«Закрой ноутбук и займись чем-нибудь полезным! Ты меня слышишь?»
Мой сын, зависающий в сети уже полдня, удивлённо поднял на меня глаза: «Мам, я младенцем ползал среди компьютеров. Ты говорила, что гордилась мной, когда я в год включал себе развивающие мультики! Из них я уже давно вырос и теперь смотрю то, что мне интересно. Почему ты теперь ругаешься?»
Крыть было не чем, он прав. Действительно, я сама научила его пользоваться компьютером и была рада - некоторое время ребёнок будет занят, а я смогу заняться своими делами. Мы, родители, сами того не подозревая, зачастую делаем из своих детей интернет зависимых людей. Покупая заветные часы свободы, не подозреваем, какую цену нам предстоит заплатить за них в дальнейшем.
Перекуём мечи на орала
Нейрофизиологи утверждают – у человека, играющего в компьютерные игры, в мозге происходят определённые изменения, которые в большинстве своём необратимы. Он привыкает к смене картинки, быстрому мельканию ярких красок и постепенно утрачивает способность воспринимать текстовую информацию, требуя визуального ряда.
Что же можно предпринять в этой ситуации? Великий итальянский мыслитель Николо Макиавелли писал: «Если не можешь победить толпу – возглавь ее!»
Если мы не имеем возможности прекратить неприятную ситуацию, надо постараться извлечь из неё максимальную пользу.
1. Прежде всего, нужно самому прекратить залипать в соцсетях и на прочих ресурсах – воспитываем личным примером.
2. Не ругаем ребёнка и не называем его наркоманом. Максимально спокойно объясняем, что интернет – не только игры, мультики, фильмы, соцсети и далее по списку, а ценный ресурс, дающий огромное количество возможностей. Надо только научиться этим пользоваться.
Главное – не потерять контакт, поэтому без фанатизма, праведного огня в глазах и охоты на ведьм в виде разбивания гаджетов о стены.
Если ситуация слишком запущена, ребёнок не идёт на контакт, можно попробовать начать общаться с ним в любимых соцсетях, а затем перейти в офлайн.
3. Придумать что-то нужное и полезное, чем можно заниматься в сети. Это могут быть:
- фильмы на иностранном без перевода;
- общение с носителями языка на специальных площадках для их изучения;
- различные обучающие курсы;
- виртуальные путешествия, дающие расширение кругозора;
- исторические циклы;
- группы по интересам: рисование, музыка, шахматы, вязание, валяние из шерсти, рыбалка, спорт, дизайн, моделирование, чтение, фотографирование, настольные игры и многое другое.
И, пожалуйста, никакого самобичевания и чувства вины. Это рабочая ситуация, из которой надо найти наилучший выход. И, поверьте, вы сможете это сделать!
Запретный плод сладок
Он всегда сладок и притягателен. А если не запрещать и не прятать, то уже и не так интересно.
Когда интернет превращается в рабочий или учебный инструмент, а не в источник развлечений, им начинают пользоваться только при необходимости, а когда не нужен – отключают.
Обучение в сети для моих детей стартовало во время достопамятного стоп-кадра. Дочь в основном танцует, находясь с тренером по видеосвязи. Это я вообще за пребывание в интернете не считаю. Она двигается – ни тебе статичной позы, ни широко открытых, направленных в одну точку глаз.
С сыновьями посложнее. Они или слушают репетитора и выполняют задания, или создают ролики, рисуют, то есть сидят на стуле прилипнув к гаджету.
Но я на пути превращения сети в полезный ресурс. Когда подошло время получения паспорта я отправила сына искать информацию о необходимых документах и условиях их подачи в госорганы.
Сначала он опешил, так как привык во всём полагаться на нас с мужем. Это так удобно - мама всё проверит. А потом начал разбираться и осознал всю ответственность момента: настоящее серьёзное дело. Справившись, ощутил себя героем – первопроходцем, совершившим реальный подвиг!
Ну, что ж, позвольте и своим детям наполнить жизнь собственными маленькими подвигами, а себе – гордиться их достижениями и радоваться успехам!
Солнечного настроения!
Практические навыки для преодоления компьютерной зависимости - на МК "Дети в интернете". Переходите на ТГ канал https://t.me/lucidmindNI. Все подробности там ☀️