Путешествие из осени в зиму
2-я часть. Зима пришла....
... Итак, как писал ранее, из осени мы приехали в зиму. В Сатку мы уже заехали, как будто в зимний город. Миновав город, пересекли трассу М-5, и поехали к посёлку Сибирка, где находится контрольно-информационный пункт(КИП) НП"Зюраткуль ". Въезд и вход в парк платные, но суммы небольшие. По дороге нам открывалась уже настоящая зима! Снегом были покрыты поля, горы, деревья.
Пока оплачивали билеты, разговорились с женщиной-контолером (она же и охраник) про ночлег, где бы можно остановиться. Она предложила нам дом, находящийся на территории КИПа. Не раздумывая согласились на её предложение, оплатили аренду дома, и поехали к первому нашему запланированному месту - Фонтану.
Фонтан - достопримечательность искусственного происхождения. В 1976 году, геологи бурили разведочную скважину, и попали в водоносный слой с высоким пластовым давлением. Заглушить не смогли, и вот теперь, уже более 40 лет из земли бьёт фонтан высотой 7-10 метров. Во всей красе он предстаёт зимой, когда вокруг нарастает ледяной панцирь во всю высоту фонтана.
Подъехав к нему, не сразу его и разглядели, на фоне деревьев, и начинавшихся сумерек. Постояли, полюбовались природной силе воды, сделали фото на память, и поехали обратно, к арендованному дому.
Утро нам принесло снега выше щиколоток, шум ветра в горах, и... отсутствие света! "Опять провода оборвало в горах! ", - безмятежно произнёс охраник. Видимо обычное дело для них. Мы же, позавтракали, сдали ключи от дома, и поехали в сторону кордона. Перед отъездом, охранник предупредил: "Будьте осторожны, по дороге могут ходить лоси! ". Что же, учтём.
И мы, неспешно покатили в сторону намеченной цели, наслаждаясь красотой прошедшего снегопада!
Из оцепенения нас вывел крик сына: " Лось! Лось стоит! ". И, действительно, на краю леса, у дороги стоял лось! Замерев, он смотрел в одну точку.
Мы не стали ему мешать, и поехали дальше.
Кордон расположен на пологой поляне, с которой открывается невероятно красивый вид на хребет Нургуш. На территории кроме домика охраны, находятся дома для проживания туристов, беседки, баня, и дом лося "Сохатка". Это место очень популярно - стояло несколько машин, а все домики были заняты! И это в конце октября!
Мы решили немного погулять по кордону. Ребёнок, получив разрешение покормить лосей, незаметно для нас, скормил весь запас яблок, которые жена брала в дорогу на перекус.
Гуляя, увидели указательный знак на хребет Москаль, и не раздумывая потопали в его сторону.
Прогулка оказалась очень волнующей и увлекательной. По дороге то останавливались и делали фото, то любовались красотой зимнего леса, то играли в снежки.
И вот так, незаметно для себя, дошли до смотровой площадки.
Из-за тумана разглядеть с неё ничего не получилось, повернули в обратный путь. Придя, изрядно проголодавшиеся, перекусили горячим чаем из термоса и бутербродами, поехали обратно, перед этим загадали, что сюда ещё вернёмся!
Следующим нашим местом посещения была ГЭС "Пороги" на реке Большая Сатка. ГЭС " Пороги" - самая старейшая ГЭС в России, сохранившаяся практически в первозданном виде, и проработавшая более ста лет!
Описывать я её вам не буду - в интернете очень большое количество информации про неё. Напишу только, что место действительно стоящее для посещения!
Погуляли по территории, заглянули во все окна и залы, куда был доступ, пофотографировали, и решили немного проехать, вниз по реке, понаблюдать за бурными потоками воды. Да и противоположный берег "зацеплял" своими видами.
Проехав какое-то расстояние, сделав несколько снимков, развернулись в обратную сторону.
Дальнейший наш путь пролегал в сторону Челябинска. Поэтому, выехав на М-5, мы поехали в его сторону....
Завтра нас ждало небольшое разочарование, но об этом мы пока не догадывались...
Продолжение в следующей части.