Остров Оборонный (он же Келисаари, он же Сухой) находится в южной части Валаамского архипелага (Ладожское озеро). И, как и многое на Валааме, интересен не только храмами, но и своей природой и историей XX века.
Если устанете читать (а статья длинная), просто пролистывайте фото, там будет все, что мы осмотрели на Оборонном, пройдя туда по подвесному мосту.
Валаам после революции стал частью Финляндии и, конечно, там, как и по всей границе с СССР, строились оборонные сооружения. Бетонные укрепления есть на западном берегу (Никонова батарея), небольшие остатки орудийных двориков сохранились на Черном мысу (восточный берег), есть и еще какие-то следы финнов на острове, особенно в виде внезапной колючей проволоки.
Строились все огневые точки и казармы еще до 1939 года, а в 1940 году финские орудия были сняты и вместе с финскими же войсками уехали на материк, ведь советские войска значительно сдвинули наши границы на запад.
Правда, в 1941 уже наши войска оставили Валаам и до 1944 года архипелаг вновь стал финским. В этот финский период многие оборонительные сооружения улучшались и модифицировались, но точные года постройки того или иного элемента назвать сложно.
Зато мы можем рассмотреть, что же дошло до наших дней (лето 2023) на самом интересном огневом рубеже Валаама.
Начнем с малого, обходя остров по часовой стрелке.
Ниже будут использованы мои личные снимки и фото прошлого века с разных ресурсов.
1. Ангар для прожектора
Довольно крупное здание, которое архитектурно напоминает скорее хозпостройку или амбар. Хотя, возможно, кроме хранения огромного прожектора, здание служило еще и электростанцией.
Сейчас внутри какие-то стройматериалы. На острове постоянно ведутся работы, есть даже новенькая вертолетная площадка.
В чужое хранилище лезть не будем, поэтому пройдем по остаткам насыпи к берегу, туда, куда выкатывали тот самый прожектор.
Вид на Ладогу здесь потрясающий, это настоящее море! Великолепное и непредсказуемое.
Двигаемся вдоль берега правее и находим артиллерийскую батарею.
2. Огневая батарея
С двумя орудийными двориками и подземным сообщением, точнее внутрискальным, ведь прорублено прямо в толще скалы и укреплено и доработано бетоном.
Финны любители использовать ландшафт и природную среду для военных сооружений; это их сильное качество, чего стоят только бункеры "Гора Филина" в Карелии и "Глаз Россомахи" в Ленобласти.
Самое интересное для обывателя — это именно подземный ход.
Хотя специалисты на форумах спорят и об орудиях, которые здесь некогда стояли, сравнивая количество болтов на постаментах посреди орудийных двориков.
(кстати, они реально разные, листайте галерею)
Входы в батарею традиционно прикрыты от прямого огня стеной. Здесь она сложена из камней, а не отлита из бетона. (слева на фото)
Вход внутрь также укреплен крупными камнями.
Благодаря такому решению и летней густой растительности батарея практически незаметна уже метров с 20.
Но, давайте уже внутрь-вглубь.
При входе мы видим лишь бетон да бетон, проход в сам дворик изнутри, окошко для подачи снарядов, в углу — что-то похожее на остатки лифта для снарядов, ведь батарея не одноуровневая, а ... сложно сказать, скорее трехуровневая. Но стоит спуститься дальше и оказываешься в пещере.
Тоннель, соединяющий две части батареи, прорублен в скале, дополнен бетоном и дополнительно местами укреплен камнями (из этого же тоннеля).
Финны все же мастера! Как бы я ни относилась ко всей этой истории советско-финских войн, а вот их мастерство ХХ века вызывает у меня уважение.
Пройдя по подземному ходу оказываешься во втором орудийном дворике, который такой же, да не такой. Он отличается немного конструкцией, но нам, не специалистам, это не так уж и важно.
В сети на финских ресурсах можно обнаружить любопытные фотографии, обозначенные, как батарея Раутаверая.На этих фото стены орудийного дворика не бетонные, а выложенные из камней.
Возможно, это более ранние снимки, до отливки из бетона. Тем более, что на другом финском сайте есть очень любопытное аэрофото, датированное аж 1925 годом.
На этом снимке есть и здание, где хранился прожектор, и насыпь с рельсами, по которым он выкатывался на берег, и видны два круга, очевидно, орудийные дворики.
(на втором снимке в галерее обвела красным интересующие нас объекты)
Но нам пора двигаться дальше.
Выходим из огневой батареи на скальный берег и, пересекая каменные окопы, двигаемся к огневой башне.
Аналогичная, только ниже ростом, башня управления огнем была до 1940 года и на Никоновой батарее, на западном берегу, где сейчас метеостанция, но финны ее разобрали в 41 году, поменяв концепцию западных укреплений.
(небольшая башня Никоновой батареи видна справа на снимке, предположительно, 1937 год)
А вот на Оборонном башня осталась. Прелюбопытное место.
3. Огневая башня на Оборонном, она же штаб
Высокое, метров 15, бетонное сооружение внутри было снабжено винтовой металлической лестницей, которая исчезла лет 20 назад.
Что было ей заменой после — мне неизвестно, а вот сейчас на три пролета стоят приставные деревянные лестницы, подниматься по которым довольно жутко, а спускаться еще страшнее.
Я вниз лезла молча, стиснув зубы, чтобы молчать; не сквернословить же на территории монастыря, даже если под тобой три высоких бетонных пролета...
Жадины! Утащили винтовую лестницу, а любопытным путешественникам теперь приходится испытывать свои нервы на прочность.
Но вот мы поднялись на верхний крытый, четвертый этаж. Здесь был наблюдательный пункт и велись расчеты.
Ныне сохранился бетонный стол, что на старом фото выше, и бетонный конус, который, вероятно, был опорой какого-то измерительного дальномерного прибора.
Но это не последний этаж башни.
Крыша здесь двухуровневая. Из помещения-штаба мы по металлическим скобкам лестницы поднимемся на смотровую часть крыши, а потом можем спуститься в углубление, где располагались разные приборы наведения и, возможно, орудие.
А вот старое фото крыши башни с финских ресурсов.
Сейчас же с крыши башни можно созерцать удивительную красоту. Мы были на закате и вид на новые скиты в лучах садящегося солнца просто потрясающий.
Пора вниз.
Все те же лестницы, только теперь весь фокус внимания на то, что находится по тобой. Крайне не рекомендую посещение тем, кто боится высоты или, как я, лестниц и мостов.
Кстати, любопытный факт: лестницу стырили во всю длину, а вот огромная старинная батарея отопления висит внизу прямо при входе.
Осталось только невыясненным, что за крючья в стенах башни снаружи. Где-то прочла, что ими крепились булыжники вокруг нижней части башни, но старые фото не подтвердили это.
Если есть знающие или предполагающие — буду рада всем версиям в комментариях.
Что осталось не осмотренным: мы не дошли до небольшого подземного хода на окраине острова, но и не особо стремились. Зато побывали на новенькой смотровой площадке на западном берегу:
Отсюда открывается вид на бухту Дивную, закат и остров Дивный, овеянный мифами и легендами.
Этот остров, поговаривают, "темный". Вроде там и капища языческие и маги черные туда "очищаться" приезжали, но это уже другая история.
А нам пора в обратный путь. Около 10км до места нашей стоянки с палатками топать нам пешком и уже в темноте, ведь солнце село.
Статьи о Валааме старые и новые будут в этой подборке:
А здесь о единственном нашем (отечественном) огневом укреплении на Ладоге:
Ставьте лайк, если понравилась статья, подписывайтесь и оставайтесь!