Найти тему
Pod | Gorod

Новосильцевская батарея возле Владивостока. Макеты 152-мм и 57-мм орудий

Береговая батарея "Новосильцевская" была построена в 1888 году для защиты пролива Босфор Восточный. Изначально позиция батареи была дерево-земляной, но к 1903 году она была усилена бетоном и полностью перестроена. Под руководством военного инженера капитана Эрнеста Оскаровича Маака на батарее были построены восемь орудийных двориков с семью погребами боезапаса, дальномерный павильон и прожекторная позиция.

Батарея была вооружена шестью 152-мм береговыми орудиями системы Канэ. Эти орудия повсеместно использовались для береговой обороны вплоть до конца 1940-х, некоторые батареи с орудиями системы Канэ даже приняли участие в Великой Отечественной войне. К сожалению, оригинальные орудия нигде не сохранились на своих боевых позициях. Есть только макеты и музейные экземпляры.

Фото с сайта pastvu.
Батарея Новосильцевская, 1903 год. Военный министр генерал-адъютант А. Н. Куропаткин осматривает 6-дм орудие Канэ на левом фланге.

-2

Дополнительно на батарее находилось два 57-мм орудия системы Норденфельда, эти легкие скорострельные орудия активно использовались для вооружения Владивостокской крепости. На береговых батареях их предполагалось использовать для отражения десанта, а на сухопутных объектах для обороны рвов и стрельбы с ближней дистанции.

Макет 57-мм орудия системы Норденфельда на батарее.

-3

После начала Первой мировой войны большинство орудий Владивостокской крепости были демонтированы и отправлены на фронт. Эта участь постигла и Новосильцевскую батарею. К 1915 году батарея уже была разоружена (по другим данным, на батарее временно установили четыре морских орудия Канэ вместо снятых шести береговых).

В 1920 году орудийные дворики были пустые. Фото с сайта pastvu.

-4

До начала 2000-х годов батарея, скорее всего, никак не использовалась. Капитальные бетонные орудийные дворики и погреба боезапаса с каждым годом все больше зарастали кустарником.

Фото 1970-х годов с сайта "Государственного музей-заповедника "Владивостокская крепость".

-5

Новая жизнь батареи началась в 2012 году. Батарея была полностью отреставрирована, в некогда опустевших орудийных двориках появились макеты 152-мм орудий системы Канэ и 57-мм орудий Норденфельда.

На переднем плане береговое орудие Канэ со щитом, за ним видно аналогичное орудие, но в корабельном варианте без щита.

-6

Макет 57-мм орудия Норденфельда. Хорошо видно насколько у этой батареи удачное расположение. В 1904 году сооружения Владивостокской крепости не позволили японской эскадре зайти в пролив Босфор Восточный.

-7

Макеты сделаны довольно качественно. Со стороны даже не скажешь, что это ненастоящие орудия. Хороший пример качественной современной реставрации.

-8

Макет орудия Канэ без щита. За ним опоры Русского моста.

-9

Общий вид на орудия Канэ и Русский мост.

-10

Стоит отметить и высокое качество постройки батареи. Слева видно скоб-траб, ведущий к позиции наблюдения командира. Бетонная лестница справа ведет к полукруглому орудийному дворику. По центру видно защищенный вход в пороховой погреб. Толщина бетонного бруствера - 1,2 метра.

-11

Это лишь одна из многих десятков береговых батарей Владивостокской крепости. Пока что отреставрировали только её, но работы по облагораживанию других позиций уже ведутся.

-12

Другие мои подробные статьи про необычные места России и мира можете прочитать по ссылкам ниже:

На этом всё, спасибо за внимание. Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!