Вышел у меня тут спор в комментариях по поводу наличия мяса в СССР. Оппонент пытался доказать, что после 60-ых мяса в стране практически не производилось, небольшое количество закупалось в Новой Зеландии. А когда покупать стало не на что, СССР рухнул.
Ну там был ещё спор по поводу неподьемных внешних долгов советской экономики, но это будет темой отдельной статьи.
Так почему в советском магазине, по словам моего оппонента, можно было купить только “мороженное рубленное мясо” и почему, по его словам :“Расхватывали мясо, не глядя, сколько там костей. Сейчас без очереди в магазине в шаговой доступности практически любой вид мяса по доступной цене для людей со средней зарплатой”. И в конце он спрашивает : “И где лучше было с мясом?”
Может действительно, ну его, этот СССР 2.0, ведь описывает мой оппонент как бы реальную картину?
Давайте разбираться
Мясо в рационе граждан вытесняет более дешёвые источники калорий по мере роста доходов. Поэтому я считаю, что нужно определить, где начиналось это “вытеснение” в СССР и где начинается сейчас.
Минимальная зарплата в СССР с 1971 года – 70 рублей.
С этой зарплаты взимался подоходный налог в сумме 25 копеек.
Расходы на коммуналку я оцениваю в 5 рублей.
Мобильность населения, его способность перемещаться от места проживания к месту работы — это необходимое условие роста благосостояния граждан и развития экономики. Отсутствие возможности перемещаться от места жительства к месту, где имеется спрос на труд, порождает конкуренцию нищеты с нищетой за возможность выживать.
При этом с одной стороны появляются гетто, в которых люди готовы продавать свой труд всё дешевле и дешевле, скатываясь всё глубже в безысходную нищету, с другой — предприятия лишены необходимой для развития рабочей силы.
Расходы на мобильность составляли 5 коп/ поездка* туда/ обратно* на количество рабочих дней ( 0.05 *2*22) и составляла 2 рубля 20 копеек.
Наиболее дешёвым продуктом, используемым для поддержания жизни является хлеб. Одного килограмма достаточно для восполнения суточного расхода калорий взрослому человеку. Цена килограмма хлеба — 20 копеек (0,20* 30) 6 рублей в месяц
Итого располагая остатком после необходимых трат (70 – 5,00 -0,25-(2,20) – 6,00) от 56,55 до 58,75 рублей ( в зависимости от мобильности) мог ли человек позволить себе купить говядину по цене 1,8 рубля за кило? Очевидно, да .
Приобретал ли в действительности?
Комплексный обед в столовой стоил 50-60 копеек в него определенно входили мясные продукты. Да и в продажу мясо, хоть периодически, но поступало. Получалось ли при этом потреблять 5 кг мяса ежемесячно зависело от региона и удачи.
Потенциально обладатель минимальной зарплаты имел остаток денег эквивалентный 31 кг говядины, купленной в магазине.
Очень важно, что решение быть мобильным “стоило” всего полтора килограмма говядины в магазине или килограмм сала на рынке.
Перейдём в наши дни
Минимальная зарплата 16 242 рубля. Налог 13% — 2 111р.
Коммунальные расходы, по моей оценке, 3 000р. на человека
Хлеб (72р/ кг *30 ) 2 160р.
Цена “мобильности” (60* 2 *22) 2 640 рублей
Итого остаток (16242-2111-3000-2160 –(2640) 8 971р. или 6 331р, если на работу нужно ездить .
При цене говядины 360 рублей килограмм обладатель минимальной зарплаты имеет остаток, достаточный для приобретения 25 килограмм (если никуда не ездить) или 17,5 .
Сравнив эти цифры с остатком средств по советскому периоду, можно уверенно заявить, что платежеспособный спрос обладателей минимальной зарплаты в РФ на мясо и другие излишества нехорошие, от 20 до 40 % ниже, чем у представителей подобной группы в СССР.
Потеря 25% потребления делает почти невозможным выбор в пользу мобильности, и как следствие поиска лучшей жизни для людей, живущих на МРОТ. В итоге обнищание этой группы будет происходить лавинообразно.
При этом из 83 млн трудоспособных россиян 6 млн (7%) получают оплату труда ниже минимальной, а 12 млн (14%) не имеют трудового договора вообще. Можно предположить, что эти люди имеют еще меньше возможности покупать мясо.
Люди в большинстве своем не способны съесть больше, чем в них влезает. Да и на чисто мясную диету по причине роста доходов мало кто не переходит. Поэтому очевидно, что картина нынешнего мясного изобилия, нарисованная моим оппонентом, хоть и похожа на ту, что имела и имеет место быть, сложилась по иным причинам.
Так картина “отсутствия” мяса в СССР была вызвана ростом уровня жизни его граждан с одной стороны, и нежеланием прибегать к элементам рыночного регулирования с другой.
Нынешняя же картина изобилия, вызвана отсутствием или серьезным сокращением количества мяса в рационе значительной части граждан РФ
Но, возможно, я не прав.
Буду благодарен, если читатели поделятся информацией, начиная с какого дохода и в каких количествах появляется в рационах граждан РФ курятина, свинина, говядина.
Автор: Павел Аир, 59 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии
Статьи автора собраны в персональной рубрике