Итак, что мы имеем? Имеем мы ни много ни мало, а шедевр. Если учитывать конечно миллионы положительных отзывов в сети. Но вопрос верить или не верить оставим более сведущим в этом людям. Мы привыкли все проверять на практике.
Итак, вылупился шедевр на свет в далеком уже 2013-ом году. Поначалу для третьей по счету плойки. Однако через год он удостоился звания самого быстрого в мире ремастера. Ибо примерно в это же время Сони выкатило на свет божий свое новое детище – PS 4. И непослушной собаке срочно пришлось адаптировать игру к новейшей консоли, чтобы не промигать мощный поток бабла. Чего-то там они графически улучшили, добавили кадров для плавности и увеличили дальность прорисовки для красоты. Технические детали отличий этих двух версий наверняка наизусть знают самые упоротые фанаты, остальным как то пофиг, ибо геймплей практически не изменили. После были дополнения, а в 2020-ом году вышла полноценная часть в которой разрабы как следует поглумились над фанатами и… Впрочем спойлерить не буду, может кто еще не в курсе, а я ему тут в кашу насру. Причем если другие экслюзивы рано или поздно добирались до PC, то серия «Lust of us» так и застоялась в консольном болоте. До 2023-го…
Спустя 10 лет после релиза оригинала, игра, наконец докатилась до компов. Я пару лет назад у товарища пробовал пройти отрезок на котором происходит первая встреча с щелкунами и помню как бесился из-за управления заточенного на 74 пальца, половина из которых растут на спине. Графика на PS4 меня тогда меня естественно не впечатлила, а играть с таким управлением ну такое себе удовольствие. С выходом на компе, я уж решил поиграть хотя бы ради истории, которой все как один присуждали 40 оскаров.
Версия игры попалась 1.1.1, ее и скачал на первом попавшемся торренте. И при первом же запуске игра меня поразила. Ну не вся конечно, а нереально долгая загрузка меню. Какая то дурацкая шайба крутилась и крутилась, а я начинал нагреваться. Наконец меню загрузилось и после дурацких настроек яркости и прочей чепухи началось то самое! Волшебство!! Великая компилляция шейдеров!!! Елки палки да написать вручную весь код игры было бы быстрее. Если бы я знал, что это займет столько времени, то смотался бы на это время в Кисловодск, нарзану попить.
Чего оно там компиллировало мне не понятно, визуально игра выглядит как то… не очень впечатляюще. Стандартное приставочное мыло. Отлично сделанные лица героев, хорошо смотрящееся прекрасное далеко и мутно-расплывчатое все остальное. Не привыкать, конечно, но в 23-ем году за такое должно быть немного стыдно.
А вот за что должно быть много стыдно, так это за геймплей. Противники люди невероятно тупы и передушить их не стоит никаких трудов. Один раз военный не увидел меня в упор, когда я душил его напарника. Видно принял его конвульсии за танец, а чью то руку на шее за шарф. Со стрельбой все еще печальнее и дело вовсе не малом количестве патронов, а в тормознутости. Это таки далеко не шутер!
Системы повреждений нет и в помине, либо хедшот, либо три раза в тушу. Все. Это вам не Dead Island 2 где противника можно сбить ударом по ноге лопатой, его нарядный прикид превратить в лохмотья, а морду в нечто совершенно не мордообразное.
Зараженные кстати не лучше, вокруг щелкунов можно хороводы водить, а бегуны отталкивают моих союзников когда идут по своим делам. Я еще по первОй пытался выключать фонарик при опасности, а напарники даже не стеснялись светить во все стороны и чуть ли не песни петь. Ну вроде как этот нюанс создатели объяснили тем, что зараженные со временем слепнут. И хотя по идее игра заточена на стелс, с ним здесь полный провал, герои топают, разговаривают и так громко хлопают дверями, что заглушили бы и тепловоз. И все это натурально в 5-ти метрах от противника. Хоть бы актеры озвучки разговаривали шепотом в напряженные моменты, но увы. Все это максимально портит удовольствие от игры и приходится просто следить за историей. Получается, что именно игроты в игре мало, и она больше похожа на интерактивное кино. Которое кстати очень сильно затянуто. С тягууууууууучими, как сопля у двухлетнего пацана, диалогами, которые подчас совершенно неуместны. Ведь как-никак за героями охотятся то военные, то конкуренты, тут бы впору не отсвечивать лишний раз и тем более не болтать в полный голос о природе и погоде.Кто-то может подумать, что я перебарщиваю и придираюсь, но если честно, то я даже немного недобарщиваю.
На самом деле игру просто не захотели адаптировать под современные механики, она так и застряла в прошлом. По моему, создатели просто захотели на громком имени срубить денежек, но для компов игра оказалась откровенно слаба. Хотя жрет ресурсы половником и не желает нормально работать без патчей.
Конечно, когда прошел большую часть, чего уж останавливаться. Но делать это буду походу из спортивного интереса, чисто посмотреть, чем все это закончится. Хотя я и так знаю, за 10 лет все уши прожужжали)))
Сказать, что меня чем то зацепило? Нет. На самом деле и в сюжете нет ничего особо цепляющего. Лишь периодические смерти полуглавных персонажей несколько обескураживают. Ибо все они как то нелепы и очевидно внесены в сценарий для драматизму. На мой субъективный взгляд игра осталась там – в 2013-ом. Видно фанатом нужно было становиться тогда, а я не успел…