Экотропа Коккоревский заказник была бы самой обычной, если бы не сохранившиеся огневые вышки, построенные еще в 1933 году. Да и заброшенный пионерский лагерь придает месту свою атмосферу.
Экотропа длиной всего 5-6 километров начинается уже за пионерлагерем, но пройти к ее началу получится только через территорию "Ладожца" (или если вы скучный- то по периметру).
Заброшенный лагерь Ладожец
Лагерь, конечно, самый обычный советский. Деревянные постройки соседствуют с каменными, все запустело, заросло и разрушилось. Но охрана есть в одном из домиков.
Все же пройтись по территории стоит, потому что именно здесь находится настоящий первый памятник, посвященный Дороге Жизни.
Пройдя лагерь насквозь, вы окажетесь в начале маршрута экотропы. Но не торопитесь, еще перед забором можно обнаружить бункер, оставшийся от береговых укреплений прошлого века.
Береговая 101 батарея
В конце 1920-х годов принято было решение о строительстве батареи, защищающей вход в Неву и поддерживающую Шлиссельбург с его пороховым заводом. Возведена батарея на мысе Сосновец (Коккорево, Ладожское озеро) в 1933 году.
После 1940 года была умеренно законсервирована, ведь Ладожское озеро перестало быть пограничным, финская граница отодвинулась. Но уже осенью 1941 года батарея вновь введена в строй.
101 батарея защищала Дорогу Жизни и участвовала в защите правого берега Невы, что не дало вражеским войскам продолжить наступление.
Сооружения батареи, дошедшие до наших дней
Сразу за лагерем, который нужно пройти насквозь, начинается кольцевая экотропа. По замыслу создателей идти нужно против часовой стрелки, но если прогулка по лесу, окруженному болотами вам не интересна, то отправляйтесь сразу левее- там на небольшом удалении от лагеря и будут две сохранившиеся отреставрированные вышки огневой батареи.
На первую вышку можно посмотреть только снизу, часть лестницы у нее предусмотрительно спилена. Думаю, это правильно, все же не развлекательный парк. Рядом находится такое же подземное укрытие, как и в лагере, только закрытое.
Если пройти по тропе чуть дальше, то встретите вторую вышку огневой батареи, которую уже приспособили как смотровую площадку. Но вид с нее открывается скудный, поскольку береговая линия заросла деревьями.
Дальше можно возвращаться к машине, поскольку остальная часть тропы- просто тропа с редкими информационными щитами, ну или прогуляться кружок и подышать свежим воздухом, да поесть клюквы на болотах осенью или покормить комаров летом.
Место для парковки машины: GPS: 60.047969, 31.094093
Ставьте лайк статье, подписывайтесь на канал. Обещаю подробнее рассказать про настоящий первый памятник Дороге Жизни, о котором мало кто знает!