Найти тему
Стамбул наизнанку

Были на первом занятии бесплатных курсов Турецкого: как всё проходит

Помните, что мы c дочкой записались через государственный сайт на бесплатные курсы турецкого А1 ISMEK для иностранцев? Сегодня был первый урок.

Итак, рассказываю самое основное.

Курсы и само по себе подразделение ISMEK, в котором есть и другие бесплатные занятия, находится в здании небольшого ТЦ. Мы пришли заранее, охранник попросил предъявить СМС с приглашением на курсы (это как подтверждение того, что нас точно зачислили). Мы объяснили, что номер у нас один на двоих, и показали одну СМС. Он назвал номер кабинета. Я очень боялась, что кого-то из нас не зачислили, раз номер один, но выдохнула, когда увидела, что мы с дочкой обе в списке.

Просто красивая фотка.
Просто красивая фотка.

Итак, мы зашли в класс, а там уже полно учеников ( в нашей группе 20 человек), столы стоят буквой "П". Мы сели на два свободных места рядом. Я оглядела присутствующих: публика оказалась разномастная. Рядом с нами сидели две женщины и двое мужчин, которые говорили на каком-то языке, который я поначалу приняла за итальянский - эти люди мне и внешне напомнили итальянцев (забегая вперед, скажу, что они оказались иранцами).

Была пара женщин в хиджабах. Одна - пряма вся закрытая - одни глаза-щелочки торчат.

Это наш класс.
Это наш класс.
И тут напротив я увидела трех ну очень приятных женщин. Они были примерно моего возраста и говорили по-русски. У двоих были такие же стрижки, как у меня, и они были похожи на сестер. Эти три женщины сразу начали нам улыбаться и спросили: "А что вы с нами не сели?". Я говорю: ну, у вас там только одно место, а нас двое. Они в ответ: "Завтра обязательно садитесь с нами!" Я очень обрадовалась, потому что давно мечтала познакомиться с русскоязычными в нашем районе не только онлайн (так-то у нас есть чат), а именно очно.

Наконец, вошла учительница. Молодая очень веселая женщина-турчанка. Шустрая и активная. Оказалось, что турецкий нам она будет преподавать... на турецком! И это меня как-то шокировало. Как? Как я буду поминать, что мне объясняют? Но на курсах для иностранцев, оказывается, такое правило.

Как только начался урок и учительница-турчанка стала объяснять нам, как будет проходить курс, я обнаружила, что все присутствующие (включая мою дочку, у которой априори способности к языкам) учительницу очень даже хорошо понимают. А я - не очень. В общем, так плохо знаем язык в нашей группе только я и... одна из тех русскоязычных "сестер".

Однако с помощью дочки и интуиции я все же поняла, что больше 5 раз пропускать занятия нельзя - иначе отчислят. Как пояснила учительница - "йок". После каждой части будут контрольные. А в конце курса, в декабре - экзамен. Если набираешь не менее 50 баллов, ты сдал и тебе дают сертификат. Если меньше - до свидания. Как сказала учительница, "гюле-гюле".

Также нам рассказали, что для занятий надо купить учебник и рабочую тетрадь. Позже дома мы с дочкой посмотрели на Трендиоле (онлайн-магазин типа русского Вайлдберис) - комплект стоит 250 лир. Т.е. два комплекта (мне и ей) - около 2 тыс. рублей (в пересчете на рубли). В принципе по российским меркам не дорого.

Объяснив все организационные моменты, учительница сделала перекличку и предложила нам по очереди представиться. Я записала, из каких стран ученики в нашей группе. Итак, это: Иран (человек пять оттуда), Афганистан, Тунис, Судан, Египет. Из этих трех милых русскоязычных женщин одна - из России, а две другие (которые похожи, как сестры) - из Украины. А вот мусульманка в хиджабе, у которой торчали только глаза, оказалась россиянкой.

После урока мы с нашими новыми русскоязычными знакомыми обменялись телефонами. Я думала, что они - три подруги, но оказалось, что они сами только перед уроком познакомились. Но мы все как-то сразу сплотились и пояснили удивленной учительнице, наблюдавшей, как мы болтаем и не хотим расходиться, что мы - "руссия комьюнити". А еще нам очень повезло: одна из наших новых знакомых живет в нашем районе, буквально в 15 минутах ходьбы от нас.
Обратно мы вместе с ней шли пешком. Она поделилась, что живет здесь уже 4 года, муж у нее турок. Она меня немножко старше, но выглядит потрясающе. Всю дорогу мы проболтали.

Вот таким было наше первое занятие.

Да, что касается учебы, чувствую, что мне придется туго. Я рядом с дочкой ощущаю себя как троечница рядом с отличницей. Наверное, буду у нее всё списывать как отстающая.