Наш опыт путешествий показывает, что в круизе с первого раза детально ознакомиться с городом обычно не удается. Первое знакомство с городом всегда получается фрагментарным, особенно если стоянка теплохода была не очень длительной. Стоянка нашего теплохода в Чебоксарах была всего четыре с половиной часа. И здесь я расскажу о том, что удалось увидеть за это небольшое время в автобусно-пешеходной экскурсии по городу.
Чебоксары – столица Чувашской республики. Город расположен на правом берегу Волги при впадении в нее реки Чебоксарки. Судя по археологическим находкам, булгаро-чувашское поселение возникло здесь на рубеже XIII и XIV веков. Называли его раньше Чебоксар, а по-чувашски – Шупашкар. Это название не нарушает давней традиции назвать города на правом берегу Волги именами мужского рода, а на левом берегу – именами женского рода (исключение – Кинешма, расположенная на правом берегу). Множественная форма названия города появилась только в начале XX века.
Речной вокзал расположен на правом берегу реки Чебоксарки в том месте, где она впадает в Волгу и образует Чебоксарский залив.
На левом берегу Чебоксарки с борта теплохода мы увидели статую «Мать покровительница», Успенскую церковь и здания Троицкого монастыря.
А когда теплоход разворачивался для швартовки, за дамбой было хорошо видно здание Чувашского драмтеатра им. К. Иванова.
После недолгих сборов мы отправились на экскурсию.
Знакомство с городом у нас началось с Московской набережной. Это впечатляющее прогулочное пространство с пешеходными и велосипедными дорожками длиной около 7 км.
Здесь есть смотровая площадка с биноклем.
Встречное движение – две группы туристов движутся в противоположных направлениях.
Стилизованные «ворота в подземный город». Существует легенда, что под стоявшим здесь когда-то Никольским женским монастырем была прорыта система подземных ходов. Ходы пока не обнаружили, а «ворота» сделали как арт-объект.
Над «воротами» устроена смотровая площадка, откуда открываются красивые виды.
Тенистая аллея на высоком берегу Волги носит романтическое название – «аллея Влюбленных».
За аллеей Влюбленных находится сквер имени чувашского поэта К. В. Иванова. Отсюда виден дом, который в народе называют ЦИКовским. Он был построен в 1938 году на месте Никольского женского монастыря как жилой дом для работников Центрального исполнительного комитета Чувашии. Тем, для кого он строился, не довелось в нем пожить – почти все они были репрессированы.
В этом доме на углу улиц Константина Иванова и Бондарева в 1871 была открыта первая в Чебоксарском уезде земская аптека. Дом, построенный в XVIII веке, неоднократно перестраивался. Любопытно, что при очередной перестройке в 1930-х годах архитектор Василий Александров решил сохранить красивую башенку над вторым этажом. Башенку вместе с частью второго этажа подняли на домкратах, затем между ней и первым этажом построили новый второй этаж, и на него опустили ранее поднятую часть дома. Так на углу дома появился третий этаж с башенкой.
Напротив дома с аптекой находится церковь Архангела Михаила – памятник русского зодчества XVII века.
Улица Бондарева расположена на пригорке, с которого открывается вид на реку Чебоксарку и речной вокзал.
Вернувшись на улицу Константина Иванова, мы прошли к зданию Чувашского государственного художественного музея (отдел русского и зарубежного искусства). Экспозиция расположена в бывшем купеческом особняке купца Ефремова 1911 года постройки.
Далее на улице К. Иванова расположен Введенский кафедральный собор с колокольней. Сохранившееся здание собора было построено в середине XVII века.
В интерьерах собора сохранились фресковые росписи эпохи классицизма, иконостас и старинные особо чтимые иконы. Не поленитесь полистать галерею, чтобы рассмотреть впечатляющие интерьеры собора.
Со двора Введенского собора видны купола красивой Владимирской церкви. Эта деревянная церковь была построена в 2013 году.
После посещения Введенского собора мы отправились на автобусе к театру оперы и балета. Это здание местные жители называют элеватором за его внешний вид.
Рядом со зданием театра на берегу реки Чебоксарки находится смотровая площадка.
На этом наша экскурсия закончилась, и мы вернулись в речной порт.
Наше знакомство с Чебоксарами было непродолжительным. Многое мы не успели посмотреть, так что есть повод еще сюда вернуться.