Любите варенье, но не хотите кушать много сахара? =) Можно найти золотую середину. Сегодня расскажу 5 “законных” способов уменьшить количество сахара в варенье и при этом не испортить его вкус и способность простоять на хранении всю зиму!
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Способ 1 – пектин
Используйте ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина. Пектин – это натуральное желирующее вещество, которое помогает варенью сохранить форму и консистенцию. Ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина, такие как красная смородина, крыжовник, яблоки, груши и цитрусовые, позволяют использовать меньше сахара.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Способ 2 – кислота
Добавьте в варенье лимонную кислоту. Лимонная кислота помогает сохранить цвет и вкус варенья, а также усиливает действие пектина.
Способ 3 – no sugar
Берите фрукты, которые содержат мало сахара – и добавляйте сахар смело! Убедитесь, что банки стерильны – и такая сладость будет храниться пару месяцев в холодильнике. Для хранения на зиму в подвале и погребе, к сожалению, не подойдет. Сахар - консервант, и для долгого хранения его нужно много...
Способ 4 – медленный огонь
Варите варенье на медленном огне. Длительное кипячение варенья разрушает часть пектина, поэтому варенье получается более жидким и требует больше сахара.
Об удобрениях для садовых растений я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":
Способ 5 – заменители сахара
Существует множество натуральных заменителей сахара, которые можно использовать для приготовления варенья. Например, можно заменить часть сахара медом, кленовым сиропом, сиропом топинамбура или сахарозаменителем.
О том, какую профилактику провести, и как бороться с уже обнаруженными недугами, я рассказываю в своей методичке "Защита сада от болезней и вредителей":
Способ 6 – по-шведски
Техника силт предполагает минимальное количество сахара! Разберем на примере брусничного варенья. Возьмите 3 кг брусники, 1.8 кг сахара и специи – гвоздику, корицу, апельсиновую цедру. Ягоды варите на огне без сахара, придавливая ложкой, чтобы не пригорели. Когда закипит, варим в течение 10 минут. Добавляем специи – кому сколько нравится. Снимаем с огня, насыпаем сахар, быстро размешиваем, пока не растворится, и заливаем в банку. Когда сахар застынет, варенье получится очень густым!
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!