Кстати, вы замечали, что любой спор, касающейся работы по дому, так или иначе касается именно «женской» работы по дому, и никогда не затрагивает «мужскую»? На самом деле это разделение очень условное, конечно. Если в работе не принимают участие половые органы, то как разделить ее на «м» и «ж»? А если принимают, то вы уверены, что это работа?
Сегодня, мои юные друзья, мы с вами узнаем больше о таком удивительном природном явлении, как мужская работа по дому. А также с любопытством понаблюдаем за некоторыми особями, которые от нее так ловко отмазываются…
Начнем, пожалуй, с мужского мнения. Вот, что пишут о работе по дому сами мужчины
«Бюджет совместный. Заначек ни у кого нет... ГЖ зарабатывает сейчас в 2,5 раза больше меня…Деньги вкладывает в ремонт хаты которая моей матери принадлежит и не жужжит… Раньше я зарабатывал в 3 раза больше ее...но кризис, а ей удалось вписаться в струю. Дом, быт полностью на жене. Я могу в выходные только кофе в постель принести ну и мужскую работу. Прибить, приколотить и т.п. Тяжелое притащить или еще как…Готовка только жена. Единственно не доверяю ей шашлык делать».
«Сожительствовали 7 лет
- Бюджет был общий...
- Соотношение дохода 1 к 4 (условно она 20 я 80)
- Контроля не было, но тратил больше я, она всё пыталась копить, наивная.
- Домашние дела распределены - я готовил (т.к. работал шефом) она – уборка, глажка стирка, мойка гор посуды после меня и т.д. ( п.с. в те года я …мог не работать пару месяцев, мог [протратить] 2 з\п в игровых аппаратах - она не выступала)».
«Денег нет. Все уходит в восстановление квартиры после выноса имущества бжиком. Да на судебные разбирательства сливаются деньги. Сначала развод, потом алики. Хата пустая. Первую неделю на керосинке готовили, потом на примусе. Потом уж плитку купили. Теперь двери, мебель и прочее нужно. Хорошо хоть стиралку не сперла, так что нынешняя жена успешно прошла экстремальный лосиный тест на житье в стесненных условиях типа готовить на примусе, посуду мыть в ванной, спать на листе картона и есть, сидя на полу. Выдержала».
«Поддерживать уют в доме и порядок - 100% женская обязанность, НО можно девушке в этом помочь, купив посудомоечную и стиральную машину, меньше сорить в квартире, чтобы убираться надо было реже».
Теперь посмотрим, что считают мужской работой женщины
«Делать ремонт, двигать шкафы, вешать полки, переустанавливать Виндоус. Возить семью на машине, таскать сумки из Ашана, работать на даче».
«Мы договорились так: муж - обеспечивает, готовит (любит это дело), таскает все тяжелое, чинит то, что чиниться и прибивает то, что прибивается. Гуляет с собакой, ездит в магазины, помогает с ребенком, иногда помогает по дому, если что-то надо. Я - уборка, глажка и прочая домашняя фигня, ребенок, иногда работаю, иногда не работаю. Как надоедает дома сидеть - иду работать».
«Если мужчина зарабатывает действительно достойные деньги и обеспечивает семью, то найти жилье и купить его, нанять бригаду для ремонта, вызвать сантехника, когда кран потек - я могу и сама».
А что говорят опросы?
Впрочем, говорить, тем более, на анонимных форумах, можно все, что угодно. На заборе тоже написано, а там дрова. Более точные данные нам предоставил портал Superjob, который провел подобный опрос в 2020 году. Выяснилось, что мужчины и женщины оценивают свой вклад в быт очень по-разному.
57% жен заявили, что большая часть быта лежит на них, и только 36% уверены, что заботы распределяются поровну. А вот мужчины отвечали иначе. 56% были уверены, что все делается пополам. А считать жену более занятой соглашались лишь 40%. Так кто же ошибался? Или мужчины и женщины просто использовали разные критерии оценки?
