возникла, когда рабочие хлынули в крупные города, принося с собой местную музыку.

Предполагаю, что в сотню Rolling Stone эта компиляция попала отчасти по политическим мотивам, отчасти из-за необычности звучания, которое помогло дальнейшему распространению этно-музыки в последующем.

57. Pete Townshend, ‘Empty Glass’. Второй сольный студийный альбом английского рок-музыканта Пита Таунсенда, основателя, лидера и автора почти всех песен группы The Who. Выпущен 21 апреля 1980 года.

Восемь из десяти песен были написаны после смерти друга Пита и барабанщика The Who Кита Муна в конце 1978 года. В декабре 1979 года, во время американского турне группы, одиннадцать фанатов погибли в давке перед концертом возле Riverfront Coliseum в Цинциннати. Тем временем презрительные британские панки неоднократно называли членов The Who измученными стариками. В этой неразберихе Таунсенд и решил записать сольный альбом. «В некотором смысле, за это решение я должен поблагодарить панк-взрыв», — сказал он тогда. «Это освободило меня. Это позволило мне быть самим собой».

В Empty Glass одержимость Таунсенда панком доминирует как в текстах, так и в музыке. Продюсированный Крисом Томасом, который недавно работал с Pretenders и Sex Pistols, альбом получился грубым, мускулистым и сфокусированным, каким The Who никогда больше не будет.

56. Joy Division, ‘Closer’. Второй и последний студийный альбом британской рок-группы Joy Division. Достиг 6-го места в британском хит-параде. Альбом планировался к выпуску 8 мая 1980, однако вышел лишь в июле, после самоубийства певца Иэна Кёртиса.

Металлические машинные ритмы и измученные гитары перекликаются с мучительным вокалом Яна Кертиса, а синтезаторы добавляют ощущение стального, высокотехнологичного отчуждения. Бас Питера Хука несет в себе новшество, которое с тех пор многие копируют - пожалуй, нет дум-рокера, который не был бы чем-то обязан Joy Division.

55. John Fogerty, ‘Centerfield’. Третий сольный студийный альбом американского музыканта Джона Фогерти, создателя Creedence Clearwater Revival. Выпущен в 1985 году.

54. Talking Heads, ‘Speaking in Tongues’. Пятый студийный альбом американской рок-группы Talking Heads, был выпущен в 1983 году. Несмотря на всю свою беззаботность, альбому удалось объединить разрозненные музыкальные интересы группы, в первую очередь афро-фанк и танцевальное звучание.

53. John Hiatt, ‘Bring the Family’. Восьмой альбом американского автора-исполнителя Джона Хайатта, выпущенный в 1987 году. Снова американцы хвалят своего соотечественника.

52. Dire Straits, ‘Making Movies’. Третий студийный альбом британской рок-группы Dire Straits, вышедший в 1980 году.

Пластинку записали за шесть недель, но, по словам сопродюсера Джимми Айовина, «по сути, это произошло в первые шесть дней сессий. В студии были нужные люди. Это действительно была запись в чистом смысле этого слова. Все это звучит как одна песня».

В Европе альбом был продан тиражом 3,8 миллионов экземпляров.

51. Run-D.M.C., ‘Run-D.M.C.’. Дебютный студийный альбом американской рэп-группы Run-D.M.C., выпущенный 27 марта 1984 года. Альбом считался новаторским для своего времени, представляя более жёсткую, более агрессивную форму хип-хопа.

Под влиянием этой пластинки взаимное проникновение рэпа и металла стало популярным. Летом 1986 года ремейк песни "Walk This Way" от Run-D.M.C. вошел в пятерку лучших. Beastie Boys подняли рэп-метал на платиновую высоту с таким хитом, как «Fight for Your Right to Party».

Посмотрим, куда заведёт нас американское издание дальше. В следующем выпуске - альбомы таких исполнителей как Tina Turner, Peter Gabriel, Sonic Youth, R.E.M. и других. До встречи.

Подписывайтесь, будет ещё много музыки и новостей. На разный вкус.

Читайте о хит парадах в подборке Хит-парады разных лет и стран.