Найти тему
Bond Voyage

Люди как люди. Гл.3 Толя Озверин

Люди как люди гл.1 читайте здесь

В нашем ПМК-15 работал автоэлектриком Толя Озверин. Озверин – это не фамилия. Все называли его именно так, а фамилию знали, наверное, только в бухгалтерии. О происхождении этого прозвища история умалчивает. Личностью Толя был неординарной во многих отношениях. Ему не нужны были никакие схемы – проводку любой степени сложности он видел насквозь и мог починить любую неисправность в любом электроприборе.

Тогда только-только стали появляться цветные телевизоры «Садко», редко у кого они были, а начальник нашей автоколонны как-то сумел им обзавестись. Радовал хозяина «Садко» недолго, что-то случилось с ним нехорошее. Ремонтная база цветных телевизоров находилась ещё на стадии проектирования, и начальник пригласил Толю, ни на что, особо, не надеясь.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

От схемы Толя отмахнулся, как обычно, и за два часа поставил телевизору мозги на место, в процессе очень нелестно отзываясь о сборщиках этого чуда.

Ходил он всегда и везде в старой обшарпанной мотоциклетной каске ядовито-зелёного цвета с жёлтым кантом. На работу приезжал на мотороллере «Турист», который водил весьма лихо.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Трезвым Толю не видел никто и никогда. Расчёт за свою работу он признавал только в жидкой валюте.

Гаишники Толю чтили и уважали, как чрезвычайно ценный кадр для ремонта их служебной и (не только служебной) техники и, обычно, смотрели сквозь пальцы на его не вполне трезвую езду. Когда назревала настоятельная необходимость в ремонте, они выезжали на охоту. Ловили Толю всегда очень нежно, бережно и предельно аккуратно, чтобы, упаси Господи, не упал и не покалечился. Останавливаться добровольно Толя всегда отказывался категорически. Сам был свидетелем – летит наш герой на своём верном железном коне, а за ним на почтительном расстоянии едет гаишный «УАЗ»ик. Не догоняют, а просто сопровождают и ласково увещевают в свой колокол:

– Толя, Толенька, остановись, сокол наш ясный! Толя, только не упади, езжай помедленнее! Толя, впереди дорога перекрыта, всё равно не убежишь, там наши стоят!

Уговоры не действуют, – Толя упорно жмёт на гашетку, весело поблескивая глазами из-под каски. Тормоза для трусов! Погоня! Как много в этом слове! В тот раз гаишникам не повезло, – Толя знал, что делал. Он резко свернул на узенький пешеходный мостик через речку Вонючку, да и был таков. На том берегу приостановился и показал очень неприличный жест. Гаишники почесали затылки, – ушёл! Ушёл, проклятый! Ну, кому-то из двоих должно было повезти. Но так бывало, конечно же, далеко не всегда – всё-таки в ГАИ тоже дураков не держали. В другой раз Толю грамотно обложили силами двух экипажей, загнали в угол, и он вынужден был сдаться.

– Толя, не переживай, технику твою тебе домой отгоним, на работу сообщать не будем, всё будет хорошо. Ты только тут нам подремонтируй немножко по электрике, техника старая, изношенная, сам понимаешь...

Как-то раз возвращаюсь домой после работы, навстречу идёт Толя. Мокрый с головы до ног.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

– Толя, что случилось?

Толя только выматерился, и пошёл дальше. Все подробности этой истории я узнал через неделю от знакомого гаишника Вади Дорожкина, когда дежурил в ГАИ (в то время по предприятиям спускали разнарядки на суточные дежурства на своей машине). Сидим в дежурке, курим, травим. Вызовов нет, всё спокойно. Рассказываю, как Толю встретил неделю назад. Вадя хохочет:

– Так это же он от нас тогда смылся! Причём в буквальном смысле слова! Короче, слушай! Проблемы наши ты знаешь – своего электрика нет. Ну, тут без вариантов, – вычисляем Толяна, гоним потихоньку, и тут у него кончается бензин! И на старуху бывает проруха. Под белы ручки садим в «УАЗ»ик, привозим в часть с почётом. И что-то расслабились, оставили без присмотра. «УАЗ»ик открыт, мы в дежурке. Толян срывается, перебегает дорогу, прыгает в Кан и гребёт до боны. (Забыл упомянуть: часть ГАИ стояла прямо на берегу Кана, а плавал Толя так, что и рыбу мог бы подучить, как шевелить плавниками). Весь личный состав собрался на берегу, Толя доплыл до боны, залез на неё и с безопасного расстояния на языке жестов донёс до нашего сознания свою позицию, всё, что думает о нас в целом, и о каждом в отдельности.

Этого ему показалось мало и, после коротких раздумий, он начал расстёгивать штаны, дабы продемонстрировать свою оголённую пятую точку! Это была непростительная ошибка. Баланс на осклизлых, покачивающихся на течении брёвнах не всегда приводит к желаемому результату. Толя поскользнулся, рухнул в Кан со спущенными штанами, и поплыл домой.

Вот тогда я его и встретил: промахнулся маленько, на километр дальше проплыл…

Продолжение гл.4 читайте здесь.

Юрий Русяев. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте здесь:

Юрий Русяев | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru

Роман читайте здесь.

Канал. Война на истощение. | Bond Voyage | Дзен

======================================================

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" с авторской надписью обращаться kornetmorskoj@gmail.com

Роман читайте здесь

Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова | Bond Voyage | Дзен

==================================================