Даже в олимпийской столице России
Привет из Сочи, ребята! Ну, строго говоря, из Адлера. Пятый день балдежного расслабленного отдыха, полет нормальный, впечатления замечательные. Сочи - отличный город. Я тут наконец-то купила штопор. И то, что им обычно открывают.
А еще первым делом облазила Олимпийский парк. Размашисто. Масштабно. Впечатляет.
Я никогда не любила смотреть спортивные соревнования, но здесь всерьез пожалела об этом. Потому что просто представила, какие эмоции испытывали зрители, в режиме реального времени болевшие за наших спортсменов на этих потрясающих современных, с иголочки, аренах.
Если так впечатляет один лишь внешний вид - можно себе представить, какой сумасшедший драйв царил там в 2014 году. В общем, круто. Без натяжек - круто. Если будет возможность, вернусь туда и объеду парк на прокатном велосипеде, сделаю подробный велорепортаж.
А днем позже жизнь вернула меня в суровую реальность. Окунула с головой. Реальность ворвалась в мою размеренную отпускную жизнь в виде пригородной электрички, которой я решила съездить в Лоо. И она, реальность, оказалась… Как всегда.
«Вы можете сесть на любое свободное место», - любезно сказала девушка в кассе вокзала в Адлере, протягивая мне билет.
Иронию я оценила 20-ю минутами позже, когда толпа отдыхающих с чемоданами, рюкзаками, детьми и колясками буквально внесла меня на горбу в вагон, и когда двери закрылись и поезд тронулся, я все еще стояла на одной ноге - причем на чужой. «Свободное место, ага, спасибо», - подумала я.
А через несколько остановок вошли они - ребята с велосипедами.
«Вошли» это очень сильное слово. Скорее, втиснулись чудом.
Когда меня в прошлом году эвакуировали с 960-го км бревета «Волгадон», я усвоила одну формулу: в транспорт любой вместительности и любой степени загруженности всегда поместится человек с велосипедом. Но особенность моей прошлогодней ситуации в том, что те конкретные люди ХОТЕЛИ МНЕ ПОМОЧЬ. Это было их приоритетом.
А загруженная пригородная электричка - это совсем другая история.
Я не виню людей, открыто проявлявших свое раздражение на ребят, отжавших последние крохи пространства в забитом пассажирами и вещами вагоне. Вопрос в другом: почему нельзя сделать процесс транспортировки спортинвентаря менее травматичным для всех? А в идеале - просто удобным?..
Ребята, кстати, ехали из Красной поляны - популярного курорта, позиционирующего себя, в том числе, и как велолокация. И судя по тому, что туда едет народ с хорошими великами со всей страны - эта репутация возникла не на пустом месте и соответствующая инфраструктура там есть. Это прекрасно. И еще прекраснее был бы банальный багажный вагон или вменяемое багажное пространство в тамбурах (последний вариант не замедлил бы графика движения поезда), в котором можно было бы довезти свой инвентарь в обе стороны.
Забавный, но вполне закономерный факт. По мере освобождения вагона (в Дагомысе вышла добрая треть) напряжение спадало. Даже самые недовольные поначалу начали улыбаться и предлагать велосипедистам свою помощь. А когда они выходили - дружно пожелали удачи.
Потому что люди в России в основном хорошие и добрые. Но хронический дискомфорт буквально во всем до обидного редко дает проявляться лучшим качествам. И это досадно.
Тем более, Сочи - действительно олимпийская столица страны и заслуживает лучшего. По крайней мере, в контексте развития любительского спорта.
Всех обнимаю и Ride On.