Все хотят попасть в IT — сфера привлекает своей востребованностью, возможностями в развитии и карьерном росте, а также интересными и разнообразными задачами по каждому из направлений. Но айти — это не только про программирование, как многие привыкли думать. Область включает в себя большое количество специальностей — например, системное администрирование и анализ данных. Разнообразие информационных технологий велико, их используют в различных сферах для решения важных и повседневных задач. В этой статье мы собрали информацию о том, что такое айти, где применяются information technology, какие востребованные профессии включает в себя сфера деятельности и есть ли минусы у работы в этих направлениях.
Так что такое IT?
IT расшифровывается как information technology или информационные технологии. Сам термин «информационные технологии» подразумевает под собой процесс создания, хранения и обмена информацией. Его также можно рассматривать в качестве совокупности методов, средств и приёмов, которые реализуют информационный процесс в соответствии с заданными требованиями. IT — огромная отрасль, которая не ограничивается использованием технических, системных и прикладных средств. Она растёт с каждым годом и является значимым элементом экономики наравне с нефтепереработкой, например. Путей развития в сфере много: один из них — работа над созданием сайтов.
Области применения информационных технологий
Современное общество пронизано информационными потоками, взаимодействие с ними играет значительную роль в росте и развитии. Это предполагает применение самых последних достижений в технической области, сфере программирования практически во всех информационных системах объектов экономики. Например, в бизнесе и не только используют системы аналитики данных, онлайн платформы для удалённой работы из любой точки планеты.
Перечислим основные области, в которых процессы автоматизированы, а IT-технологии массово применяются для работы с различными задачами.
1. Медицина
Три этапа в медицине, в которых активно используют современные технологии — информатизация (автоматический сбор данных пациентов), цифровизация (автоматизация привычных функций, раньше ими занимались люди) и цифровая трансформация (широкое применение в диагностике и лечении). Организация и проведение консультаций в формате онлайн для пациентов и персонала, создание общей базы для обмена информации о состоянии больных, дистанционное фиксирование физиологических параметров, отслеживание операций в реальном времени — далеко не полный спектр возможностей. Все они выводят работу системы здравоохранения на новый уровень.
2. Образование
Школьники и студенты в широком масштабе оценили возможности информационных технологий во время пандемии коронавируса. Дистанционное образование развивается уже давно, но его просто бы не существовало без IT. Ребята могут делать презентации, подготавливать и презентовать домашние задания по видео перед преподавателем, программировать и заниматься внеклассными делами. Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) делают процесс получения знаний ещё более интересным, интерактивным и доступным для понимания. Обучающиеся легко могут пройти любой онлайн-курс прямо из дома — раньше о таком можно было только мечтать.
3. Бизнес
С развитием IT бизнес стал не только масштабироваться более плавно — наладились важные процессы, произошло автоматизирование и упрощение различных систем. Удалённое взаимодействие с сотрудниками, постановка и решение задач в формате онлайн: многие крупные компании и стартапы оценили преимущества такого подхода к работе. Не обходится бизнес и без CRM — системы управления отношениями с клиентами, в которой проще отслеживать активность, наблюдать за ростом продаж, изменением лояльности со стороны покупателей. Сайт, профили в социальных сетях и мессенджерах — всё это важно и нужно для любого магазина, отеля или салона красоты
4. Искусство и развлечения
Чтобы посмотреть фильм необязательно идти в кинотеатр — достаточно оформить подписку на онлайн-сервис. Похожая ситуация и с книгами — электронные версии литературных произведений или их аудио формат доступен для пользователей. Мы слушаем музыку, общаемся друг с другом, ходим на виртуальные экскурсии благодаря информационным технологиям.
5. Производство
При изготовлении негабаритных товаров или крупном производстве машин автоматизируют не только линии, но и цеха. Это снижает риск травматизации и брака, позволяет провести оптимизацию ресурсов и рабочего времени. Существуют и полностью автоматизированные производства, на которых технические процессы целиком и полностью выполняются компьютером.
6. Торговля
С появлением маркетплейсов и интернет-магазинов продавать и покупать товары стало легче — вы можете отслеживать заказ, писать отзывы, искать более низкую цену. Продавец же налаживает логистику благодаря информационным технологиям, устанавливает чат-боты, собирает статистику для построения системы аналитики, позволяющей положительно влиять на количество продаж и выручку.
Виды IT
- Мобильная разработка — создание приложений и программ для мобильных устройств. Это могут быть корпоративные программы с выбранным типом интерфейса.
- ПО — программное обеспечение ещё называют софтом, оно необходимо не только для компьютеров или смартфонов, но и для другой техники — роутеров, наушников, умных часов. Сюда относится не только разработка, но и маркетинг, внедрение и поддержка.
- Робототехника — технические устройства для автоматизации и замены человека при выполнении различных функции. Роботов применяют в медицине, торговле, образовании, производстве и при оказании услуг. В некоторых магазинах они общаются с покупателями, а в кафе помогают сделать заказ.
- Базы данных — для доступа к массивам данных, для их анализа и обработки используют специальные технологические системы и платформы, которые также нуждаются в поддержке и оптимизации.
- Разработка игр — при создании игр важно не только сделать продукт, но и обеспечить его работу в полном объёме. Геймдев невозможно представить без программистов, однако не обойтись и без QA-тестировщиков, а также дизайнеров, придумывающих игровые миры.
- Облачные хранилища — так называют онлайн-серверы, позволяющие пользоваться загруженными файлами из любой точки мира. Облако полезно не только для бизнес-сектора, но и для сферы игр, когда нужно перенести нагрузку с локального компьютера на более мощный сервер.
- Искусственный интеллект — обучение алгоритмов происходит с помощью различных платформ. Нейронные сети умеют писать статьи, генерировать изображения, подбирать музыку под определённое событие, составлять меню на неделю. Использовать их для работы учат в Нетологии.
- Консалтинг и информационная безопасность — помогает определить уровень защищенности персональных данных, минимизировать риски и провести аудит и проверку на соответствие стандартам, нормативным актам, проектной документации.
- WEB разработка — создание веб-сайта или веб-приложения. Основными этапами процесса являются веб-дизайн, вёрстка страниц, программирование на стороне клиента и сервера, а также конфигурирование веб-сервера
Востребованные и перспективные профессии в IT
Выбрать IT-профессию для себя может не только человек, мечтающий писать код или тестировать приложения. Сейчас спектр гораздо шире — в IT нужны аналитики, менеджеры проектов, инженеры.
Топ-5 популярных профессий из различных отраслей IT:
- Project-manager
Специалистов, которые отвечают за полный цикл производства продукта (игры, ПО, программы). Они ответственны за работу команды, взаимодействие сотрудников между собой, сроки и дедлайны. Контроль процессов — то, без чего не обойтись в крупных компаниях с большим количеством отделов и задач.
Заработная плата в среднем — 60-80 000 рублей.
2. Data Scientist
Аналитики данных занимаются сбором, обработкой, анализом и интерпретацией информации. Деятельность помогает понять, в каком направлении двигаться бизнесу, какие процессы обязательно нужно оптимизировать, как рационально использовать выделенные средства.
Вы научитесь искать закономерности и составлять логические выводы на базе проведенного анализа.
Спустя год работы ждёт зарплата от 90 000 рублей.
3. DevOps-инженер
Development Operations находится на стыке разработки, тестирования и эксплуатации продукта. Автоматизирование рабочих процессов позволяет вносить изменения в код, поддерживать работу высоконагруженных сервисов. Обычно DevOps-инженер работает в компании с объёмной и многосоставной IT-инфраструктурой.
Например, на такой должности в банке или телекоме новички в среднем получают от 80 000 рублей в месяц.
4. UI/UX-дизайнер
Создание понятных, доступных и красивых сайтов — то, чем занимается UI/UX дизайнер. Кажется, что сделать продукт довольно просто. Но веб-дизайнеры не только работают в специальных программах (Blender или Figma), но и проводят анализ целевой аудитории и конкурентов, определяют структуру сайта. А после его создания проходят через тестирование, позже — оказывают поддержку и стремятся к развитию.
Заработная плата зависит от опыта работы, навыков и функционала специалиста — средние цифры: 60 000-80 000 рублей.
5. Тестировщик
Профессионалы, которые проверяют программное обеспечение на соответствие обозначенным требованиям и наличие ошибок. Тестировщик постоянно находится в поиске того, что можно улучшить или исправить. Сложное ручное тестирование заменяется более технологичных и современным, а специалисты растут в профессиональном плане.
Уровень зарплаты — от 50 000 на старте до 120 000 на позиции middle.
С чего начать IT?
Ответ на этот вопрос у каждого человека может быть разным. Но куда бы Вы не шли, Вам нужен будет небольшом опыт. Например, вы можете начать учить языки программирования (Python, JavaScripts, C++ и т.д). На обучения уйдут, и все эти годы обучения необходима ежедневная практика. Например, Вы можете изучить основы Python и делать ботов для ВКонтакте и Telegram под заказ или для себя. Выполняя заказы Вы получаете неоценимый опыт, который поможет Вам в дальнейшей жизни.
(c) IT Topics