Ограничения Китая в сфере экспорта беспилотных летательных аппаратов и их компонентов вызвали сбои в поставках в Россию. Эти ограничения серьезно затруднили поставки и привели к нехватке некоторых ключевых комплектующих, таких как тепловизоры. Крупные российские производители дронов успели создать существенные запасы и надеются, что их поставщики в Китае смогут получить лицензии на экспорт в РФ, но оформление может занять до года. Этот процесс, к слову, включает в себя доказательства того, что беспилотные аппараты не будут использоваться в военных целях.
Некоторые продавцы китайских дронов в России ищут альтернативные способы импорта. Но ситуацию осложняет то, что Казахстан недавно ужесточил правила ввоза такой продукции. Ограничения, введенные Китаем с 1 сентября, привели к приостановке поставок как комплектующих, так и самих дронов с весом более 4 кг. В некоторых категориях товаров уже наблюдается дефицит, включая агродроны, которые в России производятся считанными единицами.
Минпромторг, однако, утверждает, что ситуация с ограничениями, введенными Китаем с 1 сентября, находится под контролем ведомства. Министерство заверяет, что оно предупредило производителей беспилотных летательных аппаратов о необходимости наращивания запасов заранее. В заявлении Минпромторга России говорится, что на текущий момент у них нет жалоб от производителей о нехватке дронов и комплектующих. Видимо, большинство российских производителей смогли вовремя подготовиться к этой ситуации.
Наша статья о балльной системе оценки локализации и почти 900 миллиардах рублей, выделенных на развитие беспилотных летательных аппаратов по нацпроекту до 2030 года, заиграла новым красками. Надеемся деньги будут потрачены с пользой, чтобы прекращения импорта деталей для беспилотников, не ставило в тупик российских “производителей”.