Ну вот... отпуск закончился, и я продолжаю свою серию статей о посещении Валаама. В прошлой статье я рассказал о том, что мы от часовни Ксении Петербургской дошли до Спасо-Преображенского монастыря.
Очень не люблю фотографировать храмы и монастыри вблизи, гораздо красивее они смотрятся издали... Повторю одну из фоток из прошлой статьи - на ней монастырь смотрится гораздо лучше
Конечно же зашли в собор. Фотографировать там не стал, как и на всей территории монастыря - просто огромные толпы туристов бегают за своими гидами, покупают сувениры, пишут записочки. Их так много, что пройти иногда просто негде, чувствуешь себя как в переполненном автобусе в час пик. Уж лучше ещё в скиты прогуляться - там намного спокойнее.
Вобщем мы на выход...
Ещё одна фотка монастыря...
А мы потихоньку направляемся к Никольскому Скиту... Я, конечно же, фотографирую "интересности" по пути. Например памятник св. апостолу Андрею Первозванному на алее перед входом в монастырь
Очередной котик... Всем своим видом как бы говорящий "шастают всякие тут, спокойно умыться не дают, отвлекают"
Идём дальше... Работный дом и Певческий павильон
Как здесь хорошо, так тихо и просторно после толп туристов...
"Неустанно днём и ночью трубит ангел, указывая путь в искомую обитель"...
Навигатор провёл нас практически вокруг стен монастыря, показывая нам путь в Никольский скит. Вид с обратной стороны какой то более провинциальный, спокойный, не торжественный (как с передней стороны). И это хорошо!
Вроде бы самая центральная часть Валаама, сюда возят всех организованных туристов, а навигатор вывел нас вот на это тропинку. И никого! И тишина! По-любому есть нормальная дорога, но мы пойдём здесь - здесь лучше!
Зелёные металлоконструкции - это не перила, это опоры для труб и силового кабеля.
Продолжу в следующей статье...
Спасибо что дочитали!
Ставьте лайк и подписывайтесь - буду благодарен!