Доброго дня всем!
Поступил такой вопрос от Ирины Ч.: "... Татьяна, а Вы всегда строго придерживаетесь правильного питания? Неужели никогда и ничего ни-ни? Ни одной конфетки, например..."
Решила ответить на этот вопрос с помощью фото.
Вот это непричесанное фото нашего с мужем обеденного стола:
Что мы на нём видим?
- Тыквенные семечки
- Солонка с солью, обогащенной калием и магнием
- Сироп топинамбура
- Сибирская клетчатка
- Яблоко с домашней яблони
- И вазочка с конфетами:
Это соевые батончики фабрики Рот Фронт. Почему именно они? - Да просто мы с мужем любим эти конфеты. И, как оказалось, не зря. По составу эти конфеты, можно сказать, наиполезнейшие!
Я это только сегодня, когда писала эту статью, выяснила для себя.
Раз уж батончики "Рот Фронт" всплыли, то, как водится, решила рассмотреть их состав и выяснилось следующее:
Производитель указывает состав: сахар, арахис тертый, вафли дробленые (мука пшеничная, масло подсолнечное, яичный порошок, эмульгатор Е 322, соль, разрыхлитель сода пищевая, регулятор кислотности лимонная кислота), мука соевая дезодорированная, сухое цельное молоко, какао порошок, антиокислитель Е 300, ароматизатор, идентичный натуральному "Ванильный".
Впервые делаю разбор состава конфет - как интересно!
- Меня всегда напрягают всевозможные добавки. Читаем, что в составе батончиков эмульгатор Е 322 и антиокислитель Е 300. Эти добавки не что иное, как лецитин и аскорбиновая кислота соответственно. Неплохо. Их задача помочь батончикам сохранить естественный исходный цвет и предотвращать окисление.
- Все остальные продукты: сахар, арахис тертый, сухое цельное молоко, какао-порошок, понятны и не вызывают дополнительных вопросов. Даже молоко - сухое цельное, что большая редкость, если честно, для конфет.
- В составе батоничков вафли дробленые и даже их состав прописан - удивительно. Мука пшеничная, масло растительное, яичный порошок, сода, лимонная кислота - все продукты понятны тоже, домашние вафли мы примерно из такого же теста готовим.
- Теперь более интересный вопрос - соевая мука. Выяснилось, что основная причина, почему же ее стали добавлять в продукты питания чаще, чем, например, пшеничную муку, - это отсутствие глютена. Но это современное модное поветрие - избегать глютена, а батончикам уже более полувека, а если точнее, то разработан их состав и выпущены первые конфеты-батончики в 1958-м году, когда фабрика "Рот Фронт" приобрела специальную машину-станок для выпуска пралиновых конфет цилиндрической формы.
- Кстати, знаете почему и фабрика, и знаменитые батончики носят такое необычное и не совсем понятное название - Рот Фронт? Дело в том, что
в августе 1931 года в Москву приехал Эрнст Тельман - руководитель Коммунистической партии Германии, один из организаторов Союза Красных фронтовиков, что по-немецки и звучит как "Рот Фронт". Деятельность этого Союза была направлена против Гитлера и нацистской партии.
- По приглашению директора фабрики, которая до посещения её Тельманом носила название "Кондитерская фабрика Центросоюза", Тельман посещает предприятие и рассказывает рабочим о борьбе немецкого народа против фашизма.
- После этого события, по просьбе всего коллектива, в знак пролетарской солидарности и поддержки немецких антифашистов, девизом которых были слова – «Рот Фронт», фабрика и получает название «Рот Фронт». В 1938 году фабрика стала одной из крупнейших в Советском союзе.
- Если говорить о буквальном переводе "Рот Фронт", то «Rot Front!» - это историческое приветствие немецких коммунистов. Rot - значит «красный, революционный», а Front - «фронт» в переносном смысле - объединение общественных сил. Этот девиз немецких коммунистов появился во второй половине 19-го века и употреблялся ими вплоть до 1933 года, пока к власти в Германии не пришёл Гитлер, компартия была запрещена, Тельман арестован, содержался в тюрьме и в августе 1944 года был убит.
Вот такова история батончиков.
Вернемся к соевой муке, входящей в состав батончиков. Чем эта мука привлекает производителей?
Состав соевой муки: жиры - 20,65 г, белки - 37,81 г, углеводы - 31,92 г, вода - 5,16 г, зола - 4,46 г. Суммарное содержание сахаров - 7,5 г, клетчатки - 9,6 г. Содержание холестерина - 0,0 мг, трансжиров - 0,0 г. В 100 г соевой муки содержатся 50% суточной нормы белка, жиров - 25% и углеводов - 10%.
Минеральный состав соевой муки: кальций, магний, железо, калий, натрий, цинк, селен, марганец и так далее. Впечатляет! Практически все минералы, которые ТАК ВАЖНЫ человеческому организму.
- Давайте-ка, наконец, и калорийность батончиков узнаем. Ничего нового. Калорийность батончиков, как и любого кондитерского изделия, высокая – 520 ккал на 100 г. Питательная ценность конфет - 32 г жира, 54 г углеводов. А белка продукт содержит целых 11 г, что для десертной продукции достаточно много, благодаря добавлению соевой муки.
--------------------------------
Вот так неожиданно получилась целая статья из простого вроде бы вопроса и ответа соответственно.
- Конфеты, и не только батончики "Рот Фронт", конечно, бывают в моём питании. Но слава Богу, я уже из бывшей сладкоежки давно превратилась в антисладкоежку - мне уже просто не нравится чрезмерно сладкий вкус любой сладости и потому это лакомство бывает, но не более одной и чрезвычайно редко - двух конфет за раз, и только утром, во время завтрака. Отношусь к сладостям очень спокойно и пришло это ко мне по мере снижения веса и смены пищевых пристрастий и вкуса. Я этому рада.
- В ситуации, когда, например, мы встречаемся с подругами за чашечкой чая и присутствием конфет на столе, мне всегда хватает одной конфеты на всё чаепитие.
- Ничего страшного в том, что вы тоже будете позволять себе сладости в виде конфет, но одну - не более, не произойдет: снижение веса, милые дамы, - это не запрет всего и вся, это МЕРА! Только желательно позволять себе любую сладость или вкусняшку именно с утра - вот тогда это пройдет для вашего худеющего организма, можно сказать, совершенно спокойно, без последствий.
А я на этом на сегодня откланиваюсь и желаю вам вкусного, СПОКОЙНОГО, неспешного похудения!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Мои статьи, заметки и другие информационные материалы можно прочесть или получить в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857