Кстати, интересно то, что вовлеченность жены в быт не особо зависела от того, сколько зарабатывает мужа. У тех мужчин, кто зарабатывает намного больше жены, жены брали на себя быт в 55% случаях. Но и у тех мужчин, что вовсе не работали или зарабатывали мало по сравнению с женами, в 54% случаев все брала на себя жена… А вы еще спрашиваете, почему женщины обсуждают мужскую зарплату.
По результатам других опросов вышло вот что. «Помогает» муж по дому каждой третьей, с ремонтом – каждой пятой, примерно столько же мужей готовы помочь с уборкой и готовкой. Это меня удивило, ведь ремонт – традиционно мужская вотчина. А вот стирать мужчины не любят совсем. И хоть стирка в стиральной машине чаще всего обсуждается в блогах в стиле «две кнопки нажать», о своей любви к этой домашней обязанности заявили 0% мужчин. Впрочем, я готова им это простить, если они будут иметь высокие технические компетенции, и возьмут на себя установку и пиратское скачивание всех нужных жене программ.
В чем разница межу мужской и женской работой по дому?
Для себя я вывела следующие отличия мужской и женской работы по дому.
- Все, что нужно делать каждый день/несколько раз в неделю, и что не приносит ощутимого результата, которым можно похвастаться, считается скорее женской работой. Все, что делается раз в пару месяцев или даже лет больше подходит мужчинам.
- В ходу интересная мужская позиция «я помогаю жене». Звучит это так, как будто первоклассник, пыхтя, тащит маме четверть ведра воды или учится чистить картошку. При этом я ни разу не слышала, чтобы жена «помогала» мужу по хозяйству.
- От мужской работы проще отмазаться. Условно, голодным ребенка оставить нельзя, а вот полку неприбитой – можно. От этого еще никто не умер, по крайней мере.
Кстати, а что это за история с бытовой техникой, которую муж мог бы купить?
В мужских комментариях проскочило интересное мнение: муж может «помочь» жене, обеспечив ее бытовой техникой. Насколько это распространено в наши дни? Я посмотрела данные опросов 2015 года и 2022 годов. Вот, что удалось выяснить.
На 2015 году самым популярным бытовым предметом был холодильник. Он был практически в каждой семье. А вот стиральная машинка – только у 94% семей. То есть где-то до сих пор стирают руками. Микроволновка была у 60% семей. С посудомоечной машиной еще интереснее – она была только у 6% населения. С тех пор многое изменилось (а может быть, изменилась система подсчета). В 2022 году холодильниками и стиральными машинами люди оказались обеспечены с излишком, а вот посудомоечные машины по-прежнему есть только у 15% семей. Причем распределяются они неравномерно. Посудомойку покупает чуть не каждая третья московская семья. А вот в Пензе их вообще нет, менее одного процента, кажется. Пылесос, кстати, тоже есть не у всех. Тем более, робот-пылесос.
Еще немного статистики. В 63% семей инициатором ремонта выступает женщина. Причем часто встречается ситуация, когда ремонт растягивается во времени, потому что муж уверяет, что сделает его сам, не давая жене нанять рабочих. Но не делает. 32% россиян делают ремонт раз в 6-10 лет. Еще 30 % – раз в 15 лет. Впрочем, косметический ремонт делают немного чаще – раз в 3-5 лет. От 70 до 89 процентов опрошенных при этом нанимают мастеров (это зависит от стоимости жилья). Дачу имеют 33% живущих в городах. И далеко не все на ней работают. Кстати, на счет подвоза. Выяснилось, что услугами такси чаще пользуются тоже женщины.
По сути, получается та же теория «две кнопки нажать», только в профиль. Традиционной мужской работы тоже становится меньше, ее все чаще выполняют профессионалы, чего бы это не касалось: ремонта, подвоза, переустановки программ или поднятия тяжестей на этаж. Так что я не знаю, откуда мои подписчики вытряхивают бесконечные ремонты, сделанные своими руками, посадку картошки у тещи в деревне и бесконечные разъезды жены по городу. Главным становится не умение сделать, а умение организовать. И это, я вам скажу, не так уж плохо…