Найти тему

Что делать, если зависим от Вайлдберис?

Если хоть раз такая мысль посещала вашу голову, то еще не всё потерянно.
Узнаете как сохранить бюджет и полки от ненужного хлама, если прочитаете этот пост до конца.

Для начала разберём, откуда "растут ноги" это проблемы.

1. Популярность данной площадки и ей подобных.

"Я заказала эту замечательную и нужную каждому вещь на В.", "Слушай, так закажи на В.", "Не нашла любимые тряпочки для кухни? Так найди их на В." и так далее. Вы слышите от своего окружения эти советы и тоже изучаете эти площадки с товарами.
"Ведь большинству нравится, значит там есть что-то хорошее". Конечно, есть. Но нужное постарайтесь найти, среди других ненужных рекомендованных товаров. И как в обычном оффлайн-магазине вы проявляете интерес к новой вещи. Отсюда вытекает следующий пункт.

2. Огромное разнообразие товаров

"Я нашёл то, зачем пришёл. О, этот зонт подошёл бы к моим ботинками. А к зонту подошёл бы этот шарф. Ого, эта вещь со скидкой... ". И так далее, затягивая вас просматривать товары все больше и больше.
Можно снова сравнить с оффлайн-магазином: недорогие товары в кассовой зоне, сезонные товары, товары с большой скидкой и т.п.
Вам эти вещи не необходимы, но интересны, эта незапланированная покупка скорее займёт место на полках, чем принесёт пользу.

3. Дешёвые вещи с бесплатной доставкой

Доставка уже включена в стоимость, это известно всем. Но это так манит:
"Плати за товар, доставим бесплатно"
Исходя из второго пункта, как раз дешёвые безделушки являются бесполезным дополнением с нужному товару. Они ничего не стоят, но выглядят очень круто.
Сначала одна, в рекомендациях к товару ещё одна. Вместо 100 рублей уже наберётся сумма от 2-3х тыс. рублей. Неприятно.

4. Удобство и простота

Открыл телефон, выбрал товар, оплатил по карте, ждёшь когда привезут.
Доставка в ближайший пункт выдачи. Например, он в вашем доме. Спутись, забери, вернись домой.
Здорово. Но вы только что забрали зимнюю куртку, а в дополнение к ней набор салатников, ароматические свечи, 2 скраба для тела и пакет для пакета с пакетами.
Куртку вы примерили прямо в пункте выдачи, она по размеру. Но вот зачем остальной набор вещей? Ваш ответ будет примерно такой:
"Я лежал на диване, выбрал куртку. А в ленте появились дешёвые, но красивые свечи. И салатники стоят очень дёшево. Почему бы и нет? Все равно только спуститься и забрать. Всё потом пригодится. Когда-нибудь"

Так вы попадаете в эту ловушку, из которой выбраться очень сложно. Любой товар продавцы презентуют так, чтобы вы считали его полезным и необходимым. Красивая картинка, дешевая цена, цвета на любой вкус...
Но пришел момент, когда деньги закончились, на балконе нет места, а желание покупать осталось.


Попробуем решить проблему следующими простыми пунктами.

1. Если ваша цель - куртка, то ищите только её. Не носки, не кружку. Одна вещь - одна покупка.

2. Рассчитайте бюджет, который вы готовы выделить для этой покупки. Ни в коем случае не пользуйтесь соблазном взять дороже, только потому что, например, в подарок идет футболка.


3. Перед тем как зайти на маркет, подумайте, для чего вы это сделаете. Онлайн-магазин это тот же магазин. Не используйте его как "убить время". Это только подпитает ваш интерес к покупке ненужных вещей.

4. Если вещь не уверенны, что вещь вам нужна, опишите в голове, как часто вы будете её использовать. Если пару раз, то уберите из корзины эту позицию.

5. Дешёвое не всегда качественное. Обязательно читайте отзывы на товар, перед тем как его купить.


В итоге я скажу, что сама пользуюсь данными пунктами и они помогают мне.
Покупки должны приносить радость, несомненно, не только в процессе ее приобретения, но и использования. Онлайн-магазины могут стать вашим другом, если знать меру и делать осознанные приобретения.


Спасибо, что прочитали эту статью, надеюсь, она была для вас полезной!