Найти тему

Что за русская страсть к грибам или почему в России «тихая охота» - национальный вид спорта

Все фото автора, а грибы на них собраны собственноручно!
Все фото автора, а грибы на них собраны собственноручно!

Кто куда- мы за грибами. За чудесами, волшебством и медитацией!
Сейчас самое время! Хотя грибной сезон в Подмосковье мы открыли ещё в июле. Щедрый лес и Природа распорядились так, что этого добра в избытке, а съедобных сортов растёт десятки.

-2

Почти нигде в мире не собирают грибы как России.
Во многих странах существует строгий лимит на сбор грибов.
В Германии практически нет «ничьих» грибов и ягод - у всех лесов и полей есть собственник, в других странах Европы едят в основном лишь культивируемые грибы - вешенки и шампиньоны. Французы все опята причисляют к ядовитым грибам и не изменяют родным черным трюфелям. В США некоторые штаты требуют для сбора грибов специальную лицензию, и в Италии необходимо разрешение, и там считают вредными маслята. Англичане признают лишь шампиньоны, трюфели и сморчки, а в Нидерландах вообще законом запрещено что-либо собирать и приносить из леса. Нет лимитов разве что у финнов, но и здесь традиционно едят в основном лисички и белые, а подберезовики и подосиновики не собирают.

Все фото автора, а грибы на них собраны собственноручно!
Все фото автора, а грибы на них собраны собственноручно!

-4

У нас же в России – это практически национальный вид спорта. Русские буквально одержимы самостоятельным сбором грибов или «тихой охотой».

Щедрый подмосковный лес
Щедрый подмосковный лес
-6

Все фото автора, а  грибы на них собраны собственноручно!
Все фото автора, а грибы на них собраны собственноручно!

И мы не исключение - страсть к собирательству грибов привили с детства.
Это когда-то, в древности, сбор грибов был поиском пищи для выживания. Для нас же - сбор грибов это медитация. Бродишь по лесу без спешки, подальше от городской суеты и сумасшедшего мира, погружаешься в природу, успокаиваешься, перезагружаешь свою психику… Порой по 4-5 км по пересечённой местности нахаживаем, чем не фитнес, плюс чистейший лесной воздух и особая музыка леса.
Собственно, и не так важно, что в итоге в лукошке, главное –это волшебное чувство нирваны. Это, пожалуй, главная причина для нас на сегодняшний день.

Разве он не красавец!
Разве он не красавец!

Кстати, грибы появились на Земле задолго до динозавров и считаются очень живучими и сильными. Гриб – это не растение. Это особое биологическое царство, которое сочетает в себе элементы растений и животных. Его можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все питательные вещества из почвы, деревьев и травы. Напомню, что грибы, которые мы видим и собираем на поверхности лишь плодовые тела, сам организм - грибница раскинула свою сеть под землёй.

Лес - моё вдохновение и место силы
Лес - моё вдохновение и место силы

Грибы не изучены и не познаны, каждый год удивляют и поражают учёных всё больше и больше. Иногда кажется, что это инопланетяне!
Существует даже гипотеза, что настоящими хозяевами Земли являются не люди, а микроорганизмы - бактерии и грибы. Ведь они первыми заселили нашу планету, прилетев из космоса. Они способны передвигаться и расти со скоростью бамбука. Грибы несут целебные качества, но одновременно являются хищниками. А при изучении хромосомного набора учёные установили – грибы бывают мужского и женского пола.
Выяснилось, что грибницы имеют душу, а значит грибы тоже живые существа. Они почти разумные и куда умнее и хитрее, чем мы думали.

-10
Появляются грибы уже весной - это первые «разведчики» перед слоем колосовиков. Колосовиками в народе называют разновидность белых грибов, которые вырастают, когда на полях колосится рожь ( мы говорим проще – летние грибы пошли ). Слой колосовиков приходится обычно на начало-середину июня. Вот первая разведка выскакивает, а потом докладывает слою, можно ему выходить или нет, благоприятные ли условия. Это не шутки, грибы — это цивилизация. Это целая цивилизация, которая приспосабливается намного лучше человека.
Около семидесяти видов грибов обладают интересной особенностью — они светятся по ночам. Это объясняется химическими окислительными реакциями, происходящими в их клетках во время потребления кислорода. Свечение позволяет привлекать насекомых, убивать и питаться ими.
-11

В сухой, жаркий сезон грибница не выкидывает свои плодовые тела, просто не считают нужным тратить на это энергию.
Или выбрасывает вверх некоторых «разведчиков», чтобы решить кое-какие задачи - узнать, какая там погода, приманить насекомых и отравить, чтобы они в итоге сделали субстрат вокруг более вкусным и питательным, выбросить в воздух споры, может просто глянуть на солнышко или полюбоваться на молодую березку… Версии могут быть любыми, потому что до сих пор ни один миколог ( человек изучающий грибы) не может точно определить все функции грибов на грибнице…

-12
Биохимия гриба тоже гораздо ближе к биохимии животных, чем растений. Выяснилось, что мицелий (грибница) может проявлять разумность. Точно доказано, что мицелий умеет планировать, собирать и использовать информацию, понимает свое местоположение в пространстве и, что самое интересное, передает эту информацию своим потомкам — частям грибниц, отделившимся от материнской сети. Доказал это профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки, который в 2008 году опубликовал в журнале Nature результаты своего эксперимента.
-13
Профессор «обучал» мицелий желтого плесневого гриба искать в лабиринте сахар, который эти грибы очень любят. Так как, в отличие от мышей, грибы обычно не имеют ног, чтобы добраться до сахара, ниточке-мицелию пришлось расти. Унюхал он его моментально и целенаправленно пошёл в сторону сахара. За несколько часов грибница легко справилась с лабиринтом и к вечеру уже вовсю поглощала сладость.
Профессор повторил эксперимент. Взяв кусок грибницы, участвовавшей в опыте, он положил его у входа в точно такой же лабиринт с сахаром на прежнем месте. И дальше случилось невероятное. Грибница разделилась на две нити, одна из которых отправилась кратчайшим путем к сахару, не путаясь в тупиковых отрезках лабиринта, и прибыла на место через час. Но там ее уже ждала вторая нить, которая вообще плюнула на правила игры, влезла на потолок стеклянного лабиринта и проползла по прямой над всеми перегородками прямо к цели, свесившись с потолка на сахар.
Ни одна мышь, ни одна крыса не демонстрировали таких потрясающих результатов! Запомнить лабиринт такой сложности с первого раза не всегда способен даже человек.
После этого Тосиюки еще долго экспериментировал с грибами, и вершиной их совместной деятельности стала «грибная схема железнодорожного сообщения Японии» - ученый разложил по карте куски сахара в районах крупных городов и вскоре имел точный, экономичный и эффективный план маршрутов, во многом превосходящий по этим параметрам реально существующую дорожную схему.
-14

Если рассматривать грибницу как аналог мозга, который тоже проводит простейшие сигналы по миллионам клеток, создавая то, что мы считаем мышлением, то разумность гриба становится объяснимой. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств.
Мы эти органы чувств – плодовые тела, собственного говоря, и называем грибами, ходим за ними в лес, солим и жарим. Видимо поэтому грибы сами выбирают, кому в лесу показаться и проявиться, а от кого спрятаться подальше.

-15

С древних времен грибы обожествляли, им поклонялись во время сакральных обрядов. До сих пор является загадкой, почему в древности блюда из грибов у большинства народов считались пищей богов, а уже в Средние века грибы стали ассоциироваться с нечистой силой.

Сказочный мухомор!
Сказочный мухомор!

На Руси же наши предки ходили за грибами, как за искуплением. Тихая охота была таинством. В Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи, воплотившиеся в организмы. Боровики – это самые большие наши грехи, а лисички, опята – незначительные, рутинные, шалости. Поганки, мухоморы и прочие – это грехи других людей. Съесть такой гриб – значит лишить возможности другого человека исповедовать свой грех. Расплата за это беспощадная.
Из этого следует, что «тихая охота» — это бессознательное воспоминание о собственной грешности. Ну а поглощение приготовленных, а главное – найденных лично тобой – грибов, является аллегорией исповеди.
А старики говорили, что обилие грибов в лесу – примета близкой беды. То есть – не исповеданные грехи могут обернуться общим горем. Именно поэтому заволжские крестьяне никогда не заканчивали сезон «тихой охоты» до того момента, пока не возвращались домой с пустой корзинкой. Вот и мы, интуитивно наверное, собираем грибы до заморозков, когда и собирать уже нечего…

-17

Одиннадцатого июня на Руси отмечали праздник, посвященный боровикам — белым грибам. У русских боровик считался царем грибов. Он внушал уважение своими размерами, его использовали в закусках, супах и горячих блюдах. Боровик никогда не чернеет, как другие грибы, при разрезании, приготовлении и сушке — отсюда и второе название — белый.

Опята - дружные ребята! Одно бревно- одно ведро!
Опята - дружные ребята! Одно бревно- одно ведро!

Есть у православных ещё один грибной праздник 7 сентября – День Тита Грибного. Вообще, принятие христианства сильно укрепило любовь к грибам в России. Грибы прочно вошли в постный рацион, а постных дней у христиан более 200 в году. Хотя опять вопрос - грибы же не совсем растения и не совсем животные продукты…Короче – запутались совсем. Но, обладая хорошей насыщаемостью и прекрасным вкусом, грибы были главным продуктом в постном меню.

Белые - красота! Все фото автора и грибы собраны собственноручно!
Белые - красота! Все фото автора и грибы собраны собственноручно!

На Руси грибы всегда ценили за их уникальные целебные свойства, данные нам богами. В рукописях, обнаруженных при раскопках в древнем Новгороде, приводится рецепт лечения ожогов и обморожений. Сушеные белые грибы заливали горячей водой, соблюдая соотношение один к десяти, настаивали и хранили в темном месте. Этим раствором смазывали поврежденные части тела.
Белый гриб выручит и при сердечных заболеваниях, особенно при стенокардии. Он способен снять головную боль. Есть мнение, что его можно употреблять в профилактических целях в борьбе с раком.

Опята забираются высоко на деревья.
Опята забираются высоко на деревья.

Лисички - кладезь витаминов группы В и Д. Они содержат природный антибиотик, способный убивать стафилококк. Опята содержат цинк, медь. Эти минералы участвуют в процессе кроветворения. Всего одной порции опят будет достаточно, чтобы удовлетворить организм человека в суточной потребности в меди и цинке. Вещества, содержащиеся в маслятах, действуют как обезболивающие.

-21

В рыжиках много витамина А, который так необходим для остроты зрения. И даже обыкновенная сыроежка защищает нервную систему. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет и которого особенно не хватает в осенне-зимний период.

Соленые грибы - это чисто национальный, эндемический российский продукт. Это самый полезный способ заготовки грибов. Грибы, как и огурцы, после ферментации приобретают свойства полноценного источника витаминов, минеральных веществ, аминокислот и модных нынче пробиотиков и пребиотиков.
Соленые грибы - это чисто национальный, эндемический российский продукт. Это самый полезный способ заготовки грибов. Грибы, как и огурцы, после ферментации приобретают свойства полноценного источника витаминов, минеральных веществ, аминокислот и модных нынче пробиотиков и пребиотиков.

Даже красный мухомор у народов Севера издревле считается божественным и с его помощью шаманы лечат болезни, ищут пропавших людей и оленей. Вся мифология, все сказки народов Крайнего Севера пронизаны самим духом мухомора. И давно уже известно о целом списке болезней, с которым легко справляется мухомор.

Стейки из белых - вкусняшка!
Стейки из белых - вкусняшка!

О грибах можно говорить бесконечно. Это чудо природы - одна из самых больших и разнообразных групп живых организмов. Иногда грибы называют третьим царством. На Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам – до 1,5 миллионов видов грибов. А как вы думаете, сколько лет может прожить гриб? В 1859 году в окаменелости был обнаружен гриб, возраст которого насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Просто песня вкуса и пользы.
Просто песня вкуса и пользы.

Отдавая своё уважение и почтение этим волшебным существам, я поведала лишь немного о той небольшой группе грибов, с которыми мы дружим, собираем и общаемся в лесу.
И ещё один грибной праздник появился у нас недавно - 3 октября - Всемирный день грибника. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денёк — праздник.

-25

Не упускайте возможность и время ощутить всю гамму чувств, которые дарит встреча с этим чудом природы в лесу, подружитесь с ним и убедитесь сами, как волшебно изменится ваша жизнь!