Квартирные наследственные вопросы часто портят отношения между родными братьями и сестрами. Когда в семье 1 ребенок то тут такой решается просто. Единственный наследник ухаживает за престарелыми родителями, ему и достается все наследство. А что делать, когда детей больше?
В моей семье раздел наследства произошел справедливо. БОльшая часть отошла тем, кто ухаживал до конца за родителями, кто похоронил их.
У нас в селе (откуда я родом), возможно и не только в нашем селе, есть такое высказывание родителей: «кто будет ухаживать, тому и дом». Считаю, это справедливым правилам. Даже были случаи, когда наследство отходило посторонним людям, согласными ухаживать за пожилыми людьми, потому что родные дети отказались от такой своей обязанности. Позже эти дети одумывались, начинали судиться с посторонними людьми, чтобы вернуть родительское имущество, но ничего отсудить им не удавалось. Имущество так и оставалось за посторонними людьми.
Я не считаю, что все имущество должен получить человек, который вообще не ухаживал за родителями, не хоронил их, потому что он «родная кровь» и их ребенок. Этого мало.
Потому что это ребенок, родная кровь, родители впоследствии таких детей оказывались в конце своей жизни в престарелых домах. А их дети спокойно поживали в их квартирах и домах, не проявляя никакого участия к жизни своих родителей.
На одной улицы с нами, есть семья, где младший сын всю жизнь прожил с престарелой матерью, ухаживал за ней. А в конце оказался на улице, в съемной комнате общежития. Сестра, которая жила отдельно от матери, обманным путем, заставила мать сделать завещание на ее имя. Сына жалко, а ничего в этой ситуации не сделать…
Эта статья посвящена моей лучшей подруге Вере. У Веры есть родная старшая сестра, которая давно замужем, имеет уже взрослого сына. Сама же Вера пока одинока. Вере в дальнейшем достанется две квартиры. Одна от двоюродной бабушки, за которой ухаживали родители Веры. А вторая квартира родителей Веры, где прошло ее детство и юность. Старшая сестра полностью лишена наследства.
Старшей сестре предлагали, чтобы она ухаживала за двоюродной бабушкой и родителям будет легче (в немолодом возрасте не нужно ухаживать за пожилой женщиной) и старшая дочь за свой уход получила бы квартиру. У старшей сестры своя семья и жизнь, сразу отказалась от такого предложения.
Даже более скажу досматривать родителей она тоже не готова. С ее слов ей не нужны такие хлопоты, у нее свои проблемы и имущество ей тоже не нужно. Хозяин барин.
Прошло время двоюродная бабушка умерла, квартира отошла сначала ее родному брату (отцу Веры). И тут старшая сестра затаила обиду, что ей ничего не достанется от ее родителей. Полностью разорвала с семьей все общение.
Даже когда отец умирал, она не соизволила прийти к нему в больницу, когда он звонил её и просил прийти. На похоронах она тоже не присутствовала. Всем говорила, что вот так вот плохо с ней поступили родственнички, лишив ее наследства, вычеркнули ее из жизни. В общей сложности они не общаются 10 лет.
После того как старшая дочь перестала общаться с родителями (после смерти двоюродной бабушки), родители полностью решили лишить ее наследства. Кто виноват? Сестра виновата. Ей предлагали вариант ухода за двоюродной бабушкой и получения квартиры, она отказалась. Значит надо винить себя, а не родителей и младшую сестру! Сестре дали выбор, и она его сделала!
То, что мерзко она поступила с отцом, это мне даже обсуждать не хочется. Для меня это точка невозврата, которая говорит о черством сердце человека, который не ценит самых близких людей. Я до самого конца думала, что сестра придет к умирающему отцу, сжалится над ним, простит обиды! Я ошиблась, сестра оказалась непреклонна в своем решении -вычеркнуть родителей из своей жизни!
А что думаете вы справедливо ли правило раздела наследства, когда наследство отходит тому, кто ухаживает за родителями и их хоронит? Или считаете, что в независимости от того, кто ухаживал за родителями, другие дети тоже заслужены быть наследниками, потому что они такие же дети?
ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))