Найти тему
Андрей Песоцкий

В шведских школах решили убрать гаджеты - верное решение

Шведская школа совершает разворот в сторону «доцифрового» образования, когда использовались бумажные учебники и ученики писали «от руки». В рамках этого разворота правительство страны собирается отменить своё решение о выдаче планшетов всем учащимся, начиная с детского сада.

Обучение через сеть - это не обучение, а, максимум, лишь дополнение. Правду-матку рубит Алексей Савватеев - единственный член-корреспондент РАН, подписывающий свои тексты как Лёша.

В ХХI у привилегированных слоёв будут живые учителя, а детей бедняков просто ткнут в гаджеты. Но кое где будет по-другому, например в Китае - там власти всерьёз борются за цифровую гигиену молодых, в массовом масштабе. С одной стороны, это совмещается с цифровым же концлагерем, но, с другой, КНР рвётся вперёд по количеству патентов. Например, в прошлом году китайские компании подали 37 865 патентных заявок в полупроводниковой сфере, что составляет 55 % от общего количества таких заявок в мире.

Можно долго рассуждает, влияет ли цифровая гигиена на развитие интеллекта, приводя различные корреляции (в том числе, ложные), но есть множество свидетельств о том, что Запад тупеет, а Азия умнеет. Вот уже и шведы подглядывают за китайским опытом, а не наоборот.

Андрей Песоцкий