Красиво и правильно. Только на пять. Должна быть выполнена домашняя работа в начальной школе у ребёнка! Иначе мы плохие родители. Зря живём. Не так ли?
Не можешь на отлично? Живи на черновик, потом поживем, перепишем, исправим. Береги ресурсы, экономь. Всего лучшего достойны только отличники, а мы кто такие? Сиди на задней парте, не мешай достойным.
Такие мысли у меня в начале учебного года.
Почему в моём детстве не было психологов? Может быть, они бы рассказали поколению наших родителей, что чем больше будет переписывать ученик работу на черновике, тем хуже будет продвигаться учеба в школе.
Константин, 24 года: "С ужасом вспоминаю, как папа кричал на меня, когда я делал ошибки в словах или неправильно решал примеры. Он мог кинуть в меня тетрадью, а потом заставлял переписывать домашнюю работу на черновиках до того момента, пока не добивался идеальных результатов. Даже сейчас меня мучает страх, что я совершу ошибку, что-то не так сделаю. Отец отбил желание учиться, хотя я мог бы окончить школу с медалью, все задатки для этого были».
А потом педагоги удивляются, почему домашние работы у школьника идеальные, а на уроках он пишет грязно и с ошибками. Но как ребенок научится сразу писать чисто, если он привык несколько раз переписывать работу дома?
"У тебя никогда ничего не получается с первого раза! Тренируйся! Тренируйся на черновике!" До отвращения, до позднего вечера ребёнок сидит и переписывает вырванные листы из тетради, которое мама потом аккуратненько подставит. Скроем пот и слёзы!
Красиво и правильно должна быть прожита жизнь. Образцово-показательно. Институт на отлично. Семья - одна на всю жизнь. Все атрибуты престижа, естественно. Тебе не нравится? Ах, больно тебе? До-би-вайся. Бейся, разбейся, пока не достигнешь! Почему четверка? Прыгай выше!
Скажите, разве не нормально ошибаться, разбирая новую тему? Зачеркивая и исправляя, приходить к верному решению. В конце концов цель проверки домашней работы учителем - проверить понимание новой темы, отметить, что работа проверена, поставив отметку, что не равноценно оценке, тем более оценки личности ребенка и его родителя. В школе основная задача - научиться учиться.
Привычка перестраховываться, лишаясь на протяжении 10 лет спонтанности, в перспективе приводит к парализующему страху сделать ошибку, ведь за нее не погладят по голове. Отругают, высмеют, пристыдят. И сверлящий душу голос: "Садись - два!! Как тебе не стыдно, вот посмотри как Машенька/Мишенька ... А ты что?" Вечное недовольство сделанным. И неумение работать без дамоклова меча.
Лучше и не начинать, чем ошибиться. Согласиться работать там, где взяли. Жениться на той, кто не отказала, терпеть потом, создавая отдушины-черновики на стороне, орать дома на детей за тройки, до болезненности любить с затаённой обидой постаревших родителей за отбитое ими желание жить своей жизнью, сносить безропотно гнев начальства. И терпеть, терпеть.
Апатия. Страшная вещь. Это даже не депрессия. "Что воля, что неволя - всё равно".
Можно на неврозе получить и золотую медаль. И кубки выигрывать на соревнованиях. И работать успешно. И в соцсетях через день постить свою счастливую жизнь. "Чтоб никто и не подумал, чтоб никто и не поверил в то, что очень одиноко мне".
Безусловно, черновик нужен иногда - накидать план действий, сочинения, но не ради "прилежания" и двойной работы, а ради комфорта ребёнка, если он хочет так. В первом-втором классе он очень строго не рекомендован. Лучше на велике погонять или в футбол. Детство быстротечно.
Фото автора (Воронежская обл.):
Но на велике гоняю я, пока ребёнка можно отправить в школу и расслабиться. Сегодня даже забыла забрать после четвертого урока, забыла, что уроков не пять)) У меня тоже период адаптации!
А у вас как с домашками? Или с жизнью?
Обращайтесь, я здесь:
WA, Viber +7(900)930-26-33
Наталья Вадимовна Дьякова.
Автор: Наталья Дьякова
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru