Найти тему
Ленивая дача

Выращивание дыни в Центральном регионе России и Нечерноземье.

Год назад я попробовал выращивать огурдыню - гибрид огурца и дыни, сажал 2 сорта в теплице и по итогам сезона понял, что больше выращивать такое на даче не буду. Мне не понравились ни вкус, ни урожайность.

В этом году у меня среди семян обнаружилось 2 пакетика дынь. Лето обещали жаркое, а на даче оказалась свободная полоска земли между посаженой кукурузой и плантацией фасоли и я решил: "Чего пустовать земле, посажу-ка я эти дыньки".

Фото автора. Колхозница и Медовый спас - дыни, посаженные в этом сезоне
Фото автора. Колхозница и Медовый спас - дыни, посаженные в этом сезоне

Тем более с одним сортом, "Колхозницей", я знаком с детства, это очень старый сорт. Я тогда жил на Южном Урале и она там неплохо росла и созревала, сладенькая и очень ароматная. Второй сорт, "Медовый спас", мне был не знаком. Но он оказался недавно созданным, буквально 5 лет назад. И оба с ранним сроком созревания, примерно 70-80 дней. Колхозница это мелкий сорт, до 1 кг, с мужской кулак, а Медовый спас должна быть 2-3 кг.

Май оказался холодный и дождливый, но после рекордно жаркого и раннего апреля и прогнозов синоптиков о жарком лете, я не стал сомневаться и посадил в начале июня 2 кустика в теплице и десяток семян в открытом грунте.

А дальше был отвратительный дачный сезон - практически всё лето дожди, прохладная погода и сырые холодные ночи.

Я уже писал, что я из-за такой погоды остался практически без огурцов и дынь, у меня почернели почти все помидоры, которые росли в открытом грунте. Для дынь - этих жительниц юга и любительниц солнца и жары, сезон оказался тоже провальным.

В начале июля кустики дынь были маленькими с открытом грунте. Им как и тыквам с огурцами было холодно и сыро.

Фото автора. Начало июля. Кустики жалкие, им холодно
Фото автора. Начало июля. Кустики жалкие, им холодно

В теплице дела обстояли получше, но несмотря на жару внутри, сами плети тоже росли плохо. Но во второй половине июля всё же начали завязывать плоды, которые начали довольно быстро расти.

В августе погода немного улучшилась, количество дождей сократилось, они поливали в основном на выходных. И на улице, несмотря на все погодные перипетии, тоже завязались плоды.

К 20 августа дыни понемногу начали созревать даже на улице, т.е. реально при жаркой погоде у них срок примерно 70 дней. Скороспелки.

Фото автора. К первым числам сентября часть дынь созрели
Фото автора. К первым числам сентября часть дынь созрели

А в конце августа и начале сентября в компанию к купленной на рынке узбекской дыне уже присоединились пару дынь с дачи.

И они оказались совсем неплохи на вкус, конечно не такие ароматные как узбекская дыня, но сладкие и тоже вкусные.

На выходных я был на даче. Опять ничего не делал - ушел с дачи гулять в лес, посмотреть растут ли уже опята.

На даче сорвал несколько дынек покрупнее, сорта Медовый спас, точнее не сорвал, а просто собрал с грядки, ибо черешки у некоторых полностью отсохли.

Оставил кучки мелких дынек, которые скорее всего уже не созреют, к собранным возле леса моим любимым ромашкам, которые неожиданно зацвели в середине сентября на опушке леса, я нарезал на даче астр и поехал домой.

Фото автора. К ромашкам добавил цветов в дачи, люблю букеты дома
Фото автора. К ромашкам добавил цветов в дачи, люблю букеты дома

Подводя итоги. Дыни можно выращивать в нашей зоне рискованного земледелия. Не каждое лето у нас такое холодное и дождливое.

А если выращивать через рассаду, в теплице или под укрытием, в теплой грядке и удобренной и более рыхлой земле, чем моя глина, то результат может порадовать дачника, если выбирать скороспелые сорта, то они успеют и созреть и набрать аромата и сладости.

А вы выращиваете дыни? Поделитесь сортами и рекомендациями, особенно буду рад советам, как ничего не делать и чтобы всё росло. )))

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.