Черногория – балканская страна со скалистыми горами, средневековыми деревнями и многочисленными пляжами на побережье Адриатического моря. Напоминающий фьорд Которский залив окружен церквями и городами с остатками крепостных укреплений, среди которых Котор и Герцег-Нови. В национальном парке Дурмитор, который известен своими известняковыми пиками, ледниковыми озерами и каньоном реки Тара глубиной 1300 метров, обитают медведи и волки.
В мире небольшое государство на Балканском полуострове знают как Монтенегро, но на родном языке местного населения правильно будет сказать Црна Гора. Массив Ловчен, который когда-то именовали той самой «черной горой», возвышается над Которским заливом – самой крупной бухтой Адриатического моря – и уже больше полувека является национальным парком. Несмотря на то, что протяженность сухопутных границ составляет всего 625 километров, соседей у нее пятеро: Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия и частично признанная республика Косово.
Сегодня все больше путешественников открывают для себя Черногорию как новое направление для интересного и насыщенного отдыха. Четверть трехсоткилометровой береговой линии занимают отличные пляжи, рядом с которыми развернулась инфраструктура для гостей с разными финансовыми возможностями. Но не только морем может похвастать Черногория! Древняя архитектура Герцег-Нови, Котора, Цетине и других городов, яркая ночная жизнь Будвы, красоты Скадарского озера и каньона реки Тара, горы и построенные на их склонах монастыри, шумные фестивали и ярмарки, мягкий климат и темпераментные местные жители… Каждый найдет, чем украсить свою коллекцию воспоминаний из отпуска!
Немного истории
Славяне на территории, некогда принадлежавшей римской провинции Далмация, поселились в VI столетии, а уже в 1042 году сербы после громкой победы над византийцами отстояли независимость собственного государства, известного под именем Дукля. Вскоре оно получило признание главы католической церкви и статус королевства. Но потомки Стефана Воислава, не обладавшие твердой рукой и стратегическим умом предка, постепенно утратили власть над завоеванными им Травунией, Захумьем, Боснией и Рашкой. В XII веке эти земли стали добычей более могущественных соседей, а последняя и вовсе к концу столетия поглотила Дукляндское государство.
Новообразованное княжество в византийских хрониках стали называть Зетой, по имени протекающей на западе Балканского полуострова реки. После короткого периода независимости оно вынуждено было принять протекторат венецианцев, чтобы избежать захвата турками. Впрочем, долго сдерживать посягательства османской армии не удалось. Триумфатор Фериз-бей присоединил Зету к Скадарскому санджаку. В одной из официальных бумаг Дубровника за 1376 год бывшее княжество названо Черногорией. Считается, что это первое документально подтвержденное упоминание нового топонима.
С 1516 по 1852 годы существовало церковное государство Черногория, руководили которым владыки и митрополиты с титулом епископа. Когда страна вновь стала светской, правители превратились в князей и царей. Во время Балканских войн начала ХХ века Черногория расширила свою территорию, а в 1918 году стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое после Второй мировой войны трансформировалось в Социалистическую Федеративную Республику Югославия. О вооруженном противостоянии, последовавшем за развалом этого государственного образования, знает каждый европеец, но обсуждать болезненную тему с местными жителями не стоит.
С 1992 до 2003 года Черногория входила в состав Союзной Республики Югославия, а после ее переименования – в Государственный Союз Сербии и Черногории. По результатам референдума, проведенного в мае 2006 года, страна получила статус независимой республики. Сегодня она является членом НАТО и имеет официальный статус кандидата в члены Евросоюза.