Найти в Дзене

Гречка с тушенкой, простой рецепт из голодных 90х, но всё же очень вкусно

Да конечно я согласен, в начале 90х разжиться банкой тушенки это было счастье, по крайней мере там где я жил, и банку тушенки делили на два раза, используя её скорее как специю, а не основу, но тем не менее такой рецепт был, и был вполне успешен😉.

А понадобится нам всего ничего:

  • банка тушенки (у меня свинина, кстати у нас в бюджетной торговой сети стоит 126 руб. и внутри полноценные куски мяса (написано свинина, а так кто его разберёт но на вкус вполне себе...)
  • три мелких морковки (это у меня, а так одной крупной хватит)
  • одна средняя или крупная (на сколько вы любите лук) луковица
  • гречка на глаз сколько нужно
  • дольки три чеснока
  • соль, перец
  • томатная паста или сок (это моя прихоть, а так на ваше усмотрение можете и без оного)
боевая разделочная доска, кстати тоже самодельная😁
боевая разделочная доска, кстати тоже самодельная😁

Ставим вариться гречку в подсоленной воде. Я должен сознаться, единственно, что я никак не могу научиться готовить, так это варить крупы, ну не моё это и всё тут, они постоянно у меня пригорают😫, поэтому я поступаю проще, покупаю пропаренные в пакетиках. и быстро и результат предсказуем, а вы как знаете😁

Пока варится крупа, займёмся овощами. Морковь трём на крупной тёрке, лук шинкуем кубиком. обжариваем на сковороде.

без фанатизма только размягчаем
без фанатизма только размягчаем

После чего вываливаем тушенку, и начинаем выпаривать лишнюю влагу.

у меня подмёрзла, пришлось ещё и размораживать до кучи...
у меня подмёрзла, пришлось ещё и размораживать до кучи...
когда всё растаяло добавляем лавровый лист, он придаёт нужную пряность, а так же добавляем чёрный перец
когда всё растаяло добавляем лавровый лист, он придаёт нужную пряность, а так же добавляем чёрный перец

После того как лишняя влага выпарились, слегка поджариваем мясо, и получаем весьма концентрированную и ароматную пережарку, если не намерены добавлять томат, то можно добавить немного кипяченой воды и чеснок, прогреть сбалансировать вкус на соль и отправлять к гречке - блюдо готово!!!

до добавления томатной пасты
до добавления томатной пасты

Но я обожаю томаты и поэтому добавлю в моём случае томатный сок (разницы никакой его тоже из пасты делают, просто водой разводить не нужно), прогреваем с чесноком, немного выпариваем, балансируем вкус, поскольку присутствуют томаты, то кроме соли добавляем сахар, добиваемся нужного вам яркого вкуса, и уверяю это уже полноценное самостоятельное блюдо, которое можно смолотить с хлебом, но раньше это было бы весьма неразумно...

почти готово
почти готово

К этому времени уже сварилась гречка, отправляем соус в кастрюлю, перемешиваем, вот и всё, можно подавать голодающим домочадцам😁.

Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!

Немного нюансов. Самый главный принцип это то, что соус придаёт весь вкус блюду, поэтому какой вкус вашего соуса, такой и вкус каши, поэтому вкус выводите пока не перемешали, потом исправить будет сложнее. Тушенка разумеется должна быть из мяса, в наше время это вполне реально, а не дешевая, больше похожая на кошачий корм. Ингредиенты не критичны, не любите чеснок не добавляйте, не любите томатную пасту, не добавляйте. всё в ваших руках...

Приятного аппетита и до новых встреч!