Найти тему
влюблённая в ХОЙИ

Цветочное хобби - удовольствие не из дешевых

Когда с год назад я впервые поинтересовалась ценами на Серамис или Лечузу-пон, они меня шокировали. Но тогда эта тема меня мало волновала,пока я не влюбилась в хойи.

после вчерашней пересадки - грунт очень рыхлый
после вчерашней пересадки - грунт очень рыхлый

Но даже сейчас, отдавая своему увлечению хойями некоторую часть своего семейного бюджета, понимаю, что для меня и это слишком много. Я не использую в своих субстратах вышеупомянутые грунты, но тем не менее, сумела сэкономить на некоторых компонентах.

стараюсь покупать большими фасовками на маркетплейсах - так выгоднее
стараюсь покупать большими фасовками на маркетплейсах - так выгоднее

Основа грунта для хой - это обычно либо нейтральный торф, либо универсальный грунт. Я остановилась на цветочном грунте Терра Вита. Но для того, чтобы обогатить его питательными компонентами, добавляю к нему примерно ⅕ часть вермикомпоста (биогумуса), который получаю со своей мини-вермифермы. Червей-старателей я купила год назад, уход за ними несложный, а ящики с ними (2 штуки всего) не очень-то мешают. Выгода в деньгах неочевидна, но по качеству он несоизмеримо лучше, чем магазинный. Так я делаю для хой.

за год с одного ящика (около 1000 червей) можно получить 5-7 л вермигрунта
за год с одного ящика (около 1000 червей) можно получить 5-7 л вермигрунта

А для ароидных я мешаю терра виту пополам с просеянной хвойной подстилкой из ближайшей сосновой посадки. Ничего не пропариваю, а просто проливаю фитоспорином при замешивании.

Сосновую кору беру там же, она тоже подходит для хой (мелкая тонкая), для ароидных - покрупнее, для орхидей, которые у меня когда-нибудь тоже появятся - можно крупную фракцию. Не парю, не жарю - кладу как есть. Так меня научили цветоводы со стажем)) Термически обработанная кора несет мало пользы растениям, к тому же, она плесневеет при хранении и ее нередко приходится подвергать повторной термообработке.

осталось кусачками расщелкать кору на чипсы нужного размера
осталось кусачками расщелкать кору на чипсы нужного размера

Древесный уголь никогда не беру в садовых центрах. Покупаю большой пакет березового угля для мангалов, потом дроблю его молотком до нужного размера.

Серамис, как я знаю, многие используют и для выращивания хой. Как в чистом виде, так и в составе почвосмеси в качестве разрыхлителя. Судя по описанию, серамис - это обожженная глина. Всего лишь!

У меня на участке валом обломков старого печного кирпича - из обожженной глины, разумеется. Он прекрасно крошится с помощью того же молотка. Потом его можно либо просеять, либо промыть от мелкой пыли. И использовать кирпичную крошку вместо серамиса. Кактусоводы на форумах подтверждают эффективность его использования в качестве замены дорогому разрекламированному продукту. Другой вариант - старые глиняные горшки, если у кого-то до сих пор сохранились.

Есть, правда мнение, что кирпичная крошка имеет щелочную реакцию, поэтому при использовании в чистом виде, ее предварительно замачивают в водной вытяжке суперфосфата (20 г на 1 л воды), а потом промывают водой.

Сфагнум, если вы его применяете в своих субстратах, тоже можно набрать в лесу, на болоте. Но у нас нет болот, поэтому его приходится покупать, во всяком случае, для ароидных.

Знаю, что есть в сети и рецепты самодельной лечузы из недорогих компонентов, включая наполнители для кошачьего туалета вместо цеолита)) Но она мне пока не нужна, поэтому не интересовалась глубоко этим вопросом.

Так что, при желании можно несколько снизить затраты на свое хобби, поскольку качественный субстрат - это немалая статья расходов при выращивании комнатных растений. Что скажете?