Бамбук — вечнозелёное жизнестойкое растение, относящееся к семейству злаковых. Не ошибусь, если скажу, что сейчас уже в каждой семье есть какая-нибудь вещь, изготовленная из бамбука.
Впервые я увидела это растение в живую в Таиланде. Незабываемая была поездка в Национальный парк Као Сок. Покорённые красотой тропической природы, мы ощущали себя существами, затерянными между мирами. Притихшие, очарованные величием гор, мы на хрупком плоту, умело управляемым нашим кормчим, медленно шли вдоль заросших берегов. Из-за переменчивой погоды то солнышко выглянет, то пробрызнет мелкий дождик, подножия гор были скрыты пеленой густого тумана. Отчего их вершины, казалось, пари́ли в воздухе. Фантастическая картина.
В завершении нашего путешествия, причалив к берегу одной из стоянок мы, с наслаждением, вытянув около костра исходившие не один километр за день ноги, пили горячий ароматный чай с печеньками из бамбуковой кружки. Её нам разрешили взять с собой. Рассказали, что очень давно, когда не было электричества народ, населявший непроходимые джунгли, кипятил воду, поставив бамбуковый ствол в огонь.
Бамбук распространён в странах Азии, Австралии, Африке, Океании и Южной Америке. На сегодняшний день известно около 1430 видов растения. Растёт он очень быстро, есть све́дения, что может за сутки увеличиться в высоту на целый метр. Период цветения наступает очень поздно. Некоторые виды растения зацветают через 30 лет, а некоторые через 100. Но почему -то природа так устроила, что после цветения бамбук погибает. Поэтому фермеры, чтобы избежать маасовой гибели растений, просто обрезают побеги. Ничего в этой операции страшного нет, так как на месте спиленного ствола вскоре появляются новые ростки-побеги.
Интересно, что бамбук одного и тоже вида, на каком материке он бы не рос, зацветает одновременно. Ботаники называют это явление сообщённым цветением. Объясняют это феномен генетической идентичностью одного вида, происходящего от одного маточного ростка.
Стебли взрослого растения настолько твёрдые, что по плотности древесины не уступают даже некоторым деревьям. Бамбуковые гвозди хороши при изготовлении мебели. А листья применяют в качестве арматуры при изготовлении бетонных конструкций.
Корневая система у бамбука мощная, разрастающаяся во все стороны более чем на шесть метров. Переплетающиеся между собой под землёй корни растений образуют прочную, крепкую структуру, устойчивую к оползням и даже землетрясениям.
На востоке очень уважительно относятся к этому растению. Он символизирует долголетие и цветущую старость. Ещё его сравнивают с человеком, который склоняется перед трудностями, но не отступает, стойко переносить их. В Индии бамбук – это символ дружбы и постоянства. Филиппинцы на плантациях устанавливают бамбуковые кресты для привлечения счастья в дом. Японцы в канун Нового года на входную дверь укрепляют связку сосновых веток и бамбуковых побегов. Такой талисман обязательно принесёт в дом радость и процветание.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал