Найти тему
Кинооператор рассказывает

238. Как уничтожали советскую кибернетику

А вы знали, что шахматная программа "Каисса" (разработанная в СССР ещё в 1960-е годы), в августе 1974 года стала первым чемпионом мира по шахматам среди компьютерных программ? В течение четырех дней 16 участников чемпионата из 8 стран мира играли друг с другом по швейцарской системе. Каждая команда участвовала в четырех партиях, и победителем становилась программа, набравшая наибольшее число очков.

В преддверии первого чемпионата мира американцы широко рекламировали свою программу Chess 4, именно ей многие прочили лавры победителя, и победа советской шахматной программы для многих оказалась неожиданной.

Об этом чемпионате напомнил на конференции "Великий сговор" (9-10 сентября 2023 г.) кандидат технических наук Роман Голунов.

Роман Голунов
Роман Голунов

Делая обзор о развитии кибернетики в СССР, он отметил, что первые программы с искусственным интеллектом, которые в те годы назывались эвристическими, появились в СССР ещё в 1966 году. В те годы образовались два серьёзных коллектива, одним руководил А.Кронрод, другим - М.Шура-Бура.

Кадр с интернет-трансляции конференции
Кадр с интернет-трансляции конференции

Александр Кронрод из института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) был привлечён в 1961-1962 гг. к общегосударственной работе по оптимизации ценообразования в стране. Но так получилось, что в 1968 году его убрали (из-за письма в поддержку осуждённого математика). Он лишился работы.

А дальше происходят события, которые приводят фактически к развалу компьютерного программирования в СССР. Возможно, что это связано с докладом Римскому клубу в 1972 году, который ставил задачи подчинения всех стран единому центру.

Вместо использования отечественных компьютеров (см. НИИ "Восход") чиновниками принимается решение остановиться на архитектуре американской машины System/360 (IBM). И теперь мы вынуждены во всём отставать от США.

Отечественные вычислительные машины
Отечественные вычислительные машины

А ведь когда-то запад приобретал нашу вычислительную машину - "Мир-1", разработанную под руководством Виктора Глушкова. Компьютер выставлялся в Канаде и в Лондоне. В.М.Глушков был утверждён председателем Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники в народное хозяйство СССР. Было это в 1963 году.

-5

Планы были громадные. В.Глушков предлагал создать вычислительные центры планирования и управления предприятиями по всей стране и объединить все их в сеть. Первый прообраз интернета появился в нашей стране в 1964 году, на 2 года раньше, чем в США.

Проект общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС), задуманный в 1962 году, по объёму поставленных задач должен был превзойти атомный и космический проекты СССР. Задача создания ОГАС была поставлена ХХIV съезде КПСС в 1971 году. Это мог бы быть грандиозный проект управления всеми предприятиями нашей страны. Академик Глушков предлагал в течение 15 лет создать по всей стране сеть вычислительных центров с банками данных.

Но тут же начались информационные атаки США и Великобритании. США писали в газетах, что "Царь советской кибернетики академик Глушков предлагает заменить кремлёвских руководителей вычислительными машинами", а Великобритания через всяческие "Голоса" по радио распространяло слухи, что это якобы "заказ КГБ, направленный на то, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком".

В нашей стране были люди, которые тормозили этот проект и открыто выступали против Глушкова - Либерман, Белкин, Бирман. Многие потом перебрались на другое место жительства - в США и Израиль. В результате был принят компромиссный вариант. А многие наработки, которые в ту пору, являлись секретными и были в единственном экземпляре, уничтожались и сжигались.

Карта размещения базовых вычислительных центров к 1990 году
Карта размещения базовых вычислительных центров к 1990 году

И совершенно чётко создавалось ощущение, что грандиозному проекту кто-то умышленно вредит.

Чтобы не пересказывать весь доклад Романа Голунова, предлагаю его посмотреть или прослушать. Длится он 40 минут. Первые 30 минут посвящены проекту ОГАС - общегосударственной автоматизированной системы управления народным хозяйством страны. А оставшиеся 10 минут - отечественным вычислительным машинам и компьютерным программам.

Голованов_ Великий сговор.mp4

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов.

Это был рассказ об одном из выступлений на конференции "Великий сговор". Предательский сговор, возникший в конце 1960-х годов, уничтожил многие отечественные передовые начинания, поставил нашу страну в зависимость от Запада, сильно затормозив развитие и космической отрасли.

Предыдущее сообщение про "Великий сговор":

До новых встреч